Все новости
Спорт
14 Августа , 20:15

Одна душа на двух батыров

В Удмуртии башкирские богатыри приняли участие в народных состязаниях

Газиз ЮСУПОВ  Батыры знакомятся — силой меряются.
Батыры знакомятся — силой меряются.Фото:Газиз ЮСУПОВ

В рамках удмуртского народного праздника урожая на родине легендарного Можги-батыра в одноименном городе в Удмуртии состоялись состязания богатырей «Выль кужым — Байге».

В десяти видах народных состязаний в Можге боролись и атлеты из Уфы, Янаульского и Татышлинского районов Башкирии. Между тем особенностью башкирского многоборья «Байге» является использование в названиях команд родовых наименований, ведь когда-то они были основой для формирования подразделений башкирских конных полков русской армии. Поэтому и на этот раз команды взяли имена удмуртских и башкирских родов: «Можга», «Еней», «Докья» и «Гирей».

— Мы видим, что и башкиры, и удмурты ценят и уважают друг друга. Состязания в народных видах спорта показали, что наша страна богата батырами. Это доказательство того, что в удмуртских и башкирских селах живут настоящие мужчины. Есть люди, способные стать плечом к плечу на защиту нашей общей родины — России. Что особенно актуально сейчас. Полагаю, такой формат мы будем развивать, ведь такие встречи сплачивают наши народы, — подчеркнул министр национальной политики Удмуртской Республики Эдуард Петров. Он высказал любопытную мысль: правильно начинать диалог на таких народных национальных праздниках, где представители одного народа принимают гостей, а потом сами едут с визитом. А дальше возможны и научные конференции, совместные этнографические или краеведческие экспедиции — открывается новый простор для сотрудничества.

Возглавлявший делегацию республики председатель исполкома Всемирного курултая башкир Юлдаш Юсупов отметил:

— Башкирская и удмуртская культуры тесно соприкасались веками. И нынешние обычаи — это результат многовекового взаимного влияния и взаимообогащения. В Можгу мы приехали с татышлинцами, четверть населения этого района — удмурты. В то же время здесь когда-то проживали башкиры племени еней. И это яркое свидетельство того, насколько мы близки, — рассказал Юлдаш Юсупов.

Гостями удмуртского праздника, где участвовало более пяти тысяч человек, стали и творческие коллективы Янаульского и Татышлинского районов.

— Состязания «Выль кужым — Байге» — это символ братства наших народов в рамках одной цивилизации. Мы все живем на одной единой Родине и строим совместно общий дом. Следует это знать, ценить и передавать следующим поколениям. И спортивные состязания — лучший повод познакомиться здоровой, спортивной молодежи. Здесь уместна башкирская присказка «Батырҙар таныша, көс һынаша» — «Батыры знакомятся — силой меряются», — подчеркнул значение межнациональных состязаний Юлдаш Юсупов.

Автор:Газиз ЮСУПОВ
Читайте нас в