Все новости
Спорт
28 Октября , 13:15

О пользе чужого льда

«Салават Юлаев» удерживает позиции в тройке лидеров Восточной конференции

О пользе чужого льда

Сентябрь воспринимается многими как время, когда хоккейные команды только раскачиваются перед долгим сезоном. Другое дело — следующий месяц осени. Здесь уже не до «перекуров». Клубы набирают форму, и большинство матчей превращаются в настоящие сражения.

Юлаевцы в октябре вели привычную «челночную» жизнь. Провели серьезную выездную серию, сыграли несколько матчей дома. Итог — неоднозначный. Если на старте уфимцы лихо вырвались на первое место в конференции, то затем притормозили. Дела у них пошли не столь гладко, и на смену привычным для болельщиков победным сериям пришел ряд поражений. Которые, конечно, отразились и на турнирном положении команды.

Собственно, октябрь не задался с самого начала. Дома юлаевцы очень скромно принимали выступающую в нынешнем чемпионате «Сибирь» и неожиданно для многих уступили. Часть специалистов отмечала, что новосибирцам терять было нечего, вот они и дали бой лидеру. Другие винили в поражении самих юлаевцев, которые слишком пресытились победами. А вслед за этим последовало фиаско в Казани во встрече с «Ак Барсом». Неудачный отскок от борта и шайба в пустые ворота на последней минуте встречи решили исход противостояния. При минимуме заброшенных шайб игра смотрелась, конечно, на одном дыхании. И если бы не поражение… Особо стоит отметить, что в этом матче наконец-то вернулся в строй защитник «СЮ» Филипп Ларсен.

— Не самый простой матч для того, чтобы возвращаться на лед, сегодня я показал не лучшую игру. Постараюсь как можно быстрее набрать форму и демонстрировать надежный хоккей. У нас были моменты до самого конца. Пока не сняли голкипера, мы были все еще в игре. Возможно, нужно было больше бросать, — подвел итоги встречи Филипп.

Затем юлаецы, можно сказать, на классе переиграли на выезде «Сочи». Тем самым доказав, что команда после двух поражений кряду не расклеилась. А Томи Хартикайнен набрал свое 400-е очко в КХЛ.

«Салават Юлаев» — «Сибирь» — 1:3 (шайбу у «СЮ» забросил Шмелев).

«Ак Барс» — «Салават Юлаев» — 2:0.

«Сочи» — «Салават Юлаев» — 0:3 (Науменков, Санников, Хартикайнен).

Домашнюю серию без преувеличения можно было назвать топовой. Ведь в гости к уфимцам приехали лидеры «Запада» СКА и «Йокерит», и вслед за ними состоялось продолжение дерби с «Ак Барсом». В итоге «Салават Юлаев» из шести возможных очков положил в свою копилку только половину. Борьба с финским и казанским клубами шла на равных, и здесь все решилось уже в дополнительное время и в серии буллитов. Как, в общем-то, и положено в матчах лидеров. В поединке с казанцами, стоит отметить, хозяева уступали по ходу матча две шайбы, но в последние десять минут встречи сумели-таки уйти от поражения в основное время. А вот в игре со СКА юлаевцы были разбиты наголову. Казалось, еще свежа в памяти победа юлаевцев в Санкт-Петербурге (4:2). Но гостям надо отдать должное: они сумели максимально настроиться на ответную встречу, тогда как хозяева вышли на лед словно для пустой формальности.

— В первую очередь хочу извиниться перед нашими болельщиками, потому что они не заслужили такой игры. Мы очень плохо начали матч. После двух пропущенных шайб было сложно вернуться в игру. Второй период начали здорово, имели неплохие шансы, однако неудачный отскок привел к третьему голу. Мы много внимания уделяем игре в большинстве. Сегодня использовали новые наработки, но шайба пока не идет в ворота. Из-за травм не играют Кадейкин и Тихонов — важные составляющие нашей спецбригады, — высказался по окончании этой игры главный тренер «СЮ» Томи Лямся.

«Салават Юлаев» — «Йокерит» — 3:2 ОТ (Лисовец, Кулемин, Маннинен).

«Салават Юлаев» — СКА — 0:5.

«Салават Юлаев» — «Ак Барс» — 2:3 буллиты (Мухамадуллин, Алалыкин).

Вторая половина месяца тоже не обещала «Салавату Юлаеву» легкой жизни. Команде предстояло четырехматчевое выездное турне — сначала к ближайшим соседям по дивизиону, а «на закуску» — игра в Москве против грозного ЦСКА. Однако итоги непростого «круиза» превзошли самые смелые ожидания болельщиков. Да, в Екатеринбурге удалось завоевать только одно очко, но затем последовали три эффектные победы, которые доказали, что уфимцы смогли перестроиться и показать свою лучшую игру.

Примечателен матч в Магнитогорске. Мы помним, что «СЮ» победил на выезде соперника на самом старте сезона. Но с тех пор «Металлург» провел 14 игр без поражений и вырвался в лидеры Восточной конференции. И надо же, снова уступил уфимцам. По сути, результат встречи был сделан уже в первом периоде. «Металлург» начал мощно, имел массу шансов в большинстве. Но Уфа вытерпела и забила трижды подряд. Сначала в формате «5 на 4» отличился Шмелев, а вскоре, уже в равных составах, хозяев за ошибки в обороне наказали Хохряков и Ларсен.

— Отличный старт у нас сегодня получился. 3:0 после первого периода с таким соперником — это очень хорошее начало. «Металлург» забил после этого дважды. Так бывает, это хоккей. Была большая игра, большая победа. Отлично сыграли сегодня спецбригады. Большинство получилось, выстояли в меньшинстве. И голкипер тоже выручил тогда, когда это было необходимо. Сегодня мы заслужили победу. Старались агрессивно играть в защите и больше владеть шайбой. В итоге взяли очень важные два очка против хорошей, обу­ченной команды, — подчеркнул Томи Лямся.

Следует заметить, что следующий соперник — «Трактор» — тоже имел до встречи с юлаевцами внушительную победную серию из восьми матчей. Но против самоотверженной коллективной игры уфимцев хозяева оказались бессильны. Кроме дубля Маннинена здесь стоит отметить гол и две результативные передачи защитника-ветерана Панина. Как сказал Томи Лямся, «я отмечу нашу сегодняшнюю игру в защите — все четыре звена прекрасно действовали. Одним из ключевых факторов победы стал Юха Метсола, который проявил себя с лучшей стороны. Ребята тоже блокировали много бросков. Было видно огромное желание выиграть. Очень доволен, что мы играем на таком хорошем уровне, несмотря на то, что это третий матч на выезде против очень сильных соперников. Никакого секрета здесь нет. Самое главное — командная работа, все отдаются игре полностью. Упорный труд — залог успеха».

Матч с ЦСКА стал словно вишенкой на выездном «торте». Здесь лишь одна шайба — решающий гол Маннинена — была забита в равных составах. Обе команды продемонстрировали, что умеют реализовывать большинство. И если для армейцев это обычная практика, то юлаевцы болельщиков удачным розыгрышем «лишнего» радуют нечас­то. Тем приятнее, что в нужный момент в нужном месте уфимцы оказались не хуже соперника.

Любопытен такой факт: ворота «Салавата Юлаева» в этом матче защищал Александр Шарыченков, который еще в прошлом сезоне выступал за ЦСКА. На вопрос, были ли у него «реваншистские» настроения, молодой голкипер ответил так:

— Не буду врать и скажу, что этот матч мне хотелось обязательно выиграть. Никаких обид на армейский клуб у меня нет, это жизнь, это хоккей. Сегодня мы здесь, завтра можем оказаться в другом мес­те. А вообще, ЦСКА есть ЦСКА, там собраны одни из сильнейших игроков лиги, и просто с ними не бывает. Мы очень рады победе, ребята мне здорово помогали.

«Автомобилист» — «Салават Юлаев» — 4:3 ОТ (Зубарев, Санников, Гранлунд).

«Металлург» — «Салават Юлаев» — 2:5 (Шмелев, Хохряков, Ларсен, Кадейкин, Хартикайнен).

«Трактор» — «Салават Юлаев» — 1:6 (Маннинен — 2, Башкиров, Панин, Коледов, Кулемин).

ЦСКА — «Салават Юлаев» — 2:3 (Кадейкин, Гранлунд, Маннинен).

Сейчас уфимцы вернулись домой, где сыграли еще два матча. Затем снова небольшой выезд, и опять — родной лед. Вроде бы хоккейные будни, но парадокс — будни запоминающиеся. Во всяком случае, октябрь был именно таким. Как итог — «Салават Юлаев» вместе с магнитогорцами и челябинцами сейчас держится в тройке лидеров Восточной конференции, чуть отстал от них «Ак Барс», отрыв от остальных команд еще внушительнее. Посмотрим, что будет дальше.

P.S. На своем льду 26 октября «Салават Юлаев» уступил «Северстали» со счетом 2:3.

Фото с сайта bookmakers-rank.ru.

Автор:Влад АЛЕКСЕЕВИЧ