Все новости
Спорт
13 Января , 22:15

Болезненная остановка

ХК «Салават Юлаев» вынужден взять паузу в чемпионате из-за коронавирусной инфекции в команде

Болезненная остановка

Волна COVID-19 накрыла Континентальную хоккейную лигу. Среди команд с положительными ПЦР-тестами оказался и «Салават Юлаев». До этого уфимцы провели два запоминающихся матча, которые позволили им вмешаться в борьбу лидеров Восточной конференции. Однако затем медицинский фактор вывел юлаевский клуб из строя.

Лёд с интригой

Если вспоминать последние перед вынужденной паузой игры, то домашние противостояния с «Металлургом» и рижским «Динамо» оказались по-своему необычными.

Парадокс, но поражение в овертайме от магнитогорской команды оставило во многом положительные впечатления. В первую очередь потому, что юлаевцы сумели свести основное время встречи вничью, хотя по ходу поединка отставали от соперника на три шайбы.

Такую фору хозяева дали сопернику во втором периоде. В первом команды больше играли от обороны, а затем у «Металлурга» в полный голос заявило о себе ударное звено атаки. Именно на его счету оказались все три заброшенные гостями до овертайма шайбы. Надо признать, что в голевых эпизодах Метсола юлаевцев не выручил.

Почувствовав, что игра не складывается, тренеры «СЮ» еще после второго гола взяли тайм-аут, а после третьего заменили финского голкипера на Шарыченкова. И постепенно хозяева наладили свои атакующие действия. Башкирову удался результативный выход один на один с вратарем, а затем юлаевцы удачно разыграли «лишнего».

Казалось, еще чуть-чуть, и уфимцы смогут окончательно перевернуть ход матча. Но соперник умело «сушил» игру, и времени на табло для решающей атаки оставалось все меньше. Пришел черед последнего козыря — замены вратаря на полевого хоккеиста. И он сработал. Хозяева сумели запереть соперника в зоне, доставили шайбу на пятачок, и здесь опять-таки Башкиров оказался самым точным на добивании. Но радовались болельщики недолго. Удача вновь повернулась лицом к гостям. Юлаевец Гранлунд умудрился получить две минуты за подножку, и уж такого-то шанса в овертайме магнитогорцы не упустили…

Мог ли «Салават Юлаев» третий раз подряд за сезон одолеть «Металлург»? Думается, вполне, если бы не первая половина встречи. О чем достаточно самокритично высказался главный тренер «СЮ» Томи Лямся:

— Очень медленно действовали в первом периоде. Несмотря на то, что соперник не сумел забросить в первые двадцать минут, мы достаточно невыразительно играли.

Сами отдали инициативу «Металлургу». Не выигрывали единоборства, соперник владел шайбой, а мы очень быстро от нее избавлялись, не начинали атаки.

Тем не менее юлаевцы не остались на голодном пайке. За ничью в основное время команда, как известно, даже в случае общего поражения получает одно очко. Для уфимцев это стало своего рода утешительным призом за волю и характер, которые они проявили в, казалось бы, безнадежной ситуации.

«Салават Юлаев» — «Металлург» (Магнитогорск) — 3:4 ОТ (0:0, 2:3, 1:0, 0:1). Шайбы: 0:1 — Чибисов (20.38), 0:2 — Коростелев (23.19), 0:3 — Коростелев (26.02 бол.), 1:3 — Башкиров (27.01), 2:3 — Тихонов (Ларсен, Гранлунд, 32.22, бол.), 3:3 — Башкиров (Кулемин, Тихонов, 59.47), 3:4 — Майе (61.59, бол.).

И совсем другая интрига была в матче с рижанами. Мало кто сомневался в победе юлаевцев, и здесь все обошлось без сенсаций. Проблема оказалась в другом — «Салават Юлаев» умудрился пропустить в меньшинстве от клуба-аутсайдера все четыре шайбы, хотя оборона уфимцев считается лучшей в лиге.

Юлаевцы быстро открыли счет и продолжали владеть инициативой, но проблему для своей команды создал Алалыкин, попытавшийся нанести сопернику колющий удар.

Уфимец на 19-й минуте был наказан двойным малым штрафом, а «Салават Юлаев» — двумя пропущенными шайбами. Так команды ушли на первый перерыв при подавляющем преимуществе юлаевцев по всем статистическим показателям и при ничейном счете на табло. В дальнейшем все вроде бы встало на свои места, причем реабилитировался и сам Алалыкин, забросивший две шайбы. Но рижане в конце игры вновь дважды дальними бросками реализовали численное преимущество. В итоге из шести попыток разыграть «лишнего» они использовали четыре.

— Добились успеха в начале второго отрезка матча, и это сильно повлияло на дальнейшую игру. В равных составах мы практически не дали сопернику ничего создать у наших ворот. Алалыкин заработал глупое удаление, но сумел оправдать себя хорошей игрой. Отмечу, что у соперника сегодня хорошо работало большинство, так случается, — сказал после встречи Томи Лямся.

«Салават Юлаев» — «Динамо» (Рига) — 6:4 (2:2, 2:0, 2:2). Шайбы: 1:0 — Хартикайнен (Гранлунд, Кадейкин, 01.10, бол.), 2:0 — Ларсен (Гранлунд, Хартикайнен, 11.41), 2:1 — Елисеев (18.56, бол.), 2:2 — Зиле (19.57, бол.), 3:2 — Ларсен (Гранлунд, Панин, 20.16), 4:2 — Алалыкин (Башкиров, 24.52), 5:2 — Алалыкин (Башкиров, 49.05), 6:2 — Тихонов (Гранлунд, 51.00), 6:3 — Пуарье (56.05, бол.), 6:4 — Пуарье (57.55, бол.)

Продолжение следует?..

Однако сразу после окончания встречи с рижанами для болельщиков прозвучал и первый тревожный звоночек. Юлаевцам теперь по календарю предстоял выезд в Хельсинки и Ригу. Упомянув о зарубежной серии, Томи Лямся, в частности, заявил:

— Через два дня мы примем окончательное решение, кто поедет с нами. Надо определиться с состоянием Маннинена, Коледова, Науменкова, Амирова, будут ли они готовы к выездной серии. Приболел Мухамадуллин, ждем его анализов. В прошлом сезоне нам пришлось играть на выезде с «Йокеритом» усеченным составом.

Необходимо понять, кто же отправится в Финляндию. Естественно, постараемся по максимуму подготовиться к этому моменту, прояснить правила въезда и нахождения в этой стране.

Больше из стана уфимского клуба никаких официальных сообщений не поступало, но неожиданно для многих главным источником новостей стала Континентальная хоккейная лига. И новостей малоприятных. Выяснилось, что выездные матчи «Салавата Юлаева» с «Йокеритом» и рижским «Динамо» отменены.

Вслед за руководством КХЛ свое разъяснение проблемам в команде дал и ХК «Салават Юлаев». Они признали, что у восьми игроков и одного тренера команды были обнаружены положительные результаты на коронавирусную инфекцию. Но была возможность привлечь игроков из «Тороса».

— В ходе переговоров с руководством Лиги мы пришли к выводу о том, что одинаково оцениваем риски зарубежного выезда. Основной проблемой стала труднопрогнозируемая реакция властей Финляндии и Латвии в отношении игроков, которые контактировали с заболевшими игроками. Была большая вероятность того, что игроков изолировали бы сразу же по прибытии в эти страны, — говорилось в разъяснении. И действительно, застрять в чужой стране даже в статусе «подозреваемого» — угроза малоприятная.

Тем более что ситуация с числом заболевших в уфимской команде, увы, только обострялась. И на повестку встал вопрос о проведении еще одного выездного матча «Салавата Юлаева» — в Балашихе с «Авангардом». И здесь последнее слово осталось за КХЛ. По данным Лиги, в уфимском клубе было зафиксировано уже 26 положительных тестов на коронавирус (20 хоккеистов, пять тренеров и один представитель команды). В итоге не состоялась и эта встреча.

Многие ждали, какое решение по отложенным матчам в итоге примут в КХЛ. Одни предрекали, что «заболевшим» командам будет засчитано техническое поражение. Тем более что негативный пример уже был, «Салават Юлаев» похожим образом лишился двух очков в несостоявшемся матче с «Трактором». Другие вообще ожидали прекращения чемпионата. В итоге Лига отказалась от апокалиптических вариантов и во вторник выступила со следующим заявлением: «По состоянию на 11 января в клубах Лиги зафиксировано 126 положительных ПЦР-тестов, из них 97 — у хоккеистов. Положительные тесты в пяти клубах («Автомобилист», «Салават Юлаев», ЦСКА, «Динамо» (Рига) и «Торпедо») выявлены у значительной части команд, и их матчи перенесены. В январе 2022 года было отменено 14 матчей (прим.: по состоянию на 14.00 11 января 2022 года), из которых один перенесен на новую дату.

Лига приняла решение остановиться все-таки на полноценном завершении регулярного чемпионата. Таким образом, у юлаевцев есть хорошая новость — технические поражения им не грозят. Но, конечно, есть и плохая — значительная часть команды имеет подозрения на коронавирус, вынужденный перерыв может затянуться, грозит потерей формы и прочими неприятностями. Впрочем, ситуация изменяется настолько быстро, что сейчас трудно что-то загадывать. Остается только пожелать нашим хоккеистам и тренерам скорейшего выздоровления.

Фото: ХК «Динамо» (Рига).

Автор:Владимир ЛЕОНТЬЕВ