Все новости
Спорт
16 Сентября 2022, 11:15

Галопом за миллионом

На Уфимском ипподроме состоялся финал конноспортивного турнира «Терра Башкирия»

Александр ДАНИЛОВ  Непредсказуемость финала — главный плюс «Терры».
Непредсказуемость финала — главный плюс «Терры».Фото:Александр ДАНИЛОВ

Прогнозы можно строить по поводу игр хоккеистов «Салавата Юлаева», футболистов Уфы, в спидвее. Но совершенно бесполезно в «Терре», так как здесь жокеи — не профессиональные спортсмены, а всего лишь деревенские пацаны. Лошади под ними — тоже не утонченные «арабы», не орловские беговые, а из местных табунов башкирской породы. Аборигены. Не так много их осталось. Цель «Терры» — привлечь к ним внимание фермеров, конезаводчиков, региональной и муниципальных властей. Да и простых сельчан, особенно молодых, чтобы уникальная порода не только не исчезла, а множилась. Удалось ли? По финалу «Терры», который проходит четвертый год, можно сказать, что кое-что удалось.

Безусловно, катализатором стал возросший призовой фонд. Так, только на финальные скачки из бюджета выделено 2,3 млн рублей. Эта сумма, по положению, делится между шестью первыми жокеями: за первое место — 1 млн 175 тыс. рублей, за второе — 587,5 тыс., за третье — 352,5 тыс., четвертое — 141 тыс., пятое — 70,5 тыс., шестое — 23,5 тыс. рублей. Естественно, миллион рублей с плюсом — это и звучит привлекательно, и многие хозяйственные вопросы поможет решить.

Прохладный субботний воздух побуждал болельщиков к активным движениям. Девушки и немолодые женщины приплясывали, а многие мужчины устраивались на втором этаже в кафе, откуда открывалась панорама великолепной чаши ипподрома с беговой и скаковой дорожками. Болельщики — в основном приехавшие из сельских районов либо так или иначе имеющие отношение к коневодству, или же родственники и друзья участников. Лошадники — так они себя называют.

Как правило, с загорелыми, обветренными лицами, мозолистыми ручищами. По репортерскому долгу отвлекаю трех мужчин за крайним столиком от любования разминающимися на поле рысаками и скакунами. В тот день состоялась как бы прелюдия финала скромных аборигенов — бега и скачки на спортивных лошадях. Гости оказались из Альшеевского района, где коневодство традиционно в почете.

— У нас в общей сложности свыше четырех тысяч лошадей, — сообщает не без гордости замглавы муниципалитета Дамир Ахмадышин. — В основном продуктивные. Каждый год поголовье увеличивается на 250 — 300 особей.

— В финал прошли сразу три наши лошади, — включается в разговор главный зоотехник Флюр Султанов. — Тулпар, Акбузат и Брамс. Не каждый район на такое способен. Кстати, Брамс коневладельца Роберта Гареева в прошлом году завоевал первое место и выиграл полмиллиона рублей призовых. Жокеем был сын Роберта Руслан.

— Я с 1986 года занимаюсь лошадьми, — представился глава крестьянско-фермерского хозяйства Наиль Галиакберов и уточнил: — Сегодня в финале мои Тулпар и Акбузат. В предыдущих четырех этапах за призовые места выиграл 200 тысяч рублей. Сумма небольшая, едва хватает на оплату дороги, корма и аренду конеместа на ипподроме. Лошадь — дорогое удовольствие, — резюмирует фермер.

И все-таки удовольствие! Не каждому дано это понять. На открытой трибуне в ожидании старта оживленно беседует группа болельщиков, как выяснилось, из Кармаскалинского района. Ясно — все лошадники. Среди них владельцы ЛПХ:

Александр Янтураев держит двух спортивных рысаков, а Ильшат Хамидуллин — четырех аборигенов, выиграл на предыдущих этапах 60 тысяч рублей. Сумма скромная, но душу греют любые победы.

С самых дальних окраин Башкирии в Уфу едут, по моим наблюдениям, за покупками в торговые центры, на хоккейные и футбольные матчи, реже — в театры, еще реже — на художественные выставки. Ипподром — еще один адрес устойчивого паломничества. Если будет когда-нибудь на «Акбузате» тотализатор, то поток болельщиков возрастет в разы. А пока не могу оставить без внимания немолодую супружескую пару Наиля и Алсу Гаязовых из Янаула. Живут они в частном доме на свои скромные пенсии и кое-какие доходы от натурального хозяйства. Наиль трудился до пенсии обычным водителем. Но увлечение у Наиля и Алсу, согласитесь, очень аристократическое: они владельцы спортивного рысака с пижонской кличкой Фейс Мафия. Гнедой жеребец живет в конюшне ипподрома, как говорится, на полном пансионе. За содержание супруги ежемесячно платят 11 тысяч рублей, еще 7 тысяч — наезднику, который и ухаживает, и тренирует четвероногого спортсмена. Гаязовы едут за 250 км в Уфу, чтобы только полюбоваться рысистым бегом своего красавца и навестить его в деннике.

— Сегодня он пришел третьим и в один момент даже дал сбой в рыси, — поделился переживаниями Наиль.

Людей, потерявших голову из-за лошадей, вон сколько — полные трибуны! И вот дан старт финальным скачкам. 16 жокеев на разномастных аборигенах полетели по кругу в 1400 м для того, чтобы закрыть нынешний сезон, насыщенный волнениями, радостями и огорчениями. Первым финишную черту пересекает мышастый жеребец из Буздякского района Оскар под седлом жокея Фидана Гайфуллина. Владелец, предприниматель Ринат Сабиров, выставил на турнир аж три лошади. Судя по тому, что табун у него небольшой, всего десять голов, видно, что Сабирова «Терра» увлекла. Предприниматель с жокеем настроились только на победу. Об этом свидетельствуют и семь побед Фидана на разных этапах. И вот главный приз в руках Гайфуллина. Его поздравляют жена, дочь, сын.

Вторым пришел жеребец Алга из Баймакского района. В ходе награждения можно было видеть такую сцену: владелец лошади Расих Юртбаков, крепко сложенный мужчина, работающий физруком в школе, от избытка чувств принес своего жокея Ильназа Султангареева на себе и поставил перед членами жюри, сорвав аплодисменты. Затем таким же способом поднял на сцену всех родственников.

Третье место завоевала кобыла Гюльчатай из Кугарчинского района под седлом самого юного жокея Рафаэля Курбанаева. Ему всего 13 лет. Владелец лошади — Азамат Аиткулов. Кстати, победителем первой «Терры» в 2019 году был брат Рафаэля Денис. Тогда младший Курбанаев застенчиво стоял рядом со старшим и по-детски искренне признался журналисту «РБ», что очень не любит ходить в школу и предпочитает весь день пропадать на конеферме. Помнится, я ему сказал, что лошади хорошо разбираются в людях и лучше слушаются образованных жокеев. Сейчас, как признались родители Рафаэля, он подтянулся в учебе и учится только на «хорошо».

Александр ДАНИЛОВ  Впечатляют цифры на денежных сертификатах в руках победителей.
Впечатляют цифры на денежных сертификатах в руках победителей. Фото:Александр ДАНИЛОВ
Автор:Ринат Файзрахманов
Читайте нас в