Все новости
Спорт
22 Сентября , 11:15

Попытка эволюции

Уфимская команда сумела поправить свое турнирное положение

пресс-служба ФК «Уфа» Вот такой он — футбол на нервах…
Вот такой он — футбол на нервах…Фото:пресс-служба ФК «Уфа»

Сейчас ФК «Уфа» располагается на 11-м месте в турнирной таблице ФНЛ. Она отодвинулась от зоны вылета, но такие сдвиги многие назовут скорее микроскопическими. И будут по-своему правы. Настроение тренерского штаба намного оптимистичнее — там считают, что команда постепенно находит свою игру.

Эволюция результатов видна на примере последних трех матчей уфимской команды. И по тем селекционным подвижкам, которые наконец-то начались в клубе.

Предпоследней домашней встречей уфимцев был матч с «Арсеналом». Гости были объективно сильнее. На счету уфимцев оказался только один по-настоящему голевой момент, когда мяч после удара Сухова угодил в штангу. А вот гости оказались настырнее. В последней трети матча «Арсенал» удачно разыграл угловые. В первом случае в борьбе с соперником в штрафной сфолил уфимец Карп, и туляки с пенальти вышли вперед в счете. А следующий угловой привел к тому, что Кайнов выиграл борьбу в воздухе и с близкого расстояния послал мяч головой в сетку. После этого у хозяев шансов хотя бы сократить разрыв практически не было.

«Уфа» — «Арсенал» (Тула) — 0:2 (0:0). Голы: 0:1 — Панченко (68, с пенальти), 0:2 — Кайнов (77).

Сразу после матча стали поступать кадровые новости из стана уфимского клуба. С «Уфой» попрощались два футболиста. Один из них — 27-летний полузащитник Владислав Камилов, который подписал трехлетний контракт с «Ахматом» из Грозного. А через несколько дней покинул команду и нападающий Тимур Жамалетдинов — контракт с ним был расторгнут по обоюдному согласию сторон.

Но главное — в ФК «Уфа» появились новые игроки, и отнюдь не юного возраста. Так, пришел нападающий Илья Молтенинов, о трансфере 26-летнего форварда договорились с «Енисеем». Затем ряды «Уфы» пополнили 33-летний защитник Иван Темников из московского «Торпедо» и Алексей Евсеев, арендованный в «Урале». И, наконец, долгосрочный контракт с уфимским клубом подписал 22-летний атакующий полузащитник Даниил Ерофеев, прежде игравший за «Тверь».

Некоторые из новичков — Евсеев, Молтенинов и Темников — сразу оказались в ситуации «с корабля на бал», выйдя уже в следующем матче новой для себя команды в стартовом составе. Это была игра с армейцами из Хабаровска, которая завершилась со счетом 1:1. В первом тайме гости использовали чуть ли не единственный свой голевой момент. После чего играли от обороны, но разок все-таки «дрогнули».

«СКА-Хабаровск» — «Уфа» — 1:1 (0:1). Голы: 0:1 — Голубев (Никитин, 17), 1:1 — Гащенков (69).

Вслед за поражением и ничьей к «Уфе» наконец-то пришла победа. Очень непростая. И особый драматизм поединку придали действия рефери. В итоге уфимцы еще до перерыва получили три желтые карточки (краснодарцы — одну). Но сумели забить мяч с углового.

По оценке специалистов, судья встречи 32-летний москвич Машлякевич не был предвзят в пользу какой-то из команд, просто не смог взять игру в свои руки. В результате дело дошло до откровенной свалки, когда игрок «Уфы» Карп ударил ногой соперника. В результате уфимец получил красную карточку и оставил свою команду в меньшинстве. «Краснодар» практически все оставшееся время провел в атаке. Но надо отдать должное команде из столицы Башкирии — они нашли в себе силы еще раз забить гол. Который, как выяснилось позже, оказался решающим. А судья продолжал раздавать желтые карточки, в итоге их набралось у «Уфы» еще 4, у гостей — 5.

«Уфа» — «Краснодар-2» — 2:1 (1:0). Голы: 1:0 — Темников (16), 2:0 — Плиев (55), 2:1 — Апеков (73, с пенальти).

По окончании встречи главный тренер уфимцев Денис Попов произнес, по сути, программную речь, из которой и можно сделать оптимистичные выводы о постепенной эволюции команды:

— По сути, мы собрались в боевом составе только в прошлом матче со «СКА-Хабаровск». И я сказал ребятам, что с этого момента для нас чемпионат и начинается. График очень простой — ничья на выезде и победа дома. По такому графику мы и сыграли два последних матча, поэтому, думаю, идем по правильному пути. Единственное, что сейчас у нас есть травмы, получили много желтых карточек, кому-то придется пропустить матчи. Количественно нас будет не хватать. Но ничего, надо терпеть. Еще перед матчем сказал ребятам, что сегодня футбол отойдет на второй план, в первую очередь предстоит проявить характер и самоотдачу. Что они и сделали.

Как говорится, эти слова да футбольному Богу в уши!

Автор:Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Читайте нас в