Все новости
Спорт
13 Сентября , 09:15

На второй круг

Гандболисты республики готовятся к новым играм

предоставлено федерацией гандбола России Александру Горбатикову многое предстоит начинать заново.
Александру Горбатикову многое предстоит начинать заново.Фото:предоставлено федерацией гандбола России

Уфимский гандбол прежде никогда не мог похвастаться высокими результатами. Поэтому восьмое место мужской команды «Акбузат», занятое в суперлиге в прошлом сезоне, стало своего рода сенсацией. А вот женская команда «Алиса» и прежде исправно занимала места чуть выше последнего, а в минувшем вообще вынуждена была суперлигу покинуть. В довершение ко всему оба клуба оказались, по сути, банкротами. Летом их взяло под свою опеку министерство спорта республики, учредив единый «Спортивный гандбольный клуб «Башкортостан». Директор которого, заслуженный мастер спорта и бронзовый призер Олимпийских игр Александр ГОРБАТИКОВ, ответил на несколько вопросов корреспондента «РБ».

— Александр Валерьевич, финиш минувшего сезона выдался для вас, в то время главного тренера «Акбузата», и радостным, и сложным одновременно…

— Да, я в то время работал главным тренером, спортивным директором в команде «Акбузат». И сложилась ситуация, когда у нашего главного спонсора — компании «ВНЗМ» — кончились деньги. Начались задержки зарплаты, платежей по аренде, перед поставщиками услуг и так далее. Но несмотря на это, мы показали самый лучший результат в истории башкирского гандбола. Доиграли сезон на взаимном уважении, на энтузиазме.

К сожалению, эту команду сохранить не удалось, ее покинули по окончании сезона сразу 12 человек. Перед ребятами остались долги по зарплате за полгода. В общей сложности клуб, кстати, остался должен около 20 миллионов рублей.

И дальнейшая судьба команды оказалась на волоске, от спонсора никаких конструктивных предложений не поступало. Конечно, я пытался удержать ребят, но, к сожалению, команду мы фактически потеряли.

Когда я приехал в Уфу три года назад, то мне удалось постепенно собрать команду и сделать результат. Но сейчас опять вернулся к тому моменту, когда все надо начинать фактически с нуля.

— С «Алисой» похожая ситуация?

— Сейчас как руководитель СГК «Башкортостан» могу сказать, что и в «Алисе» возникли задолженности и по зарплате, и перед другими организациями. Долги перед девочками, правда, уже на 90 процентов погашены. Здесь они оказались в лучшем положении, чем ребята. А в мужской команде большинство игроков уже подали в суд на невыплату зарплаты.

— Прошедшая реструктуризация дает какие-то надежды?

— Для реструктуризации задолженностей и был в том числе создан новый гандбольный клуб, куда вошли «Акбузат» (основная и дублирующая команды), а также «Алиса». Министерство пошло на такой шаг, стало единственным учредителем нового гандбольного клуба. Будет единое начало, общие средства. На мой взгляд, теперь можно рассчитывать на определенную стабильность, на развитие, на перспективу. В общем, станем выправлять ситуацию.

— Сегодня «Акбузат» проводит свой первый матч в новом сезоне. Что-то уже удалось сделать в команде перед стартом?

— Из прежнего состава у нас осталось шесть человек, удалось пригласить девять новых игроков. Это в основном молодые ребята в возрасте до 22 лет из Москвы, Ставрополя, Краснодара. Будем строить новую команду, которая, надеюсь, даст результат. Пусть не в этом сезоне, а в следующих сможем вернуться на прежние позиции и даже улучшить их.

Ребята собрались вместе только пару месяцев назад, нужно сыграться, подтянуться и в игровом, и в психологическом плане. Конечно, потребуется время, чтобы сплотиться, набраться опыта.

— Видимо, похожие проблемы стоят сегодня и перед женской командой?

— Да, ситуация похожая. Основные игроки ушли, не захотели играть в более низкой лиге. Тоже набрали новых девушек. Руки не опускаем, подключили молодежь, которая наберется опыта. Не собираемся надолго задерживаться в высшей лиге, перед командой стоит конкретная задача — вернуться в суперлигу.

— А перед «Акбузатом» какие конкретные задачи на этот сезон?

— Здесь моя задача как главного тренера — прежде всего сохранить место в суперлиге. Ну и чем выше мы там заберемся по турнирной лестнице, тем лучше.

— Третья ваша команда — дублеры «Акбузата». У них турнир прежний?

— Они, как и раньше, будут участвовать в первенстве России среди молодежных составов до 21 года. Я оттуда забрал 3 — 4 человека в основной состав, вместо них пришли новые ребята. С ними работает хороший тренер, Антон Руднев, будет готовить резерв для дальнейшего роста.

— Молодежь есть откуда брать?

— Будем выстраивать собственную гандбольную вертикаль. Уже заключены соглашения со спортивными школами Уфы и Салавата, ведем переговоры со Стерлитамаком. Чтобы ребята из этих городов никуда не уезжали, а стремились попасть в «Акбузат» — сначала в дубль, потом и в основную команду. Сейчас забираем, например, к себе в интернат шесть человек из Стерлитамака, они будут в Уфе учиться, тренироваться и играть.

— То есть перспективы у гандбола в республике есть?

— Конечно, просто для всего нужно время. Растерять все легко, а создавать заново — гораздо сложнее. Хорошо, что находимся практически в ежедневном контакте с минспорта, решаем много организационных вопросов, финансирование поступает стабильно.

«Акбузат» будет играть в спортивной школе № 32 в микрорайоне Сипайлово, там, где раньше играла «Алиса». А девушки и дублирующие составы станут выступать в Уфе, в спорткомплексе на улице Ростовской. Так что приглашаю всех любителей спорта поболеть за наших парней и девушек, такая поддержка нам сегодня очень нужна.

Автор:Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Читайте нас в