Все новости
Спорт
6 Октября , 10:10

ТОП-экзамен

«Салават Юлаев» уверенно сыграл с ведущими командами лиги

пресс-служба ХК «Автомобилист» Чем дольше соперник лежит на льду — тем спокойнее у собственных ворот…
Чем дольше соперник лежит на льду — тем спокойнее у собственных ворот…Фото:пресс-служба ХК «Автомобилист»

К моменту личной встречи с юлаевцами не все соперники формально находились на самых верхних строчках таблицы.

К таким можно было отнести разве что «Автомобилист» из Екатеринбурга.

Но любой матч что с «Ак Барсом», что с «Авангардом» — хороший экзамен на прочность, независимо от турнирного положения команд.

И этот экзамен уфимцы, можно сказать, выдержали.

Стоит вспомнить, что до этого юлаевцы тяжелым матчем с «Амуром» завершили сложную дальневосточную серию. И здесь победа, пусть даже по буллитам, дорогого стоит. Тем более можно вспомнить третий период этой встречи, когда гости раз за разом пытались взломать оборону соперника. Да, не получилось, но за свой боевой настрой юлаевцы, безусловно, заслужили похвалы.

«Амур» — «Салават Юлаев» — 2:3 Б (1:2, 1:0, 0:0, 0:0, 0:1). Шайбы: 1:0 — Лихачев (06.56), 1:1 — Хмелевский (Кулемин, Дроздов, 17.59), 1:2 — Шмелев (Кадейкин, 19.36), 2:3 — Кэмерон (39.11), 2:3 — Шмелев (65.00, победный буллит).

Проблема акклиматизации, похоже, дала о себе знать как раз во время домашней встречи юлаевцев с минским «Динамо». Поэтому и перевес в счете хозяевам удержать не удалось, и в обороне сыграть без ошибок не получилось. Но, опять же, команду в решающий момент выручило хладнокровие, что обернулось очередной победой по буллитам. Если эти две игры и не стали проверкой на мастерство, то на характер — точно.

«Салават Юлаев» — «Динамо» (Минск) — 3:2 Б (0:0, 1:0, 1:2, 0:0, 1:0). Шайбы: 1:0 — Хмелевский (Башкиров, 39.20), 1:1 — Пышкайло (42.37), 2:1 — Шмелев (Кадейкин, Антипин, 47.00, бол.), 2:2 — Пинчук (55.55, бол.), 3:2 — Кулемин (65.00, победный буллит).

Трудно сказать, чего именно не хватило юлаевцам в матче с казанцами. У этих игр всегда особая подоплека, и судьбу матча могут решить нюансы, которые с трибун просто не видны. Вплоть до банального, что уфимцы перегорели перед поединком. Во всяком случае, на это намекает эпизод, который произошел на экваторе встречи и во многом определил ее исход. На 33-й минуте юлаевец Мерфи недалеко от своих ворот свалил казанца Галимова. Сначала судьи дали защитнику «СЮ» двухминутное удаление, но после видеопросмотра определили, что был колющий удар клюшкой, и наказали юлаевского легионера большим штрафом. Хозяева льда самоотверженно защищались, однако в одном из эпизодов им не повезло: после броска Петрова шайба угодила в конек Коледова и отскочила в сетку. Излишняя горячность, невезение, досадные ошибки в обороне в практически равном матче обернулись для «Салавата Юлаева» поражением с «сухим» счетом. Кстати, на игру с «Ак Барсом» уфимцы вышли в новой форме, которая им была явно к лицу.

«Салават Юлаев» — «Ак Барс» — 0:3 (0:0, 0:1, 0:2). Шайбы: 0:1 — Петров (34.42, бол.), 0:2 — Кагарлицкий (45.44), 0:3 — Петров (50.04, бол.).

Но недаром в народе говорят: за одного битого двух небитых дают. Уфимцы в следующих матчах словно преобразились. Несмотря на все проблемы с составом, команда как будто заматерела. Что прежде всего бросилось в глаза — совсем другие скорости в исполнении юлаевцев. Быстро принять решение, отдать точный пас, без раздумий бросить — такой скоростной наша команда раньше не была. Отсюда три победы, вызвавшие восторг в стане поклонников «Салавата Юлаева».

Тем более что «сухие» выигрыши пошли по нарастающей: 3:0, 4:0, 5:0… Здесь сказалась и надежная игра голкипера Кареева, и строжайшая дисциплина полевых хоккеистов, действовавших по принципу «пятеро в атаке — пятеро в обороне».

Первым под раздачу в Челябинске попал «Трактор». Причем стоит отметить символичный момент — все голы у юлаевцев забили защитники. А в отсутствие ряда дисквалифицированных и травмированных игроков обороны надежно сыграли сзади молодые Варлов и Комаров.

«Трактор» (Челябинск) — «Салават Юлаев» (Уфа) — 0:3 (0:1, 0:1, 0:1). Шайбы: 0:1 — Мухамадуллин (Алалыкин, 13.05, бол.), 0:2 — Науменков (Бочаров, Кадейкин, 24.16), 0:3 — Коледов (Кадейкин, Шмелев, 51.13).
В Екатеринбурге «Салават Юлаев» напомнил пружину. Которая сначала сжалась под натиском хозяев, но затем постепенно начала разжиматься и в итоге «придавила» хозяев льда. Достаточно сказать, что почти все шайбы гости забросили в третьем периоде.

«Автомобилист» — «Салават Юлаев» — 0:4 (0:0, 0:1, 0:3). Шайбы: 0:1 — Науменков (Коледов, Шмелев, 27.02, бол.), 0:2 — Бочаров (Шмелев, 45.38), 0:3 — Пустозеров (Башкиров, 46.35), 0:4 — Бочаров (Хмелевский, 59.10, пуст.в.).

И как тут не вспомнить еще одну народную мудрость про то, что Бог троицу любит. Третьим на пути «Салавата Юлаева» в серии матчей «на ноль» стал омский «Авангард», и ему досталось больше всего. Традиционно уфимцы начали от обороны, но быстро перестроились и в итоге под восторженный рев трибун все больше и больше увеличивали свое преимущество. Счет мог быть еще крупнее, но трижды гостей и дважды юлаевцев спасал от гола каркас ворот. К тому же уфимец Дроздов не реализовал буллит.

«Салават Юлаев» — «Авангард» (Омск) — 5:0 (1:0, 2:0, 2:0). Шайбы: 1:0 — Пименов (08.02), 2:0 — Кулемин (Мухамадуллин, Мерфи, 20.31, бол.), 3:0 — Шмелев (Кадейкин, Коледов, 21.09), 4:0 — Пименов (Санников, Комаров, 42.03), 5:0 — Бочаров (Кадейкин, Шмелев, 51.44). На 52.15 Дроздов («Салават Юлаев») не реализовал буллит.

Впереди у «Салавата Юлаева» — матчи с не менее грозными командами. Но это будет, наверное, совсем другая серия.

Автор:Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Читайте нас в