Все новости
Столица
31 Июля 2022, 13:15

Литературные прогулки

Каждая улица в центре столицы связана с именами известных людей

Альберт ЗАГИРОВ  Об истории Уфы и знаменитых людях Андрей Янкин может рассказывать часами.
Об истории Уфы и знаменитых людях Андрей Янкин может рассказывать часами. Фото:Альберт ЗАГИРОВ

С литературной точки зрения на Уфу, как правило, не смотрят, и совершенно зря — чуть ли не каждый старинный дом в центре города способен поведать о многом. Такой вывод мы сделали, прогулявшись по улицам столицы с сотрудником городской детской библиотеки № 17 Андреем Янкиным. Его стезя — литературная Уфа, и мы даже представить себе не могли, какие услышим имена и что увидим.

Попутно Андрей Андреевич говорил и о других событиях и людях, прославивших наш город.

Самые интересные, но далеко не все моменты этой потрясающей экскурсии — ниже.

Подарок от Бекетовой

Мы стоим на начальной точке маршрута — у памятника Мустаю Кариму возле Дома профсоюзов, и наш гид задает первый вопрос: как называлась раньше эта улица? То, что она была Социалистической, участники экскурсии вспоминают сразу, а вот с более ранним названием возникают затруднения. И все-таки оно прозвучало — Бекетовская.

— Замечательная женщина Ирина Ивановна Бекетова была хозяйкой нескольких железоделательных заводов на Урале, в том числе Симского, — рассказывает Андрей Янкин, показывая фото видной женщины в чепце. — Богатая невеста Ирина Мясникова была выдана замуж Екатериной II за брата своего приближенного Никиты Афанасьевича Бекетова — Петра Бекетова.

1812 год, идет война с Наполеоном, и богатые дворянские семьи делают складчину для поддержки армии. Все вносят по 5 тысяч рублей, а она еще 15 тысяч сверх этого.

В 1821 году Уфу охватывает большой пожар, сгорает 70 процентов домов. И Бекетова дает деньги на помощь 400 самым бедным жителям города, чтобы они построили усадьбы. Так образуется Бекетовская слобода, которая потом и стала улицей Бекетовской.

Еще она вкладывала деньги в строительство церквей в селах, понимая, что это своего рода культурный центр, ведь при любой церкви всегда была библиотека, пусть и с церковными книгами.

Вспоможенка

Многие помнят, что наискосок от Дома профсоюзов располагалось необычной формы деревянное ажурное здание, в котором в его последние годы находился Дом учителя. А раньше там была Вспоможенка — общество взаимного вспоможения частному и служебному труду. Именно в этом здании было объявлено об установлении советской власти. Здесь выступал поэт Константин Бальмонт, здесь дала трехчасовой концерт в 1916 году певица Надежда Плевицкая. В одно время тут располагался горсовет. До последнего оно было под охраной как памятник истории, но, увы, в 2003 году его снесли и построили элитный дом.

«Моя улица»

Именем Мустая Карима улицу назвали в 2006 году, после его ухода из жизни. Дело в том, что много лет знаменитый башкирский поэт жил неподалеку от нее, в пятиэтажке на углу улиц Ленина и Кирова. Здесь он написал свои знаменитые произведения, здесь у него в гостях побывало множество друзей — Сергей Михалков, Михаил Дудин, Кайсын Кулиев, Расул Гамзатов, Елена Николаевская и другие.

А про улицу Социалистическую он говорил: «Эта улица моя». Он любил по ней гулять, доходил до Дома офицеров и проводил время в бильярдной. Как вспоминал его сын, если искали папу, надо было идти в Дом офицеров.

Александровская — от церкви

На месте Дома профсоюзов когда-то располагалась церковь Александра Невского. При ее закладке в сентябре 1824 года присутствовал император Александр I. В Уфу он приехал в рамках инспекционной поездки по городам Урала: война отгремела, но на границах империи было неспокойно, нужны были металл и оружие.

Уфа тогда была не губернским центром, а столицей Уфимского края Оренбургской губернии. Александра I здесь хорошо встретили, он пробыл в Уфе три дня. И, кстати, простил городу 100 тысяч рублей ссуды, которая была выдана после пожара. Для города с населением 15 тысяч человек это была огромная сумма.

— В конце 1930-х годов церковь разобрали, и тут же родилась легенда, что она была связана подземным ходом с храмом Рождества Богородицы. Но время постройки у них разное: 1830 и 1890 годы, их разделяют 60 лет. Так что подземного хода не было, а вот подвалы под зданием действительно были, — поясняет Андрей Янкин.

В 1940-е годы на этом месте решили строить Дворец труда. Но тут началась война, и в недостроенное здание эвакуировали электромеханический завод из Одессы. В народе он больше известен как «Горелый завод»: пожары здесь случались раза три в год. В конце 1990-х годов его закрывают и решают восстановить то, что должно быть исторически.

А улица Карла Маркса раньше называлась Александровской — в честь церкви.

Уфимская электростанция

Идем по улице Карла Маркса, пересекаем улицу Чернышевского и останавливаемся у старинного красивого здания, испорченного уродливой стеклянной надстройкой. А между тем это была первая Уфимская электростанция, которая впервые дала ток 1 февраля 1898 года.

Хозяин ее, инженер Николай Коншин, приходился племянником Третьяковым, основателям знаменитой Третьяковки. Он был настоящий коммерсант, представитель немецкой фирмы. Электростанцию Коншин построил возле пожарной части и полицейского управления. Там, где сейчас стеклянная надстройка, высилась пожарная каланча. Мощность у станции была небольшая (ее бы хватило на работу примерно 300 современных стиральных машин), по городу было проложено 10 километров проводов. Цену за электричество он заломил немалую: если в Москве киловатт стоил 7 копеек, то в Уфе — 40. Причем поставил условие, что от столба до дома проводку делает только его фирма.

Коншин был арестован большевиками в 1917 году как заложник и отправлен на баржу смерти. Потом его обменяли на красных заложников, он вернулся в Уфу, собрал все долги и уехал за границу.

Кстати, недавно здесь появилась вывеска «Электрический переулок», ведь немногие знают, что здесь была первая электростанция в Уфе.

Две доски на Доме офицеров

Здание на улице Коммунистической, известное не одному поколению уфимцев как Дом офицеров, на своем веку повидало многое. До того это был Дом Красной армии, еще раньше — Большая Сибирская гостиница. Здесь размещалось временное правительство России, здесь бывал Колчак. И в этом здании в свое время выступали два писателя с мировым именем — теперь, к сожалению, забытых, посетовал Андрей Янкин.

Ярослав Гашек, чешский писатель, комиссар, был женат на уфимке Александре Львовой. В Уфе он был несколько раз. Первый раз — зимой 1919 года, когда город взяли красные. В здании Дома офицеров он выступал перед воинами-интернационалистами: венграми, чехами, немцами, австрийцами, которые служили в Красной армии. Второй раз он приехал летом того же года, когда Уфа полностью перешла под советскую власть. И третий раз — в 1920 году, когда уезжал на родину вместе с женой. По воспоминаниям самого Гашека, через дорогу в угловом здании было кафе, и он приходил туда пить кофе, потому что даже в Гражданскую войну и кофе, и чай в Уфе были.

Свое знаменитое произведение «Похождения бравого солдата Швейка» Гашек начал писать в Уфе, а завершил в Чехословакии. Умер он в 1923 году.

— В Уфе, кроме таблички на этом здании, ничего о Гашеке не напоминает. Дом, где он жил, снесли, была улица его имени, но ее переименовали. А вот у соседей в Бугульме, где он две недели был комендантом города, есть музей Ярослава Гашека, памятник Швейку, бронзовый указатель Уфа — Москва — Прага, — отмечает наш гид.

Еще одна табличка на здании — в память о писателе Александре Фадееве, авторе известных романов «Молодая гвардия» и «Разгром». Впервые он приехал в Уфу в 1906 году с мамой, отчимом Глебом Свитычем, которого называл отцом, и сестрой. Отчим работал фельдшером на вокзале, а жили они на горе рядом со станцией. Потом семья уехала на Дальний Восток.

Второй раз Фадеев приезжал в город 24 февраля 1932 года, то есть 90 лет назад. А в 1982 году широко отмечалось 50-летие его творческой деятельности и приезда в Уфу, чуть ли не салюты гремели. Теперь никто этого не помнит, а роман «Молодая гвардия» из школьной программы удален.

— Приезжал он, кстати, не один, а с женой Валерией Герасимовой, поэтом Владимиром Луговским, которого когда-то называли русским Киплингом, и литературным критиком Леопольдом Авербахом, кстати, племянником Якова Свердлова. Жили они на даче купцов Алексеевых, которая располагалась между парком Гафури и 18-й больницей. Но в историю она вошла как «дача Погребинского», начальника башкирского ОГПУ. Сейчас от нее ничего не осталось, — отмечает Андрей Янкин.

Тукай на книжном складе

Старинный дом из красного кирпича по улице Свердлова, 98 знаменит тем, что здесь останавливался знаменитый татарский писатель Габдулла Тукай. В память об этом событии на доме имеется табличка.

— Именно здесь произошла историческая встреча Тукая и Гафури. Болевший туберкулезом Тукай, а ему тогда было 27 лет, ехал из Казани на лечение в Троицк и решил остановиться в Уфе. Он сомневался, согласится ли с ним встретиться Мажит Гафури — тот был старше по возрасту, да и его творчество молодой Тукай ставил выше, — рассказывает наш экскурсовод.

Удивившись, что в Уфе нет трамваев, гость поехал с вокзала на извозчике, а улицы были такие разбитые, что пассажирам казалось, что внутренности у них вытряхнули и разложили на телеге. По дороге Тукай увидел книжный магазин «Сабах» («Утро») и решил зайти. Приказчик узнал очень популярного среди мусульман писателя и поэта. Разговорились, и Тукай получил приглашение остановиться в магазине. Постель ему постелили прямо на складе, где хранились книги.

Там, где сейчас авиационный университет, в те годы шумел многолюдный рынок. Новость о том, что приехал Тукай, быстро распространилась по округе, и жена Гафури Зухра-ханум, возвратившись с рынка, сообщила об этом мужу. Гафури немедленно отправился его искать, обошел все гостиницы и случайно зашел в тот самый магазин. Литераторы обнялись, как два брата, и рассказы об этой встрече можно найти в воспоминаниях обоих. Чтобы угостить дорогого друга, Гафури заложил свое единственное зимнее пальто. Кстати, Тукаю понравилось, что в Уфе много молочных лавок, а сам город стоит на горе, и воздух свежий и чистый.

Окошко наверху

Усадьба Пискуновых на улице Гоголя, 21 — необычной формы зеленое здание чуть поодаль от улицы — на целый месяц стала пристанищем Дмитрия Фурманова, комиссара 25-й стрелковой дивизии, больше известной как чапаевская.

— Дмитрия Фурманова называют начальником политотдела дивизии, а это неправильно. Эту должность занимал человек по фамилии Суворов, он погиб в 1919 году вместе с Чапаевым. А Фурманов был просто комиссаром дивизии, — поясняет Андрей Янкин. — Видите окошко наверху? Там они с супругой жили с 10 июня по 10 июля 1919 года. Кстати, они с ней женаты не были и заключили договор, что остаются свободными людьми.

В этом доме бывали Чапаев, Гашек и много других известных людей. Во время Гражданской войны здесь размещался детский дом, потом школа, детский сад. Сейчас здание в значительной степени загораживает забор. Мемориальной таблички на доме нет.

Кстати, напротив, через улицу, расположены рядом два дома: в одном жил Мажит Гафури, в другом — народный поэт Сайфи Кудаш.

Захоронение под колонной

Краевед Борис Попов писал, что, будучи студентом Башкирского государственного педагогического института имени Тимирязева (ныне Башгосуниверситет), принимал участие в копке траншей на строительстве главного корпуса. В одной из них были найдены сережки.

Рядом якобы находился Петр Ищериков, один из наших краеведов, и он предложил продолжить поиски. И буквально метрах в полутора было найдено древнее захоронение женщины с такими же сережками. Неудивительно: на этом месте когда-то было семь древних курганов.

Краевед писал, что украшения найдены под шестой колонной здания, а вот слева или справа, так и осталось тайной.

Дом, где жил Альбанов

Здание на улице Свердлова, в котором расположился музей полярников имени Валериана Альбанова, никакого отношения к участнику экспедиции на шхуне «Святая Анна» не имеет. А между тем в Уфе сохранился дом, который его помнит, — по улице Аксакова, 6. На сером неприметном и запущенном строении нет мемориальной таблички, но именно здесь около четырех лет Валериан Альбанов вместе с сестрой жил в семье своего дяди.

— В 1860 году этот дом уже стоял. Принадлежал он дяде Альбанова, который был инспектором народных училищ. А отец его был коновалом, так называли тогда ветеринарных врачей, и служил в казачьем полку, — отмечает Андрей Янкин. — То, что Альбанов жил в этом доме, с фактами в руках доказала наша землячка из Мурманска, замечательный человек Валентина Зиновьевна Кузьмина. Судьбой пропавшей экспедиции она занималась тридцать лет, нашла всех Альбановых, потомков членов экспедиции. Обнаруженные ею документы сейчас хранятся в музее Альбанова.

Вениамин Каверин, автор книги «Два капитана», в Уфе никогда не был, но книга Валериана Альбанова «На Юг, к Земле Франца-Иосифа» послужила толчком к написанию приключенческого романа. На его страницах Альбанов выведен в образе штурмана Климова. А главная героиня Катя Татаринова работает в Уфе на улице Ленина, 37.

Словно в полёте

Памятник Салавату Юлаеву открыт в 1967 году. Место на высоком берегу реки скульптор Сосланбек Тавасиев выбрал для него еще в 1944 году, когда жил здесь в эвакуации и получил заказ от правительства республики на создание памятника народному герою.

— Ему предлагали установить его на Советской площади или в парке имени Матросова, а он выбрал эту гору. Тавасиев всегда говорил, что если это памятник свободному человеку, то он должен быть словно в полете, а в городе ему будет тесно, — комментирует Андрей Янкин. — Раньше здесь располагалась улица Чишминская, ее снесли. Кстати, по проекту под памятником предполагалось соорудить панораму типа Бородинской, которая бы рассказывала о Крестьянской войне под предводительством Емельяна Пугачева.

О Салавате Юлаеве нам рассказал в своей книге писатель Степан Злобин. Как он сам говорил, часть ее — документальная, часть — народное предание, часть — выдумка автора. Кстати, в квартале ниже по улице Гафури жили когда-то родители Степана Злобина — Павел Владимирович, преподаватель землемерного училища, и Лидия Николаевна, и сын здесь бывал неоднократно. Похоронен отец писателя в Уфе.

Между прочим, Степан Злобин был одним из составителей Большой Советской энциклопедии, и статью про Башкирию писал именно он.

Железная дорога Гарина-Михайловского

— Гарин-Михайловский — замечательный русский писатель, книги которого все мы в детстве читали. На самом деле его звали Николай Михайловский, и он был не только писателем, но и ведущим инженером. Именно он проектировал железную дорогу, которая проходит через Уфу. А проект железнодорожного моста разработал и руководил строительством инженер Владимир Березин. Его построили за два года, в 1888-м по нему прошел первый паровоз, тогда же открыли вокзал в Уфе, — поясняет экскурсовод.

Гарин-Михайловский поссорился со своим начальником, внеся в проект железной дороги изменения и сократив стоимость ее строительства на много тысяч. По указу Александра III железная дорога должна была соединить все губернские города. Вначале планировалось, что она пойдет в обход Уфы, поскольку профиль пути был очень сложным из-за карстовых провалов (станция Воронки не зря имеет такое название). Однако в итоге железная дорога все-таки прошла через город.

Мало кто знает, но река Дема раньше впадала в Белую около Романовки. Чтобы не строить еще один мост, рабочие вручную прокопали канал длиной шесть верст и пустили Дему по другому руслу, выше предполагаемого моста. Увы, в память о Гарине-Михайловском и Березине в Уфе тоже ничего нет.

Кстати

Проект литературных прогулок по Уфе под названием «Тайны литературной Уфы» детская библиотека № 17 разработала еще в 2015 году.

С 2017 года первой в городе вышла с этой темой на экскурсионный маршрут. В 2018 году стала участником и призером городского конкурса «Уфа туристическая», годом позже — лауреатом общественной городской премии «Достояние столицы» в номинации «Уфа — город больших достижений в культуре». А в 2021 году получила грант Президентского фонда культурных инициатив.

Галина ТРЯСКИНА  Дом офицеров — живая легенда нашего города.
Дом офицеров — живая легенда нашего города.Фото:Галина ТРЯСКИНА
Галина ТРЯСКИНА  В этом доме жил народный поэт Башкортостана Сайфи Кудаш.
В этом доме жил народный поэт Башкортостана Сайфи Кудаш.Фото:Галина ТРЯСКИНА
Автор:Галина ТРЯСКИНА
Читайте нас: