Все новости
Столица
11 Декабря 2015, 14:36

Безбарьерная Уфа

Если инвалидам помочь, они способны на многое

Творческие мастерские фестиваля «Ломая барьеры» собрали вместе детей-инвалидов и их здоровых сверстников.
Творческие мастерские фестиваля «Ломая барьеры» собрали вместе детей-инвалидов и их здоровых сверстников.
Город должен быть удобным для всех жителей, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья. Но для этого, во-первых, нужно финансирование, а во-вторых, четкое понимание того, в чем действительно нуждаются инвалиды, отметил замглавы администрации Уфы Искандер Сираев.
Без посторонней помощи

Уже несколько лет в столице действует межведомственная комиссия, в которую входят представители администрации и городских служб, общественных организаций инвалидов, федеральных и региональных структур. Все вопросы решаются совместными усилиями.

— Среди наших инвалидов нет «экстремистов», которые говорили бы: «Дайте нам все и сейчас». Они понимают, что в короткие сроки мы не сделаем город абсолютно доступным. Но мы последовательно к этому идем, — подчеркнул вице-мэр.

В городе 73,5 тысячи инвалидов. И каждой категории нужна различная помощь. Для тех, у кого плохой слух, — визуализация, плохое зрение — аудиосигналы, кто передвигается на колясках — хорошие дороги и отсутствие препятствий.

— На перекрестках оборудуются удобные съезды с тротуаров на проезжую часть, чтобы колясочники могли передвигаться без посторонней помощи, — отметил И. Сираев. — С учетом этих требований реконструируются дороги, парки, скверы, другие объекты. Например, два новых подземных перехода — на остановках «Бульвар Славы» и «Юношеская библиотека» — оснащены специальными подъемниками.

Правда, посетовал вице-мэр, при проектировании переходов не учли наш менталитет и климатические особенности — заряд у подъемников кончается быстро. Разумнее было бы сделать обычные лифты — немного дороже, зато площади занимают меньше и удобны не только инвалидам, но и мамам с колясками.

— Некоторые страны сделали значительный рывок в создании безбарьерной среды и сделали это очень быстро, в течение нескольких лет. На недавнем градостроительном форуме глава администрации Уфы высказал мнение, что мы тоже должны сделать такой же рывок, — отмечает руководитель республиканского отделения организации инвалидов «Факел», председатель координационного совета по делам инвалидов Уфы Марат Юсупов.

Объекты, которые реконструируются, вновь строящиеся здания должны соответствовать принципам универсального дизайна, уверен он. Это значит, что после ввода в эксплуатацию они не требуют адаптации для различных категорий населения. Речь идет об интуитивно понятной планировке, чтобы человек легко ориентировался, и низком физическом усилии при передвижении. Однако и сейчас есть примеры, когда дома, особенно при малоэтажной застройке, возводятся без лифтов.

Лифт для школы

В городе 3,7 тысячи детей-инвалидов. Слабовидящие, слабослышащие учатся в специальных учебных заведениях. А вот дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата, перемещающиеся на колясках или костылях, ребята с некоторыми другими заболеваниями вполне могут посещать обычные школы. При условии, конечно, что они соответствующе оборудованы.

Деньги на создание в школах безбарьерной среды выделяются по программе «Доступная среда». К примеру, в этом году на эти цели направлено 1,4 млн рублей из федерального бюджета и 700 тысяч — из городского. На эти средства оборудуются пандусы, санузелы, обеспечивается перемещение по первому этажу. В Уфе таким образом оснащены уже 70 образовательных учреждений.

Пока ребенок-инвалид учится в начальной школе и занимается в одном классе, этого достаточно. Но как только он переходит в среднее звено с его кабинетной системой, начинаются проблемы. Чтобы их решить, нужно обеспечить вертикальное перемещение, сделать доступными столовую, спортзал.

— Совместно с организациями инвалидов мы выберем в каждом районе города по одной базовой школе и уже в будущем году сделаем их полностью доступными и удобными для инвалидов, — отметил И. Сираев.

Постепенно будут переоборудоваться и другие школы: пять-шесть типовых проектов можно адаптировать к любым зданиям. Их разработку городские власти возьмут на себя, а со средствами помогут общественные организации и спонсоры.

Приёмная и «коммуна»

Марат Юсупов, ко всему прочему, советник главы администрации города по вопросам инвалидов. Чтобы людям с ограниченными возможностями здоровья было легче решать свои проблемы, в столице будет создана его приемная. Помещение выделено на улице Бессонова, но там нужно сделать ремонт. Благотворители, готовые его оплатить, уже нашлись.

Другой проект, который город также поддержал, — «Сопровождаемое проживание». Он призван помочь инвалидам старше 18 лет.

— Есть категория людей, которыми нужно заниматься, обу;чать их элементарным навыкам: держать ложку, умываться, — пояснил вице-мэр. — Таких людей собирают в коммуны, и наставники с ними находятся 24 часа в сутки. Польза для инвалидов ощутимая: они учатся совместному проживанию, самообслуживанию. Да и для родственников это большая поддержка.

Проект планируется реализовать в рамках муниципально-частного партнерства. Под «коммуну» будет выделено несколько квартир, может быть, коттедж за городом. Инвалиды будут жить по два человека в комнате, будет и общая территория, где они могут общаться. Пребывание в «коммуне» будет не бесплатным — за проживание придется отдать 75 процентов пенсии.

— Нужна общественная организация, которая возьмет на себя ответственность за реализацию проекта, — пояснил И. Сираев. — Нужны люди, которые будут заниматься инвалидами. Без этого мы ничего сделать не сможем.

Девяносто профессий

— Из 73 тысяч уфимских инвалидов работают 2 тысячи 362 человека, — сообщила начальник управления социальной политики администрации Уфы Светлана Галева. — С начала года трудоустроено 205 человек, на учете в центре занятости населения состоят 450 инвалидов.

Чтобы помочь этой категории, проводятся специализированные ярмарки вакансий. Последняя из них прошла в конце ноября. Участие в ней приняло около 400 человек. Вакансии предлагали университет, театр, детский сад, промышленные предприятия, коммерческие фирмы. Приглашение на работу получили 52 инвалида. Напомним, что за организацию рабочего места для инвалидов работодатель получает субсидию — 74,2 тысячи рублей.

— Квоты, соцгарантии, конечно, существуют, но мы ищем новые формы, — отметил М. Юсупов. — В рамках международного проекта в октябре в Салавате прошел первый чемпионат профессионального мастерства среди людей с инвалидностью. В этом движении представлено более 90 профессий, в которых инвалиды могут конкурировать на равных со здоровыми людьми.

Спорт поможет поверить в себя

Завершение строительства в Уфе паралимпийского центра придаст дополнительный импульс развитию спорта инвалидов. Однако и сейчас это направление культивируют многие спортивные школы, действуют секции и при общественных организациях инвалидов.

Все инициативы такого рода городские власти стараются поддерживать. К примеру, недавно откликнулись на просьбу помочь в создании команды по следж-хоккею. Клуб для занятия этим видом спорта появится на базе клуба «Салават Юлаев».

Следж-хоккей — это паралимпийская версия обычного хоккея. Игроки сидят в санях, вооруженные двумя клюшками, с помощью которых ведут шайбу и отталкиваются ото льда. Сейчас в команду набирают спортсменов. Ценно то, что экипировка и тренировки для них будут бесплатными.

— Спорт — это мощный инструмент социализации и интеграции инвалидов, — подчеркнул М. Юсупов. — Люди приходят совершенно неподготовленные, многие говорят: я не смогу сделать то, другое. Просто они никогда не пробовали и думают, что у них не получится. На самом деле, когда человек начинает заниматься спортом, он заново открывает свои возможности, по-другому смотрит на жизненную ситуацию, общается с людьми.

М. Юсупов привел конкретный пример: в августе инвалиды из Башкирии побывали в международном лагере поисковых отрядов на Синявинских высотах в Ленинградской области. Раньше в этом движении инвалиды никогда не участвовали.

В Салаватском районе, на реке Юрюзань, ежегодно проходит фестиваль туризма для инвалидов. Люди, которым это интересно, находят себя, проявляют способности, общаются.

Инвалидам нужен не только спорт или туризм, но и участие в культурных проектах. В доме культуры глухих, например, действуют известные за пределами республики коллективы жестового пения. Это и детское творчество, и любые виды хобби, доступные для инвалидов. Если этим людям помочь, они могут пойти далеко. К примеру, тот же Сергеич, звезда КВН в Уфе, ныне гастролирует по всей стране как резидент «Камеди клаба».
Кстати

Для людей с ограниченными возможностями здоровья работает специальный сайт «Без барьеров». Здесь можно найти информацию о действующих в городе реабилитационных центрах, общественных организациях и благотворительных фондах, вакансиях для инвалидов, важных событиях. На сайте также размещены нормативные акты, ответы на злободневные вопросы, работает форум. Предусмотрена карта доступности социальных объектов Уфы, содержащая сведения о 750 учреждениях здравоохранения, образования, культуры, торговли и прочих сфер.
Читайте нас: