Все новости
Спорт
29 Августа , 11:15

Игры джентльменов

Мысли вслух от тех, кто нас выводит в люди, кто нас выводит в мастера

Александр ДАНИЛОВ  В боксе умный нападает, мудрый — защищается.
В боксе умный нападает, мудрый — защищается.Фото:Александр ДАНИЛОВ

Вчерашний семиклассник из Уфы Тимур Шайбаков завоевал серебро на международных играх «Дети Азии». По боксу. Во Владивостоке вместе с ним в состязаниях на, как их называют, юношеской азиатской олимпиаде, участвовало более 3000 спортсменов из 13 стран. Башкирская делегация, будучи далеко не самой многочисленной, привезла с Востока аж пять медалей.

Люди бьются за металл

— Медаль точно такая же, как на Олимпиаде, — тяжелая, массивного металла. Руками можете потрогать. По голове такой ударить — мало не покажется, — наставник Тимура Ринат Гизатуллин с плохо скрываемой гордостью за ученика невозмутимо предлагает нам прикоснуться к спортивной славе.

Серебро уфимского школьника в боксе на ставших такой редкостью мировых стартах стало и неожиданным, и в то же время закономерным. В боксе вообще непросто довести воспитанника до спортивных вершин, а уж в школьном возрасте и подавно. Спортсмен закалки еще той, старой советской школы, мастер спорта СССР и международного класса России, Ринат Абдуллович всей душой болеет и за бокс, и за молодых спортсменов, и такие тренеры давно заслужили адекватную их вкладу оценку и со стороны власти, и со стороны общества.

В 17-летней тренерской биографии Гизатуллина были и мастера, и кандидаты в мастера спорта, например, ушедший уже в профессиональный бокс Рустем «Ураган» Фатхуллин, выступающий теперь в Англии. Но до такого «взрослого» бокса воспитанника еще надо дорастить, довести, не упустить.

Самое примечательное, что и сам Ринат Абдуллович как спортсмен еще в самом соку, не говоря уже о тренерской ипостаси, по возрасту едва перешагнул полтинник. Казалось бы, радоваться и радоваться возможности развивать все новые поколения спортсменов, но с таким его, еще по-советски придирчивым научным подходом к спорту, нервов даже у заслуженных боксеров не хватит.

— Получается — одна плеяда уходит, другая приходит. Сейчас вот волна мальчишек 2006 — 2007 годов рождения, и я резонно рассчитываю, что они практически все легко станут мастерами спорта, как только достигнут возраста, когда смогут получить мастерские звания — с 18 лет, — размышляет вслух о перспективах воспитанников Гизатуллин.

Главная проблема тренера — подопечные растут, оканчивают школу, уходят в вузы, интересы меняются, удержать получается только самых мотивированных, и тут, говорит Ринат Абдуллович, уже можно говорить о переходе к «взрослому» боксу. Осмысленному, умному, проникнутому философским подходом еще тех правил «спорта джентльменов».

— Задача — довести их до мужского бокса, удержать интерес, заложить в спортсмена потенциал. То есть рассмотреть фундамент для роста, а если там еще и талант прилагается, то это и есть находка для тренера. Как там в песне поется о доле тренеров: «Мы уйдем — чемпионы и просто спортсмены. Вам с другими придется с нуля начинать!» Я не сторонник потребительского отношения к детям со стороны родителей, которые записывают их сразу в несколько секций чуть ли не с пеленок, да еще стараются подгадать в коммерчески успешные виды. И мучают ребенка фактически так, что уже к 7 — 8 годам, когда, по сути, и должно выбирать спорт для развития, он уже успевает «перегореть», — выдает свою головную боль Гизатуллин в интерьерах единственного в Октябрьском районе Уфы боксерского зала «Ника», ныне филиала СШОР по боксу РБ имени Н. Валуева.

С места — в карьеру

Бокс недаром называют спортом джентльменов. Хотя бы потому, что он появился сразу с четкими правилами, к тому же это, как ни странно, один из самых естественных видов состязаний. Но тут, по Гизатуллину, следует идти по стезе научного подхода к воспитанию боксера, если вы, конечно, рассчитываете получить результат.

— По сегодняшней обстановке сами видите, от большинства международных турниров нас отстранили. Даже по «Детям Азии» уровень присутствия участников менялся за полгода на глазах, и в спортивном смысле не в лучшую сторону. Сначала заявились спортсмены из 46 стран, в мае состав «похудел» вдвое, а в самом турнире участвовало чуть более десятка государств. Вряд ли ситуация с международными соревнованиями улучшится в ближайшие пару-тройку лет. Ну что ж, будем работать с молодым поколением, натаскивать их в спортивном мастерстве, — говорит Ринат Гизатуллин.

У Тимура Шайбакова отдых после международного турнира короткий. Снова двухразовые тренировки в день, а уже и школа на носу (подросток учится в татарской гимназии № 84). Чемпиону Башкирии, ему предстоит в конце года защищать свой титул, а сейчас 14-летний боксер начал готовиться к отборочному этапу юношеского чемпионата России.

— Привели родители ко мне Тимура четыре года назад прямиком из хоккейной секции, после нескольких лет занятий. Понятно, с некоторой базой физической подготовки работать легче, но я вообще не сторонник модного нынче подхода отдавать детей, едва научившихся ходить, сразу в несколько кружков, — параллельно ходу тренировки в зале, увешанном портретами замечательных боксеров, рассуждает тренер высшей категории Ринат Гизатуллин. А еще он с усмешкой отзывается о мифе бокса как самого травмоопасного вида спорта: «Ну до велосипедистов, футболистов и бейсболистов нам никогда не дотянуться».

— Лучше всего на «Детях Азии» были готовы узбекские боксеры — они привезли первый состав, там только мастеров спорта было четверо. Мой тренер сказал, что нам в некотором роде повезло не встретиться с ними до финала, правда, мог и победить, но функционально уступил. Есть куда стремиться, я же сам этого хотел, по-моему, бокс — самый дисциплинирующий вид спорта. Вон на стене мои нынешние кумиры — Рой Джонс-младший, а еще наш олимпионик Альберт Батыргазиев, — признался нам, держа в руках тигренка-маскота «Детей Азии» и серебряную медаль, и впрямь тяжелую, неотличимую от олимпийской, Тимур Шайбаков.

С виду медлительный, спокойный, как удав, он очень похож на своего тренера. Но, как мы поняли, внешняя умиротворенность боксера — это кажущаяся видимость.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО, вице-премьер правительства России:

— Вы знаете, что 2023 год указом президента страны Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника. Это еще раз подчеркивает значение и особую роль педагогов и тренеров в жизни подрастающего поколения.

Для каждого спортсмена тренер является не только наставником, но и ролевой моделью в профессии и в жизни. Так вот, уже в 2022-м в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации пройдут 17 тысяч тренеров и инструкторов по всей стране, в том числе и в Башкирии. Напомню, что с 1 января 2023 года вступит в силу закон, наделяющий тренеров спортивных школ и центров статусом педагогических работников.

Стаж работы в должности тренера будет засчитан в стаж педагогической работы, а это, бесспорно, поддержит мастеров-наставников.

Радий Хабиров, глава республики:

— У меня у самого растут мальчики, и для меня важно, чтобы они видели таких людей (великих тренеров).

Мы все когда-то были лопоухими худыми пацанами…

И наши тренеры сделали из нас мужчин! Мы, воспитанники этих самых крутых мужиков на свете (!!!), стараемся быть похожими на них. Следующий год в республике объявим годом тренера. Потому что именно тренеры делают из нас, пацанов и девчонок, настоящих граждан Российской Федерации. Сильных, крепких людей, у которых есть принципы — не бить в спину, не подличать, уважать старших и, самое главное, — любить свою Родину.

Автор:Дмитрий ВОЛКОВ
Читайте нас в