Все новости
Спорт
3 Сентября , 11:15

Контрольный мяч

В Башкирии начались первые матчи Кубка России по волейболу

Александр ДАНИЛОВ  После летних каникул каждая игра — как праздник.
После летних каникул каждая игра — как праздник.Фото:Александр ДАНИЛОВ

Топ-команды российского волейбола — уфимский «Урал» и стерлитамакский «Тархан» — фактически начинают новый сезон кубковыми играми. Первый встречается с питерским «Зенитом», второй — с барнаульским «Университетом» в розыгрыше Кубка Калачихина (для команд высшей лиги «А»).

Настоящими предсезонными смотринами перед стартом чемпионата России для башкирского волейбола стал турнир в СК «Динамо», посвященный по решению «Урала» памяти уфимского мэра Ульфата Мустафина. В мемориале поучаствовали все команды башкирской клубной системы — «Урал», «Тархан», «Беркуты Урала» и спортивной школы № 34. Башкирский волейбол демонстрировал в первую очередь свой потенциал — молодых игроков, местных воспитанников.

Одновременно эти смотрины показали, как выполняется поручение главы республики Радия Хабирова, данное федерации волейбола региона более трех лет назад, — о приоритете собственных воспитанников в составе элитных спортивных дивизионов.

— Преемственность не только возродилась. Да, пришлось ответить тогда главе республики, что доморощенных игроков в клубе почти нет. Прошло три года, и вот — результат. В мемориале сейчас участвуют пять кандидатов в сборную России, а четыре входят в юношескую национальную команду. И дальше будем смотреть на уровень молодого резерва, троих уже привлекаем к играм суперлиги. Так что растет прекрасная местная молодежь, думаю, через пару лет они все будут играть в основном составе. И я мечтаю, что «Урал» станет самой молодой командой страны, — рассказал «Республике Башкортостан» президент спортивной Федерации волейбола РБ и ВК «Урал» Валерий Багметов.

Нынешний 2022-й в Башкирии объявлен отраслевым Годом развития волейбола. И пусть у России отняли мужской чемпионат мира, игры которого планировалось провести, в частности, в Уфе. Но сам интерес к этой чудесной игре, доступной каждому от мала до велика, в республике вырос неимоверно.

— Реально выросло количество играющих в волейбол. Хотя бы потому, что год развития волейбола увеличил количество мероприятий, акций, турниров. Детских и юношеских соревнований по волейболу в этом году стало при поддержке минспорта республики больше в несколько раз. Одна только впервые проведенная Школьная волейбольная лига объединила более 700 школ. А ведь это принципиально не профессиональные игроки. Теперь в Казани в сентябре наши школьники из Янаула и Павловки будут биться во всероссийском финале ШВЛ. И вообще, в этом году у меня только игроки «Урала» посетили с мастер-классами пять городов, а кроме того, 36 городов и районов Башкирии объехали ребята из молодежки, «Тархана», «Беркутов» и «Уфимочки», никогда такого не было, — уточняет Валерий Багметов.

Между тем, пережив ломку состава в прошедшем сезоне, к новой суперлиге «Урал» подбирается с учетом прошлого опыта. Первые кубковые матчи покажут, насколько будет удачной и первая заполненная легионерская позиция — связующего.

Пока на мемориале Мустафина все игроки выглядели чрезвычайно заряженными — на игру, на победы.

— В «Урале» остается незанятой вторая регламентная легионерская позиция — доигровщика. Мы рассматриваем несколько вариантов, чтобы дополнительно усилиться. Вопрос в том, чтобы игрок соответствовал месту — подходил под стиль игры команды с выдачей максимальной пользы. Средний нападающий нам не подходит по той причине, что свои игроки на его фоне не смогут получить достойный игровой опыт, не разовьются, — пояснил «РБ» исполнительный директор Федерации волейбола РБ Сергей Кирпичников.

Нельзя не сказать, что посвящение традиционного предсезонного турнира памяти Ульфата Мустафина — это еще и посыл надежды к действующему уфимскому градоначальнику, которому так же делегирована роль куратора волейбола. В свое время столичный мэр, войдя в попечительский совет «Урала», помог создать в Башкирии систему подготовки республиканских воспитанников для профессионального волейбола. Он оказывал внимание не только профессиональному спорту, но и детскому, любительскому. По инициативе Мустафина с 2019 года в Уфе стартовал проект «Волейбол в каждый двор». За это время было создано 197 новых площадок и благоустроено 130 существующих.

Что касается подбора местных игроков, то сейчас по их количеству в своем составе «Урал» вышел на третье место среди всех клубов суперлиги чемпионата России. А молодежная команда республики более чем наполовину состоит из воспитанников башкирского волейбола.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Ирек Сагитов, вице-премьер правительства РБ:

— Здорово, что на турнире собралась элита республиканского волейбола. Ульфат Мансурович отдавал много времени большому спорту, но волейбол был его любимым детищем. Насколько я помню, он старался ни одно большое соревнование
на волейбольной площадке не пропускать. Потому что он болел душой за каждого из вас, игроки, практически знал каждого из вас.

А главное, Мустафин больше всего хотел, чтобы в профессиональной команде «Урал», командах высшей, молодежной лиг, клубной системы башкирского волейбола играло больше наших ребят, местных воспитанников. И не зря его мечтой было, чтобы волейбол вошел в каждый двор. Уверен, что башкирский волейбол, прирастая своими воспитанниками, станет одним из лучших в России. Алга, Башкортостан, вперед, Башкирия!

Автор:Денис БОРОДИН
Читайте нас в