Все новости
Спорт
18 Ноября , 11:15

На узкой грани оптимизма

Футболисты «Уфы» пытаются выбраться из подвала премьер-лиги

На узкой грани оптимизма

Первый месяц осени для уфимского клуба был крайне неудачным, и в какое-то время команда оказалась на последнем месте в высшем эшелоне российского футбола. Однако затем последовала серия выстраданных ничейных результатов, что позволило «Уфе» чуть подправить свое турнирное положение. Тем интереснее было выслушать мнение главного тренера клуба по каждому из матчей.

Вспомним, что в сентябре уфимцы проиграли на выезде «Сочи» (1:3) и «Спартаку» (0:2). Болельщики ждали, что хотя бы домашняя встреча с «Уралом» в начале октября принесет очки, но и здесь последовало досадное поражение (0:1).

Единственным «лучом света» стала победа в Уфе над «Химками» (3:2), но это позволило клубу лишь не отстать от остальных команд на слишком уж большое расстояние.

Напомним, что еще перед игрой с «Сочи» уфимцы расстались с весьма загадочным футболистом, приехавшим в башкирский клуб из Норвегии, — Парфе Бизозой. Он мало чем запомнился и отправился дальше искать свое спортивное счастье, на сей раз в Данию. Приятной новостью стало, что нападающий клуба Гамид Агаларов (на тот момент на его счету было пять забитых мячей) был вызван в сборную России, где забил гол в матче с испанцами (1:3), а затем еще два в игре с Мальтой (6:0).

Что касается самого матча на черноморском побережье, то Агаларов отличился и здесь. Правда, к тому времени хозяева закономерно вели со счетом 2:0. И если бы не голкипер уфимцев Беленов, счет был бы намного крупнее. Да, гости сократили разрыв, у них были еще шансы, но не больше, чем у сочинцев. «Первый тайм нам не удался, соперник был лучше, действовал эффективно, создал много голевых моментов и заслуженно забил два гола. Вторую половину встречи провели намного лучше, имели моменты, чтобы сравнять счет, но в конце получили удаление и гол со штрафного», — признал после встречи главный тренер «Уфы» Алексей Стукалов.

Самым светлым пятном того отрезка чемпионата страны стала победа над «Химками». И дело даже не в трех очках, а в волевых качествах команды. Уфимцы и здесь поначалу уступали сопернику в счете, но переломили ситуацию. Опять в центре внимания оказался Агаларов, на его счету два мяча. Благодаря этому он сразу попал в расширенный список национальной сборной России. Еще один гол забил Камилов. «Игра была нервная. Вновь неудачно для нас сложился первый тайм. Почему так происходит — непонятно, мы ищем причины. Во втором тайме проявили характер, стали играть в футбол, в который можем играть. Мы можем и мяч контролировать, можем разыгрывать, у нас есть квалифицированные нападающие, которые способны реализовывать любой момент в штрафной площади», — оптимистично прокомментировал исход встречи Стукалов.

Но уже следующий тур остудил пыл уфимцев. Обычно нашей команде везет в матчах со «Спартаком» на выезде, но, увы, и эта светлая полоса закончилась. В итоге поражение — 0:2, причем столичные игроки установили комфортное для себя преимущество в счете уже в первые полчаса игры. «Мы изменили схему, сегодня в первый раз играли в четыре защитника. Не хотели закрываться и моментами все правильно делали. Футболисты отдали себя на все 100 процентов, к ним у меня претензий нет», — резюмировал Алексей Стукалов.

Игра с соседом по турнирной таблице, «Уралом», стала очередным разочарованием для болельщиков. Правы оказались те специалисты, которые отмечали, что клуб из Башкирии комфортнее себя чувствует, действуя на контратаках, сознательно отдавая инициативу сопернику. А вот сам играть в давление, подолгу владеть инициативой и извлекать из этого выгоду не умеет. Правда, можно вспомнить, как упустил свой шанс Голубев. Зато другой уфимец, Сухов, сделал пас прямо в ноги сопернику, и в результате все закончилось голом в наши ворота. «Хочу извиниться перед нашими болельщиками. Они не заслужили этого результата. Команда боролась. К сожалению, одна ошибка, допущенная нами, и игрок уровня Бикфалви нас за эту ошибку наказал, — отметил Алексей Стукалов.

Видимо, после такого досадного поражения футбольные боги все-таки решили сжалиться над «Уфой». Во всяком случае в последних четырех турах команда из Башкирии больше не проигрывала. Первый ничейный результат (1:1) был добыт в Краснодаре. Уже на десятой минуте «человек-гол» Агаларов воспользовался великолепной передачей Кротова вдоль ворот и поразил цель. Но вскоре из-за травмы вынужден был покинуть поле, его заменил восстановившийся после повреждения Урунов. Хозяева, конечно, старались проявить себя в атаке, но ничего страшного для ворот Беленова не сотворили. И если бы не досадное касание мяча на 82-й минуте рукой (оплошал Йокич) и последовавший за этим пенальти, гости вполне могли заработать победу. «Считаю, что мы потеряли два турнирных очка, наша команда заслуживала победы. «Краснодар» оказывал давление, но у них не было каких-то стопроцентных моментов», — сказал по окончании встречи наставник уфимцев. А вот уфимец Владислав Камилов, признанный лучшим игроком этого матча, оценил исход встречи по-другому: «Я считаю, мы добились положительного результата, в нашем турнирном положении любое очко на вес золота.

Тем более на выезде против такой сильной команды, как «Краснодар».

Наученные горьким опытом домашних неудач, болельщики с опаской ждали в Уфе матча своей команды с «Рубином». Но дебют встречи оказался удачным. Уже на первых минутах уфимец Голубев заработал 11-метровый, а реализовал его Агаларов, в десятый раз по ходу сезона поразив ворота соперника. Хозяева и так не стремились к атакам, а теперь стали играть скорее в выжидательный футбол. Отличный шанс тем не менее был у Кротова, но он пробил с близкого расстояния прямо во вратаря. Чуть позже мог отличиться после удара головой игрок «Уфы» Ботаки. Положение «вне игры» помешало заработать еще один пенальти Агаларову. Тем обиднее хозяевам, наверное, было пропустить гол. Фланговый прострел неудачно прервал Журавлев, закинув мяч в собственные ворота. Отсюда и ничья — 1:1.

Зато в домашнем матче с «Ахматом» (1:0) уфимцы выжали из противостояния максимум. Очередным голом отметился Агаларов, не самый высокий нападающий с завидной регулярностью забивает мячи головой. На этот раз после отличного навеса с фланга Йокича. «Мы в таком положении, что нас только победы спасают. Предыдущие два матча команда провела достаточно хорошо, но, к сожалению, мы их упускали. Первый тайм сложился не так, как мы планировали, «Ахмат» владел преимуществом, но каких-то голевых ситуаций не было. Во втором тайме мы перестроились. Считаю, что 30 стартовых минут второй половины встречи провели образцово, забили и создали несколько опасных моментов. Пропустив гол, «Ахмат» перестроился на четыре защитника. Понятно, что концовку дотерпели», — прокомментировал ход матча Алексей Стукалов.

И, наконец, уфимцы удержали ничью в выездном матче с «Арсеналом». Именно удержали: уже на 18-й минуте встречи уфимец Фищенко умудрился получить две желтые карточки и покинул поле. Тем не менее в меньшинстве «Уфа» выстояла. «Получилась тяжелая игра, она складывалась не совсем так, как мы планировали. На характер матча повлияло быстрое удаление. Я хочу сказать спасибо ребятам, что они благодаря своим волевым качествам вытащили эту ничью», — отдал должное своим подопечным Стукалов.

В итоге сейчас уфимцы ушли из зоны прямого вылета из премьер-лиги, они делят 13 — 14-е место с клубом «Нижний Новгород». Следующую встречу «Уфа» проведет в Ростове.

Сыграли уфимцы несколько матчей и в новом розыгрыше Кубка России. В подгруппе они встретились в Махачкале с местным «Легионом». Основное время завершилось со счетом 1:1, а вот в серии пенальти вратарь уфимцев Алексей Кузнецов отразил все пять одиннадцатиметровых ударов. Случай редкостный в мировом футболе. Уфимцы отличились дважды и в итоге одержали победу. Вторым соперником была «Алания». Матч прошел в Грозном, уфимцы проиграли и из борьбы за Кубок России выбыли.

Фото с сайта ФК «Уфа».

Автор:Владимир ЛЕОНТЬЕВ