Все новости
Спорт
6 Сентября , 22:15

Праздник здоровья

Международный марафон не только дарит настроение, но и осуществляет мечты

Александр ДАНИЛОВ
Фото:Александр ДАНИЛОВ

В воскресенье Уфа встретила 5,5 тысячи участников восьмого массового спортивного мероприятия сухой и прохладной погодой. Особенно важно это было для гостей из 23 стран мира и 35 регионов России. Каждый из них не только преодолел себя, пройдя дистанцию, но и получил возможность подарить частичку тепла тем, кто больше всего в нем нуждается.

По словам пресс-секретаря марафона Алисы Красноярской, в ходе спортивного мероприятия собрано 852 тысячи рублей. Собранные средства распределят между пятью благотворительными фондами — «Уфимский хоспис», «Ломая барьеры», «Мархамат», «Особенные дети» и «Потерь нет». Сбор денег продолжится до 12 сентября. Кстати, рекорд прошлогоднего уфимского марафона — 1,1 миллиона рублей — пока не побит. Зато нынешнее мероприятие самое массовое по числу участников. Дистанции на городских улицах по своим силам выбрали и преодолели 3,1 тысячи мужчин и 2,4 тысячи женщин. Самому старшему марафонцу было 87 лет, самому младшему — семь месяцев, правда, ребенок еще не умеет ходить, его везли в коляске бегуны-родители.

— Уфа вновь подтвердила статус международного спортивного центра, и впервые за всю историю легкоатлетического движения у нас на старт марафона вышло пять с половиной тысяч человек, — отметил руководитель генерального партнера мероприятия — группы компаний «Аструм», депутат Госсобрания Башкирии Денис Назаров.

Премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров выразил уверенность, что именно через спорт и национальную сплоченность можно укреплять дружбу и созидательное сотрудничество с разными странами. В республике начато строительство Дворца борьбы и Центра фехтования, возводится комплекс для гребного слалома. Уже открылся Центр гимнастики имени олимпийской чемпионки Светланы Хоркиной. Одновременно развиваются новые, интересные виды спорта, например, гонки с препятствиями. Для проведения соревнований в парке «Патриот» создана уникальная трасса, которая является одной из самых протяженных в России.

— Уфимский марафон ежегодно наращивает масштабы, — поделился впечатлениями премьер-министр Андрей Назаров. — Я стараюсь не пропускать это событие, это мой седьмой марафон. В первую очередь это праздник спорта, хорошего настроения, поэтому многие приходят целыми семьями. Это первый марафон в стране, который вышел на допандемийный уровень, и Уфа лидирует! А участие спортсменов из 23 стран мира — яркое подтверждение тому, что недружественное проявление некоторых иностранных политиков к России не находит отклика у простых граждан.

Каждый участник получил медаль, а пробежавшие всю серию еще и медаль «За приверженность к бегу». Победителем марафона на 42,2 км среди женщин стала Виктория Разуваева из Москвы, на преодоление дистанции у нее ушло 2 часа 53 минуты.

Руководитель администрации главы Башкирии Максим Забелин преодолел 10-километровую дистанцию.

— Это праздник не только для уфимцев, но и для всей Башкирии и Российской Федерации, — подчеркнул он. — Участники приехали в Уфу, чтобы показать, что такое спорт и здоровый образ жизни, как мотивировать себя. Ведь мы понимаем, что здоровая Россия — это здоровое поколение и наши победы.

— Пока бежал по улицам, смотрел, как растут деревья, высаженные в рамках акции «Зеленая Башкирия» на улице Мустая Карима, — рассказал мэр Уфы Ратмир Мавлиев. — Оценил реконструкцию тротуара по улице Ленина. Я первый раз преодолел 10 километров, думал, будет тяжелее, но поддержка наших жителей и тех, кто бежит рядом, безусловно, помогли.

— Это не первый мой марафон, — отметил министр здравоохранения РБ Айрат Рахматуллин, пробежавший вместе с главврачом республиканского онкологического диспансера Аделем Измайловым и другими врачами двухкилометровую
дистанцию. — Рад, что в нем участвовали 20 команд из медицинских организаций и мин-здрава. Пропагандировать и поддерживать здоровый образ жизни нужно и важно на личном примере. Так, главный врач ГКБ № 21 Уфы Ринат Нагаев преодолел две дистанции — в 2 и 10 километров. А главный врач Мишкинской ЦРБ Валерий Гареев меньше чем за три часа преодолел марафонскую дистанцию в 42,2 километра.

Председатель республиканского профсоюза работников здравоохранения РБ Рауль Халфин выбрал скандинавскую ходьбу на дистанции 5 километров.

— Впервые участвую в марафоне, но есть ради чего — в рамках благотворительной акции профсоюз собрал средства для двух особенных детей медицинских работников, — отметил он.

Александр ДАНИЛОВ  Мэр Уфы Ратмир Мавлиев (справа) преодолел десять километров.
Мэр Уфы Ратмир Мавлиев (справа) преодолел десять километров.Фото:Александр ДАНИЛОВ
Александр ДАНИЛОВ  Памятные медали получили все участники забега.
Памятные медали получили все участники забега.Фото:Александр ДАНИЛОВ
Автор:Айгуль МУЛЛАГУЛОВА
Читайте нас в