Все новости
Спорт
4 Августа , 22:15

Франшиза на перспективу

«Салават Юлаев» даёт шанс проявить себя молодым игрокам

из открытых источников
Фото:из открытых источников

Юлаевцы, можно сказать, вышли в люди. Сначала они провели открытую тренировку, а затем на своем льду сыграли контрольный матч с «Нефтехимиком» из Нижнекамска.

А до этого уфимцы «приросли» еще одним иностранным хоккеистом. Им стал форвард Александр Хмелевский из системы клуба НХЛ «Сан-Хосе Шаркс». Контракт рассчитан на один сезон. Хмелевскому 23 года, он провел в НХЛ 24 матча и больше сотни встреч в АХЛ.

— Нам был необходим «чистый» центр нападения. Просмотрели много кандидатур и остановились на Хмелевском. Парень молодой, перспективный, физически крепкий. Нам нужны два звена-лидера. Одно есть, это состав Кадейкина, сейчас формируем другое сочетание, — сказал спортивный директор «СЮ» Василий Чижов.

Что будет представлять из себя «Салават Юлаев» в следующем сезоне, пытался объяснить после открытой тренировки новый наставник команды Виктор Козлов:

— Философия, которая была в команде, осталась. К нам пришло много новых спортсменов, которые играли в другой хоккей. Но тот стиль, который команда показывала последние два сезона, мне симпатичен: нравится контроль шайбы, игра в атаке за счет коротких передач и быстрой помощи партнеру.

Виктор Козлов признал, что в команде пока нет ярко выраженного первого или второго состава, как и наметок по бригаде большинства. Чтобы утрясти эти проблемы, остается август.

Казалось бы, матч с «Нефтехимиком» мог дать ответ на некоторые вопросы. Он и дал, но совсем на другие. Потому что в этом матче «Салават Юлаев» оказался своеобразной франшизой, когда в юлаевских свитерах на лед вышли в основном молодые ребята нефтекамского «Тороса». У соперника было иначе: две трети команды составляли хоккеисты именно основного состава.

При всей недосказанности летнего хоккея прежде всего опыт гостей и позволил им долгое время спокойно вести в счете. Болельщики дождались интриги в последние 10 минут встречи. После того как Скориков сократил отставание хозяев до двух шайб, хоккеисты «Нефтехимика» с интервалом в шесть секунд заработали два удаления, а потом и еще одно. «Большое» численное преимущество уфимцы реализовали, но вырвать хотя бы ничью у них не получилось.

«Салават Юлаев» (Уфа) — «Нефтехимик» (Нижнекамск) — 3:4 (0:2, 1:1, 2:1). Шайбы «СЮ»: 1:3 — Мясищев (Черный, 38.23); 2:4 — Скориков (Кузьмин, Рубцов, 51.05); 3:4 — Пименов (Мухамадуллин, Шмелев, 52.07, б.бол.).

По окончании встречи наставник «СЮ» поделился своими впечатлениями об игре и объяснил особенности состава.

— Мы сразу планировали в этом матче дать молодым игрокам шанс проявить себя. Они хорошо провели цикл предсезонки и заслужили место в составе. У нас микротравмы получили Алалыкин и Башкиров, поэтому их заменили опытные Картаев и Шмелев, — сказал Виктор Козлов.

Следующий контрольный матч уфимцы проведут сегодня дома против «Автомобилиста».

Есть и другие примечательные для республиканского хоккея новости. Так, в правительстве республики вручили высокие ордена отцу и сыну Василевским. Андрей Леонидович Василевский награжден орденом «За заслуги перед Республикой Башкортостан». Так отмечен его тренерский вклад в воспитание десятков прекрасных игроков, представляющих башкирский хоккей на российских и мировых ледовых аренах. Его сын, Андрей Андреевич Василевский, получил из рук главы орден Салавата Юлаева. Сейчас знаменитый юлаевский вратарь играет в клубе НХЛ «Тампа», с которым дважды брал Кубок Стэнли. Кстати, его отец тоже был вратарем, несколько сезонов провел и в составе «СЮ».

Тем временем молодежная уфимская хоккейная команда «Толпар» выступает на одном из самых представительных молодежных турниров предсезонки. В Санкт-Петербурге пройдет традиционный турнир для команд МХЛ, который получил имя известного хоккеиста Николая Маслова. «Толпар» играет на этом турнире впервые.

Автор:Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Читайте нас в