Все новости
Столица
18 Сентября 2015, 14:34

Семь минут до троллейбуса

Пассажирам не придётся напрасно ждать

С помощью новой программы уфимцы могут отследить нужный маршрут.
В Уфе запущен интернет-портал, с помощью которого пассажир на остановке может точно узнать, через сколько минут подойдет нужный маршрут.

Чтобы воспользоваться технологией, достаточно набрать в адресной строке планшета или смартфона http://glonass-std.ru/ufa/. На открывшейся карте города проявятся синенькие кляксы, которые через несколько секунд поползут по схематическим дорогам столицы. Это машины, движущиеся по маршрутам городского общественного транспорта.

Выбираем наугад троллейбус номер один и видим, что на линии в данный момент четыре «рогатые» машины. Та, что идет в сторону центра, подходит к остановке «Дом печати». В обратном направлении следуют два троллейбуса: один подъезжает к «Железнодорожной больнице», другой идет по улице Комарова. Четвертая машина пока «отдыхает» возле Северного автовокзала.

Ладно, попробуем по-другому. Допустим, стоим мы на остановке «Дом печати» и ждем троллейбус в сторону центра. Открыв закладку, тут же получаем прогноз: третий маршрут подойдет через три минуты, 12-й и 21-й — через семь минут, «двойка» — через 37 минут. Можно вбить свои «любимые» остановки и маршруты и получать информацию исключительно по ним.

Пока к системе подключены троллейбусные маршруты, трамвай номер восемь и пара маршруток — 235-я и 257к. В ближайшем будущем навигационным оборудованием оснастят остальные трамваи, а затем и автобусы.

Движение транспорта по маршрутам отслеживают не только пассажиры, но и диспетчер. Он анализирует пассажиропоток, а при необходимости связывается с водителем и оперативно решает возникающие проблемы. Кроме того, программа предусматривает установку в салонах терминалов для оплаты проезда. Оплатить поездку можно будет не только транспортной картой, но и банковской, а также приложив к терминалу мобильное устройство, например, тот же смартфон.

Добавим, что реализует проект муниципальное управление электротранспорта, а финансируют частные инвесторы.