Все новости
Спорт
15 Сентября , 13:15

Взглянуть изнутри

Первые матчи «Салавата Юлаева» принесли противоречивые результаты. Конечно, каждому из нас есть что сказать по итогам этих встреч. А как стартовые поединки воспринял главный тренер команды Виктор Козлов? Мы решили собрать высказывания наставника юлаевцев после каждой из состоявшихся игр. Получилась любопытная картина.

СКА — «Салават Юлаев» — 3:2 ОТ (1:0, 0:0, 1:2, 1:0). Шайбы: 1:0 — Федоров (06.49, б.бол.), 2:0 — Волков (54.04), 2:1 — Шмелев (Кадейкин, Мерфи, 55.05), 2:2 — Хмелевский (Кадейкин, Хо-Сэнг, 58.52), 3:2 — Жафяров (63.35).

— Нервное начало, из-за которого были ошибки в нашей зоне. Поэтому получили ненужные удаления. Вторая половина матча получилась лучше, пришли в себя. Андрей Кареев отлично держал нас в игре. Ребята — молодцы, сравняли счет в конце. У нас было много возможностей в большинстве. Действовали немного скованно, нервозность помешала.

«Витязь» (Балашиха) — «Салават Юлаев» — 3:2 (2:1, 1:1, 0:0). Шайбы: 1:0 — Аркалов 11.21), 1:1 — Пустозеров (Башкиров, 17.11), 2:1 — Смолин (19.15), 3:1 — Кара (22.03 бол.), 3:2 — Кадейкин (29.07).

— Интересный матч получился. Нанесли много бросков по воротам, соотношение 39:12 в нашу пользу. Хромала реализация, плюс вратарь соперника сыграл очень хорошо. Но хочу отметить, что он видел много бросков, нужно лучше действовать на пятачке, в идеале — вдвоем. У нас было мало времени, чтобы поработать над большинством. И травма Хо-Сэнга — не оправдание.

«Динамо» (Минск) — «Салават Юлаев» — 2:4 (1:1, 1:0, 0:3). Шайбы: 1:0 — Спунер (01.04, бол.), 1:1 — Хмелевский (Кадейкин, 19.17, бол.), 2:1 — Спунер (37.25, бол.), 2:2 — Шмелев (Бирюков, Мухамадуллин, 49.07, б.бол.), 2:3 — 55. Хмелевский (Шмелев, Мерфи, 52.37 бол.), 2:4 — Картаев (59.50, мен., п.в.).

— С первой до последней минуты придерживались плана. Работало и большинство, и меньшинство. Парни выстояли в конце. Если учесть, в какой ситуации мы оказались, это хороший результат. У нас не было нескольких ключевых игроков, сегодня не вышел на лед Науменков, у него небольшое повреждение.

«Салават Юлаев» — «Трактор» (Челябинск) — 3:2 (1:1, 1:1, 1:0). Шайбы: 0:1 — Бурдасов (00.22), 1:1 — Бочаров (Хмелевский, Шмелев, 04.17, бол), 1:2 — Шабанов (25.44), 2:2 — Санников (Картаев, 26.10), 3:2 — Хмелевский (44.01).

— Для нас это был четвертый матч через день с переездами. Ребята играли на характере, на пределе своих возможностей. Да, мы третью встречу подряд пропускаем быстрый гол. Главное, как потом ребята начинают действовать: либо поникают и дают себя «съесть», либо преодолевают себя и идут дальше. Идет становление команды. Что касается Хо-Сэнга, то он прооперирован, насколько я в курсе, на восстановление потребуется три месяца. По реализации: у нас есть качественные моменты, но не попадаем в пустые ворота. Это игра. И у нас, грубо говоря, только в середине августа приехали иностранцы, и лишь с тех пор мы начали упорно работать над большинством.

«Салават Юлаев» — «Спартак» (Москва) — 1:3 (0:0, 0:3, 1:0). Шайбы: 0:1 — Талалуев (32.16), 0:2 — Хохлачев (35.30), 0:3 — Цыплаков (38.02 бол.), 1:3 — Шмелев (Коледов, Кулемин, 40.12).

— Неполный получился матч сегодня. Солидный первый и третий периоды, а вот во втором небольшая потеря концентрации привела к тем моментам, которые «Спартак» реализовал. Чтобы забивать, нужно просто быть поувереннее в ключевой момент. Когда придет уверенность, проблема решится. Многое приходит с опытом. Вот и во втором периоде мы начали что-то придумывать в зоне соперника, форсировать игру, что привело к контратакам. В идеале я хочу, чтобы ребята почувствовали уверенность, продемонстрировали хладнокровие и мастерство, забивали голы. Моменты создаем, но не хватает в концовке завершающего броска. По травме Цулыгина: его падение неприятно выглядело со стороны, но вроде бы все обошлось, состояние нормальное.

В каждом новом сезоне — другой календарь, другие составы команд. Теперь очередь дошла и до правил игры в хоккей. В них тоже внесены изменения, которые болельщикам стоит еще раз освежить в памяти. Вот что об этом рассказывается на сайте Континентальной хоккейной лиги.

Отмена большого штрафа

В новом сезоне арбитры после видеопросмотра смогут отменить большой штраф, если нарушения правил не было. Ранее в случае фиксации пятиминутного удаления судьи после просмотра могли либо повысить степень наказания, либо снизить до двух минут, но не отменить. Теперь у арбитров будет после видеопросмотра три варианта: подтверждение первоначального решения, его изменение в сторону уменьшения и отмена.

Задержка шайбы у борта

Если игрок прижимает шайбу к борту с целью задержки игры, арбитр должен предупредить хоккеиста о том, что необходимо продолжать игру. Если игрок продолжает удерживать шайбу, на него должен быть наложен малый штраф.

Вбрасывание в зоне атаки

Начиная с сезона 2021/2022, игроки атакующей команды могли выбирать точку вбрасывания в большинстве или после проброса соперника. Теперь это же правило будет распространяться на любую остановку игры в конечной зоне — у атакующей команды будет право выбора точки вбрасывания.

Положение «вне игры»

Игрок, пересекающий синюю линию впереди шайбы, не будет считаться в положении «вне игры», если он овладеет шайбой и возьмет ее под контроль в тот момент, пока хотя бы один его конек будет касаться синей линии.

Процедура вбрасывания

В сезоне 2022/2023 одной из методических рекомендаций арбитрам будет бороться с блокировками на вбрасывании и непосредственно при его розыгрыше в круге вбрасывания или за ним. Кроме того, судьи продолжат соблюдать установки прошлых сезонов, такие как борьба с задержкой руками и сдерживающими фолами.

пресс-служба ХК «Салават Юлаев» Для Виктора Козлова этот сезон дебютный в качестве главного тренера «Салавата Юлаева».
Для Виктора Козлова этот сезон дебютный в качестве главного тренера «Салавата Юлаева».Фото:пресс-служба ХК «Салават Юлаев»
Автор:Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Читайте нас в