Все новости
Спорт
27 Августа , 11:15

Пас юбиляру

Иван Едешко вручил баскетбольный мяч старейшему баскетболисту Уфы

из архива Амира Валитова Ветеран башкирского баскетбола Амир Валитов с мячом, врученным ему Иваном Едешко.
Ветеран башкирского баскетбола Амир Валитов с мячом, врученным ему Иваном Едешко.Фото:из архива Амира Валитова
из архива Амира Валитова Тот самый мяч.
Тот самый мяч.Фото:из архива Амира Валитова

Накануне турнира по классическому баскетболу, стартовавшему в столичном «Баскет-холле» в рамках состязаний между субъектами РФ по летним видам спорта, в Уфе побывал олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, чемпион Европы Иван Едешко.

Это не первый его визит в Башкирию.

В прежние годы он уже общался со спортивной общественностью Уфы, Стерлитамака, Белебея. Нынче в этом списке появились баскетболисты Благовещенска, где прошел региональный фестиваль по мини-баскетболу.

День физкультурника Иван Едешко встретил на другом спортивном фестивале — «Гонке героев», которая, похоже, традиционно прописалась на территории Алкино-2.

— В одном месте собралось столько любителей физической культуры! Мне нравится их победный дух, — восхитился легендарный атлет. — Хочу сказать: когда мы вместе — это и есть патриотизм. Если вспомнить о нашей сборной, нам тогда в Мюнхене в 1972 году именно командный дух и сплоченность помогли стать чемпионами и прославить Родину.

КСТАТИ

Олимпийская чемпионка Светлана Антипова передала во все муниципалитеты республики 3500 мячей.

Они предназначены для школьников, участвующих в первенстве ООО КЭС-Баскет.

А на следующий день прославленного олимпийца ждали уфимские ветераны в спортзале комплекса «Астра». Почетный гость был вновь приятно удивлен, увидев на баскетбольной площадке в ранний воскресный час седовласых спортсменов, самому молодому из которых перевалило за 60, а самому солидному поклоннику оранжевого мяча нынче исполнилось… 80 лет! Мало того что это был наш коллега, но это еще и один из старейших наших сотрудников (рука не поднимается уточнить — «бывших»). Речь идет об Амире Валитове.

— Войдя в зал, Иван Иванович сразу обратился ко мне с поздравлениями, — вспоминает Амир Гусманович, — вручил баскетбольный мяч с напутствием на нем: «Только движение вверх» и с весьма затейливым автографом.

Пообщавшись со старой гвардией, ответив на вопросы и проявив при этом недюжинные знания спортивного фольклора, присказок и юмора, Иван Едешко вновь порадовался за ветеранов-баскетболистов столицы республики. Именно они в 1982 году (первыми в Советском Союзе!) провели необычный спортивный праздник — Уфимский день оранжевого мяча. Тогда-то и развернулось в стране ветеранское спортивное движение. Нынешней осенью может состояться юбилейный, сороковой по счету, день оранжевого мяча.

Завершающим аккордом визита прославленного олимпийца стала его встреча с Радием Хабировым, которая тоже порадовала Ивана Едешко, поскольку глава республики заявил: «Следующий год в республике объявим Годом тренера. Поскольку именно тренеры делают из нас, пацанов и девчонок, настоящих граждан Российской Федерации. Сильных, крепких людей, у которых есть принципы — не бить в спину, не подличать, уважать старших, а самое главное — любить свою Родину».

СПРАВКА

После завершения игровой карьеры Едешко был наставником сборной СССР. Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер Советского Союза и России.

Автор:Алексей РОДНИКОВ
Читайте нас в