Президиум Совета ветеранов обратился в министерство образования РБ с предложением провести республиканский смотр-конкурс школьных музеев, посвященный 70-летию Великой Победы.
В историко-краеведческом музее Дома пионеров и школьников с. Раевский ребята получают уроки патриотизма.
Ветераны просят также ускорить паспортизацию музеев, провести семинар с их руководителями и издать учебную литературу о роли общественных школьных музеев в патриотическом и нравственном воспитании учащейся молодежи.
Это решение созрело в ходе обсуждения опыта взаимодействия Альшеевского совета ветеранов со школьными музеями района.
Историко-краеведческие музеи — это своеобразные центры патриотического воспитания ребят, формирования их гражданского самосознания и чувства причастности к малой родине. Как правило, экскурсоводами в них работают сами учащиеся.
В образовательных учреждениях Альшеевского района, в клубах и библиотеках создано 42 музея боевой и трудовой славы. Из них в школах функционируют 30 историко-краеведческих музеев, которые охватывают своим влиянием около 5 тысяч учащихся, восемь из этих музеев паспортизованы, в этом году запланирована паспортизация еще двух.
В канун празднования дня Победы был проведен районный смотр-конкурс музеев, по итогам которого лучшим признан музей средней школы с. Никифарово, на втором месте — музей средней школы № 4 с. Раевский, на третьем — историко-краеведческий музей Дома пионеров и школьников.
Президиум рекомендовал городским и районным советам ветеранов, используя опыт Альшеевского совета ветеранов, повысить роль музеев боевой и трудовой славы, добиваться повсеместного их создания в образовательных и культурно-просветительских учреждениях, с привлечением к обновлению экспозиций участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла и ветеранов боевых действий.