Все новости
Спорт
22 Ноября , 22:15

Серьёзный прицел

Бирянин рвётся на европейские состязания по ачери-кроссу

Серьёзный прицел

Став студентом отделения физической культуры факультета педагогики Бирского филиала БашГУ, Иван Янышев всерьез занялся ачери-биатлоном (лыжная гонка со стрельбой из лука) под руководством Ильнура Байбурина. Сегодня он один из кандидатов в сборную России. Своих амбиций лучник на лыжах не скрывает: собирается побороться за звание победителя европейского первенства.

Планы тренировок пишет на год. И строго придерживается календаря. После работы пару часов уделяет тренировкам. Маршруты разные. Сегодня бегает по городу, завтра — в лесу, по пересеченной местности.

— Когда бежишь по «пересеченке», задействована основная масса мышц, — поясняет спортсмен. — Решаются сразу две задачи: расширяется сердце в объеме, укрепляется опорно-двигательный аппарат. Если все грамотно делать, ноги становятся как пружина.

Без передышки Иван бегает около двух часов. Но главная задача — подтянуть стрельбу из лука.

В Ярославской области на чемпионате страны он выполнил норматив мастера спорта России, финишировав вторым в индивидуальной гонке. Вполне мог показать лучшее время. От лидера Максима Тригилева из Калужской области отстал лишь на тридцать секунд. Подвела стрельба.

— На первом огневом рубеже промахнулся три раза. Второй преодолел без промахов. На третьем снова все стрелы улетели мимо цели. На четвертом рубеже допустил две ошибки, — вспоминает бирянин. — За каждый промах пришлось бежать штрафные 70 метров.

С пятого и шестого этапов кубка страны Иван Янышев вернулся с медалями: занял второе и первое места. Успех? Безусловно! Но надо работать дальше.

Иван считает, что в его жизни наступил период, когда есть шанс достичь максимальных результатов в спортивной карьере. Но не только: он работает, учится в магистратуре Бирского филиала БашГУ и на юрфаке в ВЭГУ. А кроме участия в соревнованиях по ачери-кроссу выходит на старты легкоатлетических марафонов.

г. Бирск.

Фото автора.

Автор:Оксана ХАЙДАРОВА