Все новости
Спорт
11 Ноября , 13:15

Падая и вставая

«Салават Юлаев» побеждает аутсайдеров, но уступает фаворитам

Падая и вставая

Хоккей — игра динамичная, где за минуту-другую ситуация на льду может резко измениться.

Но с появлением потолка зарплат клубы примерно сравнялись по силам. И все чаще специалисты отмечают, что преимущество в две шайбы теперь становится неплохой гарантией победы.

Хотя из этого правила по-прежнему существуют исключения.

Их и продемонстрировали в последних матчах юлаевцы.

Взять две домашние игры, с «Локомотивом» и «Северсталью». В обеих встречах один из клубов вел с преимуществом как раз в две шайбы, но победу в итоге упустил. В поединке с ярославцами удача вроде бы сначала улыбнулась железнодорожникам. В дебюте встречи хозяева не использовали пару очень выгодных моментов, а вот гости свой шанс не упустили. Буше сыграл на классе, отправив шайбу точно в верхний угол ворот. А второй гол на совести уфимских игроков, которые проспали выскочившего один на один с голкипером Красковского.

Кульминацией встречи стали последние пять минут. До этого хозяева много атаковали, даже забросили шайбу, но пропустили результативный выпад соперников. Как следствие — до конца матча всего ничего, а «Салават Юлаев» уступает 1:3.

Казалось, двух мнений о победителе быть не может. И здесь сказали свое слово лидеры команды. Кулемин на «пятачке» в одно касание переправил шайбу Шмелеву, и тот в упор поразил пустой угол ворот. Гости занервничали, заработали удаление, и первая пятерка уфимцев классически разыграла «лишнего». Гол на счету Хартикайнена — а это значит, что он удачно изменил полет шайбы на «пятачке», это фирменное «блюдо» финского легионера. Окрыленные успехом уфимцы в итоге оказались сильнее соперника в серии буллитов.

После встречи с «Северсталью» вспомнилась народная поговорка: «За что боролись, на то и напоролись». А как иначе, ведь теперь юлаевцы вели с преимуществом в две шайбы, а в итоге победу праздновал соперник. Два раза подряд вратарь череповчан неудачно отбивал шайбу перед собой, и оба шанса поразить цель уфимцы использовали. Да, впереди было почти два периода матча, зато хозяева не испытывали особых проблем у своих ворот — казалось, так будет и дальше. Но гости, игравшие в желтой форме, и действовали словно осы. Выход один на один, бросок со средней дистанции и добивание — против таких «жалящих» комбинаций юлаевцы противоядия так и не нашли.

— Очень сложный хоккейный вечер был сегодня для нас. С первых смен я почувствовал, что ментально и физически мы опустошены. Соперники были на шаг впереди, они желали победы, были лучше в борьбе и добились своего. В отличие от них мы не были «голодными», чтобы еще забивать, — сказал по окончании матча главный тренер «Салавата Юлаева» Томи Лямся.

«Салават Юлаев» — «Локомотив» — 4:3 Б. Шайбы: 0:1 — Буше (16.17), 0:2 — Красковский (20.38), 1:2 — Коледов (Кулемин, 44.53), 1:3 — Каюмов (55.52), 2:3 — Шмелев (Кулемин, Коледов, 56.32), 3:3 — Хартикайнен (Маннинен, Кадейкин, 58.58, бол.), 4:3 — Маннинен (65, буллит).

«Салават Юлаев» — «Северсталь» — 2:3. Шайбы: 1:0 — Кадейкин (Панин, 22.13), 2:0 — Маннинен (Гранлунд, 23.16), 2:1 — Пилипенко (33.17), 2:2 — Вовченко (36.07), 2:3 — Гуслистов (47.54).

Магия отрыва от соперника в две шайбы продолжалась у юлаевцев и дальше. Взять выездной матч с минским «Динамо». Снова уфимцы имеют такое преимущество уже на старте первого периода, потом по ходу встречи счет становится ничейным, но гости вновь уходят в отрыв, который и удерживают. Много голов, много атак — такой хоккей, безусловно, нравится зрителям. Стоит заметить, что за матч уфимцы дважды получали шанс разыграть численное большинство и оба раза его использовали. А Гранлунд забросил первую шайбу уже на 13-й секунде встречи.

С «Амуром» дома «Салават Юлаев» показал другой хоккей, где было много черновой работы, борьбы. И, конечно, характера. Опять уфимцы уступают в дебюте 0:2, забрасывают подряд три шайбы и в итоге побеждают. Конечно, здесь решающую роль сыграло умение разыграть «лишнего», ведь все голы уфимцы забили при реализации численного большинства. Хартикайнен традиционно изменил полет шайбы, Шмелев получил шанс бросить без помех с близкого расстояния, а Гранлунд был тут как тут на добивании.

Матч с хабаровчанами уфимцы провели, кстати, далеко не в самом боевом составе. В заявку на игру против «Амура» не вошли защитники Евгений Бирюков, Павел Коледов и Михаил Науменков, нападающие Джефф Плэтт, Данил Башкиров и Сакари Маннинен. Причина — недомогание, которое открылось у хоккеистов после матча в Минске. Тем дороже победа над дальневосточниками.

«Динамо» (Минск) — «Салават Юлаев» — 3:5. Шайбы: 0:1 — Гранлунд (00.13), 0:2 — Плэтт (Картаев, Кузьмин, 08.08), 1:2 — Альмквист (09.03), 2:2 — Варфоломеев (16.42, бол.), 2:3 — Маннинен (Ларсен, Хартикайнен, 22.29, бол.), 2:4 — Башкиров (Шмелев, Мухамадуллин, 42.27, бол.), 3:4 — Теденбю (44.55, бол.), 3:5 — Хафизуллин (59.24).

«Салават Юлаев» — «Амур» — 3:2. Шайбы: 0:1 — Файзуллин (21.12, бол.), 0:2 — Пивцакин (25.16), 1:2 — Хартикайнен (Ларсен, Гранлунд, 26.15, бол.), 2:2 — Шмелев (Гранлунд, 35.35, бол.), 3:2 — Гранлунд (Хартикайнен, Шмелев, 36.47, бол.).

И, наконец, «Салават Юлаев» провел две игры против омского «Авангарда». Одна из них состоялась в Омске после того, как юлаевцы уступили «Северстали», а другая — в Уфе, вслед за матчем против «Амура». Несмотря на это, оба принципиальных поединка наши проиграли. Омичей пока нет среди лидеров Восточной конференции, но в силе этой команды никто не сомневается. Тем интереснее было посмотреть на юлаевцев на фоне давних соперников. Смотрины не задались. Рациональный, нацеленный на ворота хоккей в исполнении хоккеистов Омска оказался эффективнее уфимских «кружев». Но у каждого из этих поражений были свои причины. По поводу первой встречи главный тренер команды Томи Лямся высказался так:

— Сегодня для нас был сложный матч, потому что соперник был хорошо подготовлен к игре. После игры против СКА у него было достаточно времени, чтобы восстановить силы. И маленькие детали сделали разницу в сегодняшней встрече.

Против такого соперника, как «Авангард», недостаточно одной шайбы, чтобы выиграть. И мы недовольны тем, как защищались. Когда нам забивали голы, наши ребята слишком просто отдавали сопернику шайбы. Для нас это момент, над которым стоит поработать.

Ну а игру на своем льду уфимцы провели фактически с листа, о чем Лямся и не стал умалчивать:

— Практически за два часа до игры мы еще не знали, кто у нас попадет в состав, это тоже сильно повлияло. Снова маленькие детали сделали разницу в счете не в нашу пользу. Глупые ошибки, глупые удаления привели к тому, что «Авангард» победил.

«Авангард» — «Салават Юлаев» — 2:1. Шайбы: 0:1 — Шмелев (Кадейкин, 04.14), 1:1 — Цегларик (06.42, бол.), 2:1 — Найт (33.16).

«Салават Юлаев» — «Авангард» — 2:4. Шайбы: 0:1 — Каски (10.42, бол.), 1:1 — Кадейкин (23.27, бол.), 2:1 — Алалыкин (Плэтт, Метсола, 30.24), 2:2 — Каски (32.26, бол.), 2:3 — Брюквин (43.55, бол.), 2:4 — Дедунов (59.40, в пустые ворота).

В итоге дело с состоянием здоровья у юлаевцев дошло до того, что был перенесен домашний матч с «Трактором», запланированный на 7 ноября. Управлением Роспотребнадзора по Уфе в команде был объявлен карантин по гриппу. О точной дате перенесенной игры с «Трактором» будет сообщено дополнительно. На перерыв, связанный с Евротуром, «Салават Юлаев» ушел, находясь на третьей позиции. Первая же пятерка Восточной конференции выглядит так: 1. «Металлург» — 46 очков (27 матчей), 2. «Трактор» — 44 (29), 3. «Салават Юлаев» — 38 (28), 4. «Ак Барс» — 36 (28), «Авангард» — 29 (26).

Фото из открытых источников.

Автор:Владимир ЛЕОНТЬЕВ