Все новости
Спорт
20 Августа , 11:15

Кубок красного цвета

Хоккеисты «Салавата Юлаева» выиграли домашний турнир

пресс-служба ХК «Салават Юлаев» С предсезонным кубком — капитан юлаевцев Григорий Панин, а первыми его с завоеванным трофеем поздравляют легионеры Хо-Сэнг (№ 88) и Мерфи (№ 24).
С предсезонным кубком — капитан юлаевцев Григорий Панин, а первыми его с завоеванным трофеем поздравляют легионеры Хо-Сэнг (№ 88) и Мерфи (№ 24).Фото:пресс-служба ХК «Салават Юлаев»

На «Кубке Республики Башкортостан-2022» юлаевцы провели три матча. В каждом из них удалось победить — это одно. Примечательно другое — от игры к игре уфимцы словно специально готовили для болельщиков всякие сюрпризы.

О первом из них в клубе предупредили заранее — на турнире «Салават Юлаев» сыграет в экспериментальной форме красного цвета. Новшество разделило болельщиков на два лагеря. Одни ратовали за любой «движ», другие идею не восприняли. Ибо в новой форме команда перестала выглядеть фирменно, получилось какое-то несоответствие с оформлением арены, всей атрибутикой клуба и даже музыкальным сопровождением. В общем, идея спорная. В клубе пояснили, что в таких расцветках юлаевцы играли в 1975 году. Единственный плюс такого аргумента — в том сезоне главным тренером «СЮ» стал Валерий Никитин, который и вывел юлаевцев впервые в истории в высшую лигу отечественного хоккея. Если эксперимент с прицелом на нового главного «Салавата» Виктора Козлова и его будущие успехи — то куда ни шло.

Стартовая игра поначалу насторожила и другим: у соперника, московского «Динамо», было больше мысли на льду. Правда, постепенно и уфимцы перестроились на комбинационный лад. Их состав вновь наполовину состоял из дублеров — игроков «Тороса», в чем был и свой плюс. Каждый из ребят горел желанием проявить себя и закрепиться в основном составе. Самыми горячими были, наверное, эпизоды, когда у соперника было на льду на два хоккеиста больше. Москвичи терпели такой расклад 43 секунды, а вот уфимцам пришлось держаться почти две минуты. Выстояли, а потом еще и победную шайбу забросили. «Динамо» за 10 минут до конца матча счет сравняло, но здесь за хозяев заступились судьи, определившие, что во время взятия ворот была атака голкипера.

«Салават Юлаев» — «Динамо» (Москва) — 2:1 (0:1, 1:0, 1:0). Шайбы: 0:1 — Джиошвили (08.36, бол.); 1:1 — Бочаров (Науменков, Кадейкин, 23.09, бол.); 2:1 (45:15) — Санников (Тимкин, 45.15).

Главный сюрприз следующей встречи — на лед в составе уфимцев впервые вышли легионеры — нападающий Джош Хо-Сэнг и защитник Райан Мерфи. Они выступали во втором звене. Уфимцы забили обе шайбы похожим образом: дальний бросок и добивание. «Локомотив» в атаке не блеснул. В том числе и по причине строгой игры хозяев в обороне.

«Салават Юлаев» — «Локомотив» (Ярославль) — 2:1 (0:0, 1:0, 1:1). Шайбы: 1:0 — Дроздов (Кузьмин, Мухамадуллин, 30.18), 1:1 — Никулин (45.37, бол.), 2:1 — Кулемин (Кадейкин, Науменков, 51.18).

И, наконец, последняя встреча на «Кубке РБ» оказалась, по сути, финалом турнира. Здесь хозяева уверенно справились с соперником. Очередным подарком от тренерского штаба был выход на лед еще одного легионера, Александа Хмелевского. Сюрпризом стало и то, что в первое звено атаки к Хо-Сэнгу добавили молодых местных ребят Алалыкина и Башкирова. Результат, что называется, на табло: молодежь соорудила на двоих три гола, а у легионера — две результативные передачи.

Хмелевский сыграл вместе с Дроздовым и Шмелевым. Сам по себе он был заметен, а вот его партнеры — не очень. Тренер «Северстали» Андрей Разин в численном большинстве раз за разом менял вратаря на еще одного полевого игрока, и смотреть за этим было интересно. Но в целом юлаевцы оказались убедительнее, настырнее и мастеровитее, отсюда и победа без вопросов. Как в отдельно взятом матче, так и на турнире в целом.

— Очень приятно сыграть перед нашими болельщиками в красивый хоккей. Самоотверженно действовали в обороне и созидали в атаке. Мне понравилось, что у ребят был настрой, задор и наглость — то, что мы и хотим видеть в игре наших нападающих, — сказал по завершении турнира главный тренер «СЮ» Виктор Козлов.

«Салават Юлаев» — «Северсталь» (Череповец) — 5:2 (2:1, 1:0, 2:1). Шайбы: 1:0 — Алалыкин (Хо-Сэнг, 00.21); 1:1 — Пилипенко (04.15, бол.); 2:1 — Скориков (Сучков, 11.42); 3:1 — Башкиров (Хо-Сэнг, Хмелевский, 32.41, бол.); 4:1 — Алалыкин (Панин, Мерфи, 40.24); 4:2 — Пресс (45.26, бол.); 5:2 — Шмелев (Дроздов, Цулыгин, 59.59, в пустые ворота).

И в завершение рассказа о турнире вновь о… музыке. Не хочется впадать в «охранительство», но уж слишком много на «Уфа-Арене» пауз в игре забивается музыкальными вставками из стран, которые сегодня относятся к нам, скажем так, отрицательно. Может, и нам несколько сместить акценты — благо драйва в российских, в том числе и в башкирских, мелодиях не меньше.

Коротко

Хоккеистки уфимской женской команды «Агидель» определились с товарищескими матчами. 20 и 21 августа команда Валерия Давлетшина в Челябинске сыграет с «Белыми Медведицами», 29 и 30 августа с ними же сразится в Уфе, а 3 и 4 сентября примет на своем льду «Бирюсу».

* * *

Хоккеисты нефтекамского «Тороса» сыграли на предсезонном турнире в Альметьевске Almet Oilers Cup и заняли в итоге третье место. В первом матче турнира нефтекамцы уверенно победили «Югру» — 6:1, но в дальнейшем выступали не так успешно. В игре с «Рубином» они уступили в овертайме — 2:3, а в последний день соревнований крупно проиграли хозяевам — 0:6. Ильдар Абдеев из «Тороса» был признан лучшим защитником.

— От турнира осталось двоякое впечатление. Начали нормально, а вот закончилось все плачевно… Но лучше сейчас, перед сезоном, успеть сделать выводы и поработать над ошибками. Надо учитывать и тот фактор, что мы играли практически не имеющим опыта выступлений на таком уровне составом, за исключением нескольких ветеранов, — сказал по окончании турнира главный тренер «Тороса» Равиль Хайдаров.

* * *

Хоккеисты уфимской молодежной команды «Толпар» на своем льду дважды переиграли в товарищеских матчах «Ладью» из Тольятти — 5:1 и 3:2 (буллиты). Эти победы стали первыми для толпаровцев в межсезонье.

— Конечно, хотим выиграть в каждом матче, но наша цель — успешное выступление команды в чемпионате МХЛ. От этого будем отталкиваться, к этому будем готовиться. В том числе и через матчи домашнего турнира, который стартует уже на следующей неделе, — прокомментировал итоги встреч старший тренер «Толпара» Владимир Потапов.

* * *

Киберхоккеисты Уфы отличились на турнире Александра Овечкина по NHL22 OviCyberCup, организованном популярным проектом «Московский киберспорт». На отборочном этапе киберхоккеисты страны в течение четырех игровых дней состязались в режиме онлайн, добиваясь права получить путевку в Москву на LAN-финал. В решающих матчах на Фестивальной площади олимпийского комплекса «Лужники» победу одержал Кирилл Иванов из Башкирии, который к тому же является первым чемпионом республики по киберхоккею. Бронзовую награду соревнований завоевал студент УГНТУ Андрей Максимов.

Хроника стартов

Тренеру — свой год

Глава Башкирии Радий Хабиров принимал у себя в гостях олимпийского чемпиона Ивана Едешко и тренера Александра Григорьева, который проводил подготовку кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта. После встречи руководитель республики сообщил, что следующий год в регионе станет Годом тренера. «Потому что именно тренеры делают из нас, пацанов и девчонок, настоящих граждан Российской Федерации. Сильных, крепких людей, у которых есть принципы — не бить в спину, не подличать, уважать старших и самое главное — любить свою Родину», — написал Радий Хабиров на своей странице в соцсетях.

«Оранжевый мяч» подвёл итоги

В Башкирии завершился финальный турнир Всероссийских массовых соревнований по баскетболу 3х3 «Оранжевый мяч». В финалах участвовало более 800 юных спортсменов республики. Почетными гостями состязаний стали прославленные спортсмены, олимпийские чемпионы Иван Едешко и Светлана Антипова.
Юные баскетболисты соревновались в парке «Патриот» села Алкино-2 Чишминского района и на кортах Центра уличного баскетбола «Кашкадан» в Уфе. Во время турнира представителям муниципальных образований региона для школ — участниц чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» были переданы рекордные 3,5 тысячи мячей.

Салават — город гандбольный

В Салавате прошел финал спартакиады учащихся по гандболу. За победу сражались команды 12 регионов, в том числе и Башкирия. Наши ребята заняли пятое место в своей подгруппе, а в матче за девятое место одолели сборную Кемеровской области — 35:26. Победителем турнира стала Московская область, в финале переигравшая Краснодарский край — 34:21.

Автор:Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Читайте нас в