Все новости
Спорт
25 Ноября , 13:15

Вкус победы

Команды республики сражаются на всероссийских аренах

Вкус победы

Для одних спортивных команд поздняя осень — время подведения первых итогов. Для других — начало нового сезона, когда все свершения еще впереди. Такое разнообразие тем и сюжетов постоянно держит болельщиков в напряжении.

Футбол

Команды российской премьер-лиги закончили первый круг. Уфимцы завершили его на относительно благополучном 12-м месте. То есть команда пока застраховала себя и от прямого вылета из высшего футбольного эшелона, и от стыковых матчей. Цену таких переходных игр мы в прошлом сезоне узнали очень хорошо. Но когда даже формально «Уфе» ничего не угрожает, на душе у болельщиков спокойнее. Хотя впереди еще половина чемпионата и всякое может быть, но финиш первого отрезка сезона повод для оптимизма дает.

Последнюю игру перед «экватором» уфимцы провели на выезде и завершили ее ничейным результатом против «Ростова» — 2:2. Дважды гости выходили вперед в счете, и оба раза ростовчане быстро восстанавливали равновесие. Героем матча вновь стал уфимец Гамид Агаларов, забивший два мяча. Сначала он в очередной раз продемонстрировал чувство гола, рванув в нужное место при розыгрыше углового. А затем заработал на себе пенальти и сам же его реализовал. Увы, не обошлось без ложки дегтя — один из двух мячей хозяева забили также с пенальти, причем в штрафной мяч попал в руку именно Гамиду.

В целом матч оставил двоякое впечатление. С одной стороны, «Уфа» может на ровном, казалось бы, месте создавать опасные моменты. Что же касается их реализации, то здесь огромная проблема. Раз за разом упускает свои шансы форвард уфимцев Кротов, в отчетном матче теми же качествами «блеснули» Голубев и Мрзляк. С другой стороны, оборона гостей то и дело трещала по швам. На правом фланге постоянно проигрывали свои единоборства Касинтура и Ботака-Иобома. В центре защиты неровно действовали Журавлев и Никитин. Вспомним хотя бы второй гол «Ростова». Журавлев слишком долго возился с мячом и в результате потерял его. Массированную атаку хозяев, кажется, прервал Никитин, но опять же отпасовал точно в ноги сопернику, давление ростовчан продолжилось и завершилось взятием ворот…

И все-таки главное, что «Уфа» уже пятый тур подряд не знает поражений. Недостаток мастерства команда научилась компенсировать характером. И это дает шансы для нашего клуба даже приподняться в турнирной таблице. Сейчас уфимцы на два очка отстают от «Ростова» и на очко опережают идущий на 13-м, «стыковочном», месте «Нижний Новгород». Несмотря на снега и метели, чемпионат продолжается, впереди еще три тура осеннего отрезка турнира.

Баскетбол

«Уфимец» подготовку к сезону начал со смены главного тренера.

— Я принял непростое решение оставить пост главного тренера для того, чтобы обучать и развивать юношеские баскетбольные таланты. Был рад пройти с клубом и командой часть нашего общего профессионального пути, — сказал, покидая свой пост, наставник уфимцев Дмитрий Иванов. Напомним, что он возглавлял команду два сезона.

Ему на смену пришел 34-летний Эдуард Рауд, который в последнее время тренировал клуб «Владивосток-65», занимал с ним второе и третье места на Кубке России.

— Сборы мы начинаем одними из самых последних, но в этом есть и положительные моменты. Мы дали людям больше отдохнуть, восстановиться, и главное, что все голодны по баскетболу. Команда состоит из игроков, с которыми уже успел поработать в разных коллективах. Шел к людям, которых хорошо знаю, и имею представление, на что они способны. Ребята хотят добиться большего, чем было за последние несколько лет, им есть что показывать и доказывать, поэтому я здесь, — заявил Рауд.

Появились в клубе и новые игроки. Так, новобранцами «Уфимца» стали молодой воспитанник баскетбола С.-Петербурга защитник Константин Шевчук и 25-летний нападающий из «Майкопа» Максим Князев. Оба, кстати, привлекались в свое время в молодежные сборные страны различных возрастов. Из Владивостока вместе с главным тренером приехал опытный центровой Григорий Шуховцов, имеющий практику выступлений в сборной России. Новыми форвардами «Уфимца» стал 29-летний нападающий Александр Разумов, прежняя его команда — «Уникс» из Единой лиги ВТБ, и 35-летний Валерий Лиходей, поигравший не только в России, но и в Польше.

Готовясь к сезону, уфимцы сыграли на турнире в Самаре, где победили в двух матчах из трех.

— Наша задача — все ближе и ближе приблизиться к пониманию команды, которая играет системно, вдумчиво, агрессивно и быстро. Нам катастрофически не хватает времени на подготовку, но при этом я вижу огромное желание игроков. Если бы была задача с первой игры находиться в лидерах, мы бы по-другому сборы начинали и проводили селекцию. Создаем команду, которая будет решать задачи по ходу всего турнира, а не только в его начале. Прошу болельщиков запастись терпением, — отметил по окончании турнира Эдуард Рауд.

В общем-то, в начале сезона предсказания главного тренера во многом сбылись. «Уфимец» на старте потерпел два поражения на выезде: от «Барнаула» (62:82) и «Новосибирска» (70:84). А затем дома проиграл клубу «Темп-СУМЗ-УГМК» (59:78) и «Уралмашу» (82:101). Обе команды, надо отметить, считаются лидерами Суперлиги-1, где выступает «Уфимец». Примечательно, что уфимцы в большинстве матчей долгое время шли вровень с соперником, но затем следовал провал. После которого вернуться в игру уже не получалось.

После этого последовал вояж на Дальний Восток, который принес уфимцам первую победу в сезоне (над «Динамо», 77:53) и очередное поражение (от «Иркута», 71:92). И в довершение неудач последовали выездные поражения от клубов «Руна» (65:90) и «Самара» (69:81).

Вот выжимки из высказываний Рауда по итогам стартовых встреч:

— Мы пока физически не готовы играть в таком контакте. Нам нужно в три раза больше тренироваться, разговаривать, и мы должны быстрее становиться командой. Я ранее говорил о том, что на одних эмоциях далеко не уехать, все хотят выигрывать, мы обязаны играть намного агрессивнее. Некоторые процессы нельзя обмануть, мы собрались очень поздно, и кондиции игроков находятся на очень невысоком уровне, поэтому нам требуется время, усиленная и грамотная работа.

Мы вместе всего месяц, не хватает сыгранности. Нам нужно больше думать о баскетболе, а не о ситуации вокруг, которая мешает нормально тренироваться и нормально играть. Невозможно выигрывать с тремя опытными игроками и остальными ребятами, которые только начинают свою профессиональную карьеру. И еще катастрофически не хватает людей, мы очень ждем, когда вернутся травмированные.

В последних турах, как и надеялся тренер, черная полоса оказалась прерванной. «Уфимец» переиграл дома «Купол-Родники» (75:65) и МБА (89:76).

— Самое главное, что мы можем еще лучше. Это только начало, нам нужно серьезно прибавлять, впереди самые важные игры, — не скрывал Эдуард Рауд своего настроения после этих побед. Сейчас уфимцы находятся на 12-м месте среди 15 клубов Суперлиги-1.

Довольно удачно сложилась для «Уфимца» кубковая стезя. В 1/16 Кубка России «Уфимец» уверенно переиграл в гостях казанский «Уникс-2» со счетом 90:57, в 1/8 прошел ЦСКА-2 и вышел в четвертьфинал. Это пока наивысшее достижение клуба в кубковом турнире. Здесь его соперником стала «Руна». В первом матче в Уфе гости оказались чуть сильнее (75:70), ответная встреча пройдет в Москве 11 декабря.

Фото с сайта ФК «Уфа».

Автор:Владимир ЛЕОНТЬЕВ