Все новости
Спорт
15 Августа , 22:15

Знак ГТО на груди у него

Чингиз Шамсутдинов в 72 года продолжает тренироваться и воспитывать победителей

из семейного архива  Тренер всегда учил быть стойкими.
Тренер всегда учил быть стойкими.Фото:из семейного архива

Житель деревни Ахуново Салаватского района Чингиз Шамсутдинов по физподготовке может дать фору даже 18-летнему. 72-летний спортсмен занимается легкой атлетикой, силовыми упражнениями, кикбоксингом, а год назад даже получил золотой значок ГТО самой высшей, 11-й ступени.

И еще, несмотря на житейские трудности, которые случаются с каждым, он живет под девизом «Бороться и не сдаваться!». Спорту Шамсутдинов предан с самого детства.

— Мне было пять лет, когда родители купили настоящие фабричные лыжи. Катался целыми днями. В 15 лет поступил в дуванский сельхозтехникум. На первом курсе стал членом сборной команды по бегу. Был победителем республиканских соревнований на дистанции 800 метров. На первенстве России в Рязани стал вторым на дистанции 1000 метров. В те же годы достиг больших успехов в боксе.

Продолжил заниматься спортом и в армии. Отслужив, выбрал педагогическую стезю. Работал учителем физкультуры в Таймеевской средней школе. Благодаря настойчивости и мастерству Шамсутдинова, ученики стали занимать лидирующие места по лыжам и по бегу, в соперниках у них была только Малоязовская средняя школа. Окончив исторический факультет БГУ, молодой специалист работал учителем истории и директором Лагеревской школы. Вместе с учителем физкультуры Радиком Мухаметьяновым организовал первый в районе легкоатлетический пробег школьников и взрослых в честь Дня Победы по маршруту от Лагерево до Малояза. Эту традицию сегодня возродил нынешний директор Лагеревской школы Ринат Ситдиков.

Все шло хорошо, пока Чингиза Шамсутдинова не взяли на партийную работу. Он стал секретарем парткома совхоза «Саргамыш», самого крупного в 70-е годы в Салаватском районе. Человек прямолинейный, он всегда говорил правду в лицо, не боялся выступать против партработников. Это не понравилось тогдашним функционерам, и молодого секретаря оговорили. Его, спортсмена-разрядника, который почти ежедневно совершал километровые пробежки, обвинили в организованной пьянке, заставили написать заявление об увольнении и дали понять, что работы он в районе больше не найдет.

Сначала Чингиз был в отчаянии, а потом уехал на Север и больше 20 лет проработал там преподавателем: в школе, в городе Лангепасе, затем в местном техникуме, потом преподавателем общественных дисциплин Тюменского нефтегазового университета.

Сейчас Чингиз Юлаевич говорит, что даже благодарен тем партийным чинушам, которые оговорили его. Это помогло ему круто изменить жизнь. Он занимался любимой преподавательской деятельностью, спортом, получая достойную «северную» зарплату. Все эти годы продолжал вести секцию бокса, сам бегал на лыжах, занимался легкой атлетикой, увлекся единоборствами. Стал многократным победителем Ханты-Мансийского автономного округа по бегу. Награжден многочисленными грамотами, медалями, стал лучшим по сдаче ГТО. Укреплял здоровье плаванием. Всего проработал на Севере 28 лет.

С 2018 по 2020 год Чингиз Юлаевич жил в Белоруссии. Занимался в пяти различных клубах единоборств в Минске: кикбоксингом и тайским боксом. О башкирском самородке, который в возрасте под 70 лет сдал ГТО на отлично, в 2020 году рассказала газета «Вечерний Минск». Корреспонденты были поражены оптимизмом, энергией и великолепной спортивной выправкой ветерана.

Вернувшись на малую родину, в деревню Ахуново, Чингиз Юлаевич год назад своими силами открыл в подвале дома спортзал, где учредил клуб смешанных единоборств «Тигр», зарегистрировался в Федерации ММА РБ. У него и его воспитанников уже есть первые успехи. Ученица 8 класса Янгантауской средней школы Ангелина Газизова стала победительницей республиканского турнира по кикбоксингу, одолев в финале соперницу из Уфы, кандидата в мастера спорта Радмилу Торбу. Для Ангелины это был первый официальный турнир и серьезный экзамен на мастерство, силу и волю, и она справилась. Ведь тренер всегда учит ее быть стойкой и искать пути к победе.

— Мой характер во многом сформировала моя бабушка Тагира, — раскрыл некоторые тайны своего спортивного долголетия и активной жизненной позиции Чингиз Юлаевич. — Она воспитала во мне такие качества, как честность, справедливость, порядочность, упорство и трудолюбие. Всегда говорила: «Не гонись за богатством, гонись за здоровьем!» Она же привила мне любовь к музыке и чтению. Я с детства люблю играть на гармошке, потом научился игре на баяне, курае, кубызе, гитаре. Люблю творчество Омара Хайяма, Сергея Есенина. Активная жизненная позиция, разнообразные увлечения, занятия спортом помогают всегда держать себя в тонусе.

Спорт любит дерзких, и если есть цель, значит, будет и результат! Чингиз Юлаевич никогда не останавливается на достигнутом и ставит перед собой новые задачи. С вдохновением занимается с детьми и уверен, что впереди их ждут большие победы.

Салаватский район.

Автор:Шамиль АХМЕТШИН
Читайте нас в