Все новости
Столица
18 Июня , 15:15

Солнце в помощь

В Уфе будут строить первый в России жилой комплекс на солнечном энергоснабжении

Уже получено разрешение на строительство жилой застройки площадью двенадцать тысяч квадратных метров с использованием фотоэлектрических фасадных систем марки «Хевел».
По замыслу проектировщиков, они заменят композитные панели и будут генерировать 16 700 киловатт часов в год. Энергоустановка должна питать лифты и освещение мест общего пользования. Поскольку при изготовлении этих модулей используется самая современная гетероструктурная технология, срок их службы более тридцати лет.
Премьер-министр правительства республики Андрей Назаров отметил важность того, что Башкирия стала пилотным регионом, который внедряет экологичное строительство.
«Наша стратегическая задача — строить гораздо больше. Сегодняшний объем строительства примерно 2,5 миллиона квадратных метров жилья, но этого недостаточно. У нас в планах к 2030 году выйти на четыре миллиона. А те объекты, которые уже возводятся, должны обладать новыми характеристиками, и при их строительстве должны применяться экологичные материалы. Мы поддерживаем использование солнечной энергии. Поскольку «умные» дома позволяют не только воспользоваться современными технологиями, но и более эффективно использовать внешнее пространство. Необходимо повсеместно внедрять высокие технологии, а не довольствоваться разовым исключением», – подчеркнул спикер.
К примеру, солнечные электрические фасады, помимо выработки электроэнергии, делают объект еще и эстетически привлекательным, придают зданию архитектурную выразительность. Причем эти модульные системы можно применять на любых типах зданий коммерческого и жилого назначения, как на вновь строящихся, так и на реконструируемых зданиях и сооружениях, поясняют специалисты.
Новацию в качестве эксперта прокомментировал доцент кафедры международных отношений, истории и востоковедения Института экосистем бизнеса и креативных индустрий УГНТУ, кандидат философских наук Михаил Бреслер. По его словам, использование в строительстве фотоэлектрических систем «не просто очередная инвестиция в строительный комплекс Уфы и Башкирии. Это реальная инновация, ставящая наш город и регион в число самых прогрессивных регионов мира».
Фото из открытых источников.