Все новости
Спорт
17 Августа , 09:15

Сами себе наставники

Женский оздоровительный клуб «Василиса» в Караидельском районе объединил самых активных

Альберт ЗАГИРОВ  Оздоровление начинается с хорошего настроения.
Оздоровление начинается с хорошего настроения.Фото:Альберт ЗАГИРОВ

Двух спортсменок серебряного возраста — Дамиру Иванову и Зухру Галиаскарову — мы застали в прекрасный солнечный день в парке «Прибрежный» села Караидель.

Одна из них только что туда пришла, а вторая уже успела пройти по периметру парка шесть кругов. Обе они — участницы женского оздоровительного клуба «Василиса», костяк которого составляют около сорока местных жительниц.

Уговаривать не надо

— Клуб наш существует с 1996 года. Когда я его создала, мне было 45 лет. По профессии я дошкольный работник, но прошла специальные курсы, когда еще жила в Узбекистане. Работа в детском саду дала себя знать. Не говорю: повернули стопу, нет. Я говорю: ножки у нас пошли гулять, пяточка-носочек. Или: ручки поссорились, увидели друг друга — фу, отвернулись. По-научному это называется вывернуть кисть в лучезапястном суставе, но нам-то это зачем? У нас все легко и понятно, — поясняет Дамира Иванова.

Члены клуба занимаются аэробикой, ездят на велосипеде, катаются на лыжах, проводят пешие походы, сплавы по реке, веселые состязания.

— Зимой раза четыре-пять в неделю ходим на лыжах. Чем дома сидеть или по улице слоняться, лучше куда-нибудь на лыжах сходить, особенно если погода хорошая. Договорились — и пошли, — добавляет Зухра Галиаскарова. — Летом занимаемся северной ходьбой, человек шесть каждый день в парк приходят.

— Народа участвует много, несколько десятков человек — постоянно, остальные присоединяются. Кто-то любит лыжи, а кто-то — велосипед. Некоторые любят все, — показывает она на свою коллегу по клубу. — Иногда, правда, возникают проблемы. Например, на сплавы, а у нас их бывает несколько за лето, мы бы с удовольствием отправились все, но лодок столько нет.

Тут надо пояснить, что речь идет о вещах достаточно масштабных. Например, на лыжах «Василисы» ходят за речку — в Бердяш или Новоселку, а расстояние это немаленькое. На велосипедах ездят в Старый Акбуляк, Тегерменево или Байкибашево, это километров 25. Когда новую дорогу Бирск — Тастуба — Сатка возле села строили, они раз пять ход работ проверяли, ходили туда через лес пешком.

Сплавы у «Василис», как правило, однодневные — из Муллакаево до Караидели или из Караидели в Бердяш.

— Если сплавляться несколько дней, надо палатки ставить, а для этого нужны мужики. А зачем они нам, у нас только женщины. Да и огороды у всех, — поясняет руководитель клуба.

Есть ли у людей интерес к этим занятиям или надо их вытаскивать, спрашиваем у нее.

— Наших вытаскивать не надо, наших надо останавливать, — отвечает Дамира Иванова под дружный смех присутствующих. — Вот сейчас только и разговоров, когда отправимся на очередной сплав.

Ещё и артистки

В конце июня в городе Агидель проходила республиканская спартакиада пенсионеров. Ну и, конечно, без «Василис» там тоже не обошлось. Но они туда отправились не в качестве спортсменов, а как артисты.

— Это была уже не первая наша спартакиада. Мы до этого выступали в Салавате, но там организаторы сделали много ошибок. Торжественное открытие затянулось, волонтеров не было, едва нашли зал, где играют в шахматы, и никаких развлекательных мероприятий, — посетовала руководитель клуба. — А вот в Агидели таких ошибок не было. Всех представили, поздравили — быстро, четко, по делу, пожелали успеха. А вечерний костер какой там был — и песни, и хоровод сиртаки, и мы выступили.

Кстати, команда Караидельского района на спартакиаде заняла второе место среди сельских районов. Соревнования проходили по пяти видам спорта — бег, шахматы, стрельба, плавание, настольный теннис, а на другой день еще была комбинированная эстафета. По бегу караидельцы и вовсе стали первыми.

— Мы представили там две композиции: «Бурлюган» с платочками под башкирскую мелодию и русскую «Выйду на улицу». Нас так провожали! — говорит Дамира Иванова. — А еще «Василисы» в хостеле жили бесплатно, об этом договорилась Ленара Хакимовна (Иванова, министр семьи, труда и соцзащиты населения. — Авт.) Раз выступаем — нам льгота!

«Василис» на спартакиады обещали приглашать еще, и они очень рады, что состязания теперь всегда будут проходить в Агидели. Как говорит руководитель клуба, там очень удобно: в одном месте спортзал, бассейн, рядом хостел и ашхана. Да и сам город тихий, уютный. И достопримечательностей много.

Сарафаны шьём сами

Пока мы идем к спортивным тренажерам, которые в «Прибрежном» заботливо расположили под навесом, заходит разговор о финансах, без которых мало что проведешь.

— Кто нас финансирует? Да никто, все сами, — отвечает Дамира Иванова. — Вот, например, мы очень любим проводить веселые состязания. Все придумываем сами, атрибуты делаем практически из ничего. А ведь у наших соревнований даже своя эмблема есть, и всего-то она обошлась в тысячу рублей. Еще у нас девочки сами шьют сарафаны. А сколько мы футболок за эти годы покупали, и тоже каждый раз оплачивали из своего кармана.

На прощание участницы клуба показывают нам на смартфоне презентацию «Василисы»: где они только не участвовали и куда только не ездили. А сейчас у них такая мечта — по программе «Башкирское долголетие» побывать в Уфе в оперном театре.

Автор:Галина ТРЯСКИНА
Читайте нас в