Все новости
Спорт
27 Августа , 22:15

На переправе

В ФК «Уфа» сменили тренера и недосчитались очков

пресс-службы ФК «Уфа» И в футболе есть свой кан-кан.
И в футболе есть свой кан-кан.Фото:пресс-службы ФК «Уфа»

Известный принцип «Коней на переправе не меняют» — это не про футбол. Здесь меняют всех и всегда: игроков, тренеров, спонсоров, руководителей клубов. «Уфа» не стала исключением: прошло только пять туров, а в команде уже появился новый наставник.

В этот сезон уфимская команда вступила под руководством Сергея Томарова. Который давно в системе клуба и периодически привлекается в качестве и.о. главного тренера. На этот раз «обязанностей» хватило на пять туров. И закончилось все, в общем-то, на мажорной ноте. Ибо уфимцы под руководством Томарова смогли обыграть на выезде московский «Велес» — 2:0.

Да, соперник впечатления не произвел. У московской команды выделялись индивидуально несколько футболистов, но такая игра, когда каждый сам за себя, оборону уфимцев особо сильно не напрягала. На фоне «Велеса» гости выглядели мастеровито. Взять хотя бы первый гол в ворота москвичей: защитники «забыли» прикрыть в штрафной площади Ортиса, а вот Минаев увидел коллегу по команде и сделал на него расчетливый пас. Да и дальний точный удар Камилова был на загляденье.

Но в эти дни и за пределами футбольного поля тоже было не скучно. Уфимская команда пополнилась несколькими новыми игроками. Произошла рокировка во вратарской линии: клуб покинул Алексей Кузнецов, зато в Уфу вернулся Алексей Чернов. На правах свободного агента присоединился к клубу 25-летний защитник, воспитанник украинского футбола Александр Масалов. У ЦСКА был арендован игрок обороны 20-летний Вадим Конюхов, у «Локомотива» — 21-летний полузащитник Андрей Никитин. Идеология в селекционной работе уфимцев понятна — пригласить перспективных молодых ребят «на вырост». Ну и не затратив при этом серьезных средств, естественно. Молодость и амбициозность — качества хорошие. Достаточно ли этого для решения высоких задач в сезоне — вопрос другой.

Ну а главным событием стало, конечно, появление в «Уфе» нового главного тренера — Дениса Попова. Как футболист он был фигурой достаточно заметной, играл в нападении в ЦСКА, привлекался в сборную России. На тренерском поприще отметился прежде всего как помощник Сергея Юрана в «Химках» и «СКА-Хабаровске». Хотя когда-то около полугода возглавлял клуб «СКА» из Ростова-на-Дону. Теперь у Дениса есть шанс заявить о себе в качестве самостоятельной фигуры.

Хватит ли у него умения, сумеет ли он слепить из футболистов боевую команду — еще один вопрос, ответ на который болельщикам предстоит узнать по ходу чемпионата.

Вокруг назначения была своя интрига. По словам генерального директора ФК «Уфа» Шамиля Газизова, такой хитрый план был разработан заранее. Оказавшись в новой лиге, клуб не до конца понимал свое состояние. Призвали Томарова, которого сначала назначили и.о. главного, а затем, для солидности, приставку убрали. Сам Сергей знал, что он на такой должности временно. И спокойно ждал сменщика.

Конечно, сам Попов полон оптимизма: «Я в прошлом нападающий и буду прививать команде именно атакующий футбол. Чтобы зрителям было интересно, а команда не боялась идти вперед и забивать».

В первом матче под руководством нового тренера, а это была домашняя встреча с астраханским «Волгарем», болельщикам было скорее скучно. Итоговый счет на табло — 0:0 — полностью соответствовал происходившему на поле.

Запоминающихся моментов практически не было. Команды пытались перехватить друг у друга игровую инициативу, но это оборачивалось многочисленным браком в передачах и частыми остановками встречи. Как следствие, даже по одному по-настоящему голевому моменту соперники не создали.

— Это был для нас фактически первый совместно проведенный с футболистами матч. Из-за чего у ребят чувствовалась нервозность. Игра дала большую пищу для размышлений, стало понятнее, над чем надо работать и на кого из футболистов можно рассчитывать в первую очередь, — сказал по окончании встречи Денис Попов.

Специалисты клуба признают, что игра «Уфы» далека от ожидаемого и набранных очков меньше, чем планировалось. Так что Попов оказался в своеобразной роли «пожарного». Видимо, он знал, на что шел. И насколько успешно сумеет преодолеть тренерскую «переправу», можно увидеть в ближайших матчах. Пока удел уфимцев — 10-е место в турнирной таблице.

«Велес» (Москва) — «Уфа» — 0:2 (0:1). Голы: 0:1 — Ортис (12), 0:2 — Камилов (77).

«Уфа» — «Волгарь» (Астрахань) — 0:0.

Автор:Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Читайте нас в