Все новости
«Ветеран»
23 Марта 2012, 03:37

Ветераны особого внимания

Власти республики решают проблемы старшего поколения

Несмотря на седины, наши ветераны не теряют бодрости духа.
Несмотря на седины, наши ветераны не теряют бодрости духа.
Около миллиарда рублей планируется направить на строительство нового корпуса и поликлиники Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн.

— Мы с этим предложением вышли на российское правительство, нас поддержал Владимир Путин, — сказал президент республики Рустэм Хамитов на III расширенном пленуме Башкирского республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. — Я попросил, чтобы этот объект был включен в Федеральную целевую программу. Думаю, что если мы правильно отработаем с министерством здравоохранения республики, то эту задачу решим.

Сейчас, по словам главы региона, важнейшим является укрепление здоровья старшего поколения и оказание помощи тем, кто нуждается в ежедневной поддержке. В республике расширяется сеть центров социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Планируется, что такие учреждения будут повсеместно. Однако пока есть проблемы, которые требуют первоочередного решения. В частности, обеспечение льготными лекарствами.

— Порядок здесь мы наведем обязательно, — уверен Рустэм Хамитов. — У проблемы есть две причины: нерадивое отношение к своим обязанностям части чиновников, которые должны заниматься этой деятельностью, и отсутствие средств — вместо положенного миллиарда рублей на льготное лекарственное обеспечение направили 500 миллионов. Но мы ищем способы решения этой задачи.

В республике принимаются и другие меры по поддержке старшего поколения. Почти во всех городах и районах действуют народные университеты третьего возраста. Они дают возможность пожилым людям осваивать компьютерную грамотность, изучать иностранные языки, заниматься физкультурой и постигать азы семейной психологии. В прошлом году такие курсы посетили более 16 тысяч человек. Причем желающих было гораздо больше, поэтому в текущем году финансирование данного проекта увеличится. К слову, республика стала первым субъектом РФ, в котором начал развиваться социальный туризм. Пожилые люди смогли по льготным ценам путешествовать не только по Башкортостану, но и за пределами республики, и даже за границей. В прошлом году на это было выделено около 37 миллионов рублей, почти три тысячи ветеранов и инвалидов стали туристами.
Для справки

Башкирская республиканская общественная организация ветеранов создана 28 февраля 1987 года. Тогда среди ее 470 делегатов было 24 Героя Советского Союза, три полных кавалера ордена Славы, 47 Героев Социалистического Труда, 46 делегатов имели почетные звания СССР, РСФСР и БАССР, 11 — являлись депутатами Верховных советов страны и республики, 60 — городских и районных советов, две трети делегатов были рабочими и колхозниками.

В то время в республике проживало 110 тысяч участников войны, 64 Героя Советского Союза, 17 полных кавалеров ордена Славы, около 160 героев Соцтруда. Сегодня в рядах ветеранской организации — более миллиона человек. В республике проживает менее восьми тысяч участников войны, 53 героя Соцтруда, 1 Герой Советского Союза, нет ни одного полного кавалера ордена Славы.
Читайте нас в