Все новости
Столица
16 Октября 2015, 14:18

Танец со шпагами

Побеждать с достоинством и проигрывать с честью научат в спортшколе по фехтованию

Фехтование вырабатывает моментальную реакцию, когда движения противника предугадываешь загодя.
Участие в федеральном конкурсе на получение грантов принесло победу пяти муниципальным и трем республиканским спортивным школам олимпийского резерва. Среди них уфимская спортшкола № 19, где дети занимаются элегантным видом спорта — фехтованием. В эпоху повального увлечения восточными единоборствами кажется необъяснимым, что сюда потоком идут ребята. И не только идут, но и успешно тренируются, выигрывая гранты и занимая призовые места на соревнованиях высокого уровня.

Уфимские мушкетёры

Федерации фехтования республики уже более 60 лет. Что касается тхеквондо и ушу, то увлеченные ими остались, но мода прошла, считает директор спортшколы № 19 заслуженный тренер России Лира Грушина. Актуальны они потому, что жизнь в городе очень разнообразна, особенно по вечерам, горько шутит Лира Римовна.

— К нам же дети приходят по-всякому: кто-то с желанием, кто-то тоже — но с родительским. Потом, втянувшись, остаются и занимаются с большим интересом, — рассказывает директор. — Мы выступаем не только на соревнованиях, но и на городских праздниках, берем с собой маленькие рапирки, которые еще и пищат, когда наносишь укол.

Тех, кто стойко вынес тяготы первого года обучения, посвящают в мушкетеры. Эта традиция существовала давно, но в беспокойные для страны годы была забыта. Возродилась она в 2009 году, а этаким де Тревилем стал Руслан Насибуллин, бронзовый призер Олимпиады в Афинах. Двести-триста юных шпажистов и рапиристов поднимаются на сцену, встают полукругом на одно колено, и «де Тревиль» обходит всех со шпагой. Приглушается свет, и читается Кодекс мушкетеров — представителей самого красивого вида спорта и обладателей, пожалуй, самого возвышенного кодекса: «Учись проигрывать с честью и побеждать с достоинством. Лучше спокойно принять поражение, чем воспользоваться победой, одержанной нечестно».

Талант без труда уходит в никуда

Девятнадцатая — одна из сильнейших спортивных школ не только в республике, но и в России. Причем по всем показателям: и спортивным, и учебным.

— Мои спортсмены усвоили: необходимый минимум знаний по всем предметам они должны затвердить назубок, — поясняет Лира Грушина. — Разносторонность у нас приветствуется. Как и трудолюбие. Талант без труда уходит в никуда.

Конечно, может быть и так: ребенок одаренный, но направляет свою одаренность не по адресу. Улица нравится ему больше, чем спортивный зал. Там ведь свои законы, противоположные нашим. У нас — не опоздай, не ругайся, даже резинку не жуй. Там проще: всегда примут, когда бы ни пришел. Поэтому к каждому ребенку нужен свой подход, его нужно заинтересовать, показать, что у нас лучше.

Для начитавшихся «Трех мушкетеров» («Эта книга — наша лучшая реклама», — смеется Лира Римовна) образ фехтовальщика ассоциируется со шпагой. Но воспитанникам школы не в новинку и рапиры, и сабли. Правда, сабли сверкают только в руках спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, тренирующихся на колясках. Нынешний председатель Федерации фехтования республики Евгений Емельянов и мастер спорта СССР Фарит Арсланов вооружили ребят с ограниченными возможностями здоровья одними из первых в России. И не просчитались. Воспитанница школы Альбина Курамшина, например, — чемпионка мира по фехтованию на саблях.

Мечты сбываются

Под началом директора работает целая армия тренеров — 26 человек.

— Справляюсь, — улыбается Лира Римовна. — Знаю всех много лет, притерлись друг к другу.

Сама же она попала в этот вид спорта случайно. Сын тренера Галины Сорокиной играл в ее дворе и как-то сообщил ошеломляющую весть: «А у моей мамы на фехтовании дети ездят в «Артек». «Артек» тогда для детей был сказкой. Вот она ноги в руки и бегом на фехтование. «Там было так здорово! — вспоминает нынешний директор. — А «Артек» я все же повидала. Недавно. Были мы на сборах в Крыму и проехали на катере мимо «Ласточкиного гнезда» и «Артека».

Привыкнуть к стрессу

Для кого-то это прозвучит странно, но фехтование не хуже, чем ушу, поможет выйти из неприятной ситуации. Оно вырабатывает моментальную реакцию, когда ты просчитываешь и предугадываешь загодя движения противника. Спортсмены вообще более подготовлены к жизненным неурядицам. Потому что каждые соревнования — это стресс. Ребята к этому привыкают и в стрессовой ситуации ведут себя адекватно.

— Я и к возрождающимся ныне нормам ГТО отношусь очень положительно, — добавляет Лира Римовна. — Надо же с чего-то начинать — отрывать народ от компьютеров и заставлять заниматься собой. Сколько раз приезжали в Китай, всегда одна картина: на площадке перед метро, например, стоят ровными рядами люди и делают гимнастику. Потому-то они впереди планеты всей.