Все новости
Столица
6 Августа , 11:15

Развязка наступит раньше

Путепровод в Уфе будет сдан досрочно

Развязка наступит раньше

Завершения строительства путепровода со стороны улицы Заки Валиди через проспект Салавата Юлаева автомобилисты ждут с января этого года. И ждать им, судя по всему, осталось недолго: по словам генподрядчика, он заработает в полном штатном режиме уже 15 августа.

Как отметил на встрече с журналистами директор филиала ЗАО «Уралмостострой» Мостотряд № 30 Василий Чекуров, на данный момент полностью заменены сваи, тела опор, произведен монтаж новых балок, построена проезжая часть.

— Завершаются косметические работы по монтажу секций перильного барьерного ограждения, устанавливаются мачты электроосвещения. Подрядная дорожная организация устраивает подъезды из нового асфальтобетона, — уточнил он.

Самым непростым моментом в реконструкции развязки директор строительной организации назвал стесненность, имея в виду, что во время работ на проспекте Салавата Юлаева не прекращалось движение транспорта. А это большой риск и для людей, и для техники. С другой стороны, заказчик — правительство Башкирии — пошел навстречу и согласовал «провокационный», как выразился Василий Чекуров, вариант с полным перекрытием путепровода. Благодаря этому удалось максимально сократить сроки строительства, не теряя в качестве, и обеспечить безопасность участников дорожного движения.

Напомним, что реконструкцию транспортной развязки строители начали в январе этого года, и она должна была растянуться на год. Жители Уфы поначалу отреагировали на транспортный ступор довольно бурно: в районе путепровода наблюдались огромные пробки. Но прошло время, и возмущенных автолюбителей в интернете поубавилось: пришлось приспосабливаться.

Между тем в госинстанциях были разработаны модели, по которым сроки строительства удалось сократить — сначала до 1 сентября, а затем до середины августа. Полностью перекрыли мост как раз для этого. Часть работ подрядчик проводил параллельно.

— Мы благодарны уфимцам, которые поняли нас, услышали, нашли пути объезда, благодаря чему глобальных пробок все же удалось избежать, — отмечает Василий Чекуров. — А мы со своей стороны с инженерными проблемами справились достойно и, надеюсь, убедили горожан в том, что работаем не хуже китайцев — добросовестно и в сокращенные сроки.

Однако реконструкция собственно путепровода — только первый этап всех запланированных работ. После его окончания подрядная организация займется обустройством съездов. Впрочем, перекрывать их будут не все одновременно, а по одному. О том, в какие дни это произойдет и где предусмотрены альтернативные пути объезда, администрация города обещает жителям заблаговременно сообщить. По плану этот этап строительства завершится к 12 июня 2022 года, но будет делаться все возможное, чтобы сократить и эти сроки.

— В некоторые дни августа в ночное время — с 00.00 до 5.00 — движение по проспекту Салавата Юлаева также будет перекрыто, — добавляет начальник отдела капитального строительства управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений администрации Уфы Евгений Кулешов. — Здесь будут проводиться работы по окраске пролетных строений и устройству выездов. После этого демонтируют светофоры, которые сегодня регулируют движение на проспекте.

Он отмечает, что самые сложные работы по реконструкции развязки были связаны с выносом коммуникаций: ремонтникам пришлось переустраивать линии связи, водоснабжения, магистральный газопровод и ливневую канализацию.

Любопытным «бонусом» стройки стали археологические находки — черепки, наконечники оружия, керамическая посуда, которые отправились для изучения на кафедру БГПУ.

Заодно Евгений Кулешов рассказал и о других строительных объектах Уфы, которые располагаются в районе автодорожного моста через Белую.

Это, в первую очередь, мост-вставка, который также возводит «Уралмостострой». Здесь на сегодня уже завершена надвижка полотна. А вскоре его соединят с «салаваткой». Движение по мосту планируется открыть к концу октября.

Что же касается многострадального подземного перехода от монумента Дружбы к набережной Белой, сейчас в нем почти завершены железобетонные работы и ведутся отделочные. К 1 сентября его планируется открыть для пешеходов. А светофоры на Сочинской улице будут демонтированы к 15 сентября.

Кстати

Пропускная способность нового путепровода увеличится на 30 процентов. Вместо четырех дорожных полос здесь предусмотрено шесть — по три в каждую сторону. Кроме того, по краям проезжей части будут два технологических прохода для пешеходов. Увеличится также и полоса выезда из города по проспекту Салавата Юлаева. Для этого при строительстве путепровода были использованы 33-метровые балки вместо 24-метровых.

Развязка наступит раньше
Автор:Мария СНЫТКИНА