Все новости
Спорт
24 Ноября , 22:15

Пять ступеней вниз

«Салават Юлаев» терпит одно поражение за другим

пресс-служба ХК «Салават Юлаев» Юлаевские болельщики все чаще горько шутят: как ни стараются наши нападающие, а лучшим по итогам матчей становится вратарь соперника...
Юлаевские болельщики все чаще горько шутят: как ни стараются наши нападающие, а лучшим по итогам матчей становится вратарь соперника...Фото:пресс-служба ХК «Салават Юлаев»

«Все наши ребята старались...» — такую фразу можно услышать от тренеров хоккейных команд чуть ли не на каждой пресс-конференции. Независимо от того, проиграла команда или выиграла.

К юлаевцам в последних пяти матчах в части старания тоже претензий вроде нет. А вот поди-ка — за поражением следует поражение. Что же еще говорил после этих игр главный тренер «Салавата Юлаева» Виктор Козлов?

Череда неудач началась с домашней встречи с омским «Авангардом». Действительно, это был матч редкого накала и эмоций. А еще он запомнился, пожалуй, самым нелепым голом в свои ворота за все время выступлений «СЮ» в КХЛ.

Науменков на пятачке решил отбросить взмывшую в воздух шайбу, но в результате не рассчитал движение и отправил ее собственноручно прямо в ворота.

В заключительном отрезке матча Науменкову вновь не повезло — он в падении неудачно сыграл клюшкой против Береглазова, за что получил матч-штраф.

Виктор Козлов: Хороший матч с нашей стороны, играли с сильным соперником. Отсюда напряженность, но это прелесть хоккея. Ради такого приходят зрители. Понравилось, что до конца придерживались плана, все, о чем мы просили, ребята сделали. А буллиты — это буллиты… Науменкову посоветую этот матч забыть как можно скорее. Он лидер команды и должен проходить через такие испытания несмотря ни на что.

«Салават Юлаев» — «Авангард» (Омск) — 3:4 Б (0:0, 1:2, 2:1, 0:0, 0:1). Шайбы: 0:1 — Брюквин (21.16), 1:1 — Шмелев (Кадейкин, Науменков, 26.58), 1:2 — Пайгин (38.58), 2:2 — Кадейкин (Кузьмин, Шмелев, 53.32), 3:2 — Коледов (Кулемин, Хмелевский, 54.04), 3:3 — Найт (58.19), 3:4 — Буше (65.00, п.б.).

В следующем матче — с «Барысом» — уфимцы вновь пропускают гол, который надолго останется в памяти. Это так называемый лакросс-гол, когда шайба за воротами кладется нападающим на изгиб собственной клюшки и заносится оттуда в ближний верхний угол. Такой шедевр сотворил Петухов. Все остальное в матче — это попытки уфимцев атаковать, раз за разом разбивавшиеся об организованную оборону гостей. Печально, что это поражение отодвинуло юлаевцев с первого места в Восточной конференции.

Виктор Козлов: Нестандартный матч, много создали моментов, но проиграли. В таких матчах важно, чтобы сработало большинство. К сожалению, забить не удалось, не хватило хладнокровия. Плюс такой календарь, что накапливается усталость, кто-то дает слабину. Надо адаптироваться, привыкать, правильно восстанавливаться.

«Салават Юлаев» (Уфа) — «Барыс» (Астана) — 0:2 (0:0, 0:1, 0:1). Голы: 0:1 (39:20) — Петухов; 0:2 (59:54) — Шестаков (п.в.).

Вот и в матче с командой «Сочи» мы увидели упорную, вязкую борьбу соперников по всей площадке. Светлый момент пришелся на конец третьего периода. Юлаевцы тогда уступали в одну шайбу и изо всех сил старались отыграться. Их атакующий порыв вроде бы завершился вместе с удалением Кулемина. Однако еще в меньшинстве хозяева организовали контратаку, которую формально уже в равных составах завершил дальним броском Науменков.

Виктор Козлов: Не наша игра была. С первых минут не хватало движения, эмоции были не такие, как обычно. Попали в небольшую яму, из которой придется выходить. И с «Барысом», и с «Авангардом» видели, что накопилась усталость.

Скорости не те, как раньше, а это была наша сильная сторона. Ребята должны уметь выходить из такого положения. Наша сильная сторона — это работа.

«Салават Юлаев» — «Сочи» — 3:4 ОТ (0:1, 2:1, 1:1, 0:1). Шайбы: 0:1 — Хафизов (10.57), 1:1 — Картаев (Антипин, Санников, 12.08), 1:2 — Попов (28.51), 2:2 — Кадейкин (Науменков, Коледов, 37.17, бол.), 2:3 — Соболевский (49.03), 3:3 — Науменков (Пустозеров, Алалыкин, 59.18), 3:4 — Попугаев (61.12).

И, наконец, пришел черед «Сибири» забирать в Уфе два очка. Два вялых стартовых периода, попытки спасти матч в третьем — вот и все, чем, наверное, запомнилась эта встреча болельщикам...

Виктор Козлов: Медленное начало, много брака в передачах. Не хватило агрессивности. Нужны рабочие голы, нужно лезть на пятак. В третьем периоде пошли вперед, игра выровнялась. Если брать в целом домашнюю серию — мы брали очки с Омском, Сочи. Согласен, это не наш максимум. В такой ситуации надо смотреть вперед, крайней точки нет. Нужно вместе проходить этот этап и работать.

«Салават Юлаев» (Уфа) — «Сибирь» (Новосибирск) — 1:2 (0:1, 0:1, 1:0). Голы: 0:1 (16:30) — Мерфи; 0:2 (39:44) — Шаров (б.бол.); 1:2 (47:24) — Кулемин (Науменков, Дроздов, бол.).

В родных для «Барыса» стенах обошлось без лакросс-гола, но победа астанинцев выглядела не менее убедительной. Они словно преподали уфимцам урок, как надо играть в численном большинстве, да и в меньшинстве отметились заброшенной в уже пустые ворота шайбой.

Виктор Козлов: Опять начало игры не задалось. Пытались создавать моменты, но пока тяжело идут голы. Нужно больше сфокусироваться на этом. Что касается перестановки хоккеистов, то в нашей ситуации пробуем создать четыре равных звена. А вообще, если забиваем один гол, то победы не получится. Тут два варианта: либо играть на ноль, либо больше лезть на ворота...

«Барыс» (Астана) — «Салават Юлаев» — 4:1 (1:0, 0:0, 3:1). Голы: 1:0 (02:09) — Савицкий (бол.); 2:0 (46:52) — Бракко (бол.); 2:1 (48:34) — Дроздов; 3:1 (54:16) — Савицкий; 4:1 (59:43) — Вей (мен.).

Впереди у «Салавата Юлаева» экзаменаторы с родного Урала, на своем льду уфимцы сыграют с командами Магнитогорска, Екатеринбурга, Челябинска. Главный вопрос — а какую оценку выставят они уфимской команде?

Автор:Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Читайте нас в