Все новости
Спорт
14 Октября , 11:15

Чёрно-белое напряжение

В Уфе стартовали Суперфиналы чемпионата страны по шахматам среди мужчин и женщин

Такие Суперфиналы, по сути, соревновательная вершина шахматной пирамиды страны. В них стартуют лучшие из лучших, мастера, прошедшие суровое горнило отборочных соревнований, российские спортсмены, имеющие самый высокий рейтинг. Естественно, к таким турнирам приковано пристальное внимание. Как и к городу, в котором они проводятся.

Нынешний Суперфинал «упакован» сразу в несколько скромных юбилеев и неординарных событий. Пожалуй, самое заметное из них — соревнования в десятый раз проводятся в рамках программы «Шахматы в музеях», реализуемой Федерацией шахмат России и Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. Впервые в рамках мужского Суперфинала выступает представительница слабого пола Александра Горячкина из Ямало-Ненецкого автономного округа.

Впрочем, обо всем по порядку.

— Когда мы 10 лет назад запустили программу «Шахматы в музеях», совпали две тенденции. С одной стороны, музеи стали расширять свои функции, ведь теперь просто посмотреть картины люди могут и в интернете. Значит, надо как-то привлекать посетителей, предлагать нестандартные решения: концерты, встречи, другие мероприятия. И шахматы хорошо встраиваются в эту тенденцию, причем во всем мире. С другой стороны, значительную часть шахматного наследия можно смело отнести не только к спорту, но и к искусству, — подчеркивает исполнительный директор Федерации шахмат России Марк Глуховский.

В этом плане Уфе есть что показать гостям — самых различных музейных экспозиций высокого уровня в столице Башкирии немало. В результате именно Уфа оказалась победителем среди городов, претендовавших в этом году на проведение Суперфинала. А конкретный выбор пал на Башкирский государственный художественный музей имени М. Нестерова. «Осматривая наши достопримечательности, мы побывали даже в театре оперы и балета, где нас тоже очень тепло встретили.

Кто знает, может, стоит проводить подобные соревнования и в театрах? Во всяком случае, мы с такой инициативой выступим», — сымпровизировал по поводу места будущих баталий председатель Федерации шахмат Башкирии Филюс Ишбулатов.

— Обращение в Федерацию шахмат России о проведении Суперфиналов у нас было поддержано. Что называется, звезды сошлись, и выбор пал на Уфу. К старту удалось подготовиться полностью, — подчеркивает председатель региональной федерации.

Представители Федерации шахмат России отмечают, что одной из причин победы Уфы в споре претендентов стало большое внимание, которое оказывается сегодня в регионе развитию этого вида спорта. В первую очередь среди молодого поколения мастеров игры, причем и в части массовости, и в части мастерства. Свою заметную роль сыграло включение модуля «Научись играть в шахматы» в образовательную инициативу «Взлетай!» главы региона Радия Хабирова.

— Вообще, решение о проведении Суперфинала в Уфе стало своего рода оценкой, которую получила работа по развитию шахмат в республике. Например, в рамках модуля «Научись играть в шахматы» мы охватили порядка 300 школ по всей Башкирии. Причем работа ведется в тесном взаимодействии как с министерствами спорта, образования и науки РБ, так и с шахматным клубом «Толпар», — говорит исполнительный директор ФШРБ Амирьян Даукаев.

Что касается самих участников Суперфиналов, то настрой у них и позитивный, и боевой. Например, Полина Шувалова приехала в Уфу практически сразу же после победы в составе сборной России на командном чемпионате мира в Испании. Не тяжело ли выступать практически без перерыва на двух серьезных турнирах кряду?

— После победы на командном чемпионате мира среди женщин были очень яркие положительные эмоции, и я, наоборот, только зарядилась энергией. Поэтому полностью готова к новому турниру и надеюсь показать свою лучшую игру. Главное, чтобы были интересные партии, — считает Шувалова.

Есть победные амбиции и у Никиты Витюгова. Здесь своя драматургия:

— Цель в таком турнире может быть только одна — первое место. Другое дело, что примерно за 15 Суперфиналов она мне еще ни разу не покорилась. В призерах был, но вот первое место занимать не получалось. Хотя это, наверное, и помогает сохранить мотивацию. А если серьезно, то просто хочется сыграть в сильном турнире, что-то показать. Сейчас каждое очное соревнование на вес золота. Поэтому было очень приятно приехать сюда, — говорит Никита.

Одним из самых эмоциональных моментов при открытии турнира стала жеребьевка участников. Каждый из спортсменов брал с подноса открытку, на обратной стороне которой был указан стартовый номер. Немало шуток было с путаницей цифр «6» и «9», некоторые участники на жеребьевку не успели, и вместо них пришлось поработать почетным гостям мероприятия. Впрочем, сам Суперфинал проводится по круговой системе, так что каждый успеет раньше или позже сразиться с каждым. Всего в рамках Суперфинала играет по 12 мужчин и женщин (правда, формально получается, с учетом Горячевой, что женщин будет все-таки 13). Турнир завершится 20 октября, партии проходят в отеле «Нестеров плаза» на Верхнеторговой площади. Причем мужчины и женщины будут играть в одном зале. «Так что будет возможность подсматривать за партиями друг друга», — пошутил кто-то из участников Суперфинала.

Помимо спортивной составляющей на таких турнирах важен и социальный аспект. Поэтому с учетом всех антиковидных мер в день отдыха на Суперфинале, который запланирован на 15 октября, будет проведено несколько важных мероприятий. Это сеанс одновременной игры в музее Нестерова, в котором примут участие дети-инвалиды, сеанс в «Башкирия Лайфстайл центре», куда приедут ребята со всей республики, а также командный турнир в мультимедийном парке «Россия — моя история».

Влад АЛЕКСЕЕВИЧ.

А днём так сладко спится….

Главный судья соревнований Борис Постовский тоже в эти дни отметил своеобразный юбилей. Сорок пять лет назад он впервые в качестве арбитра участвовал в финале чемпионата страны. А в Уфе он стал главным арбитром сразу двух Суперфиналов одновременно — у мужчин и женщин. Естественно, за долгое время работы шахматным судьей Постовский побывал в разных ситуациях, порой забавных, об одной из которых и поведал вашему корреспонденту.

«Шахматные туры обычно начинаются после обеда, и, кажется, опоздать на них трудно — тем более за это взимается очень серьезный штраф. Но многие мастера любят перед партией поспать. Один из них — замечательный шахматист Александр Грищук. Как-то на турнире памяти Петросяна, где я был главным арбитром, Александр попросил меня разбудить его незадолго до тура. Я так и сделал по телефону примерно за полчаса до начала партии, он в ответ меня поблагодарил. Но остается буквально 3 — 4 минуты до первого хода, а Грищука в зале все нет. Я снова набираю его номер телефона и в разговоре с Александром выясняю, что после моего первого звонка он повесил трубку и… опять заснул.

Что ж, думаю, надо выручать шахматиста. Благо играли мы в холле той же гостиницы, где и жили. Начал рассказывать какие-то байки, чтобы чуть-чуть оттянуть начало игры, и за это время гроссмейстер успел-таки вовремя спуститься в зал.

Весь заспанный, но ход сделал вовремя. Так мы с ним избежали ненужного скандала, а Грищук — крупного штрафа. Но со мной сэкономленной суммой не поделился», — со смехом закончил свою историю Борис Наумович.

Автор:Влад АЛЕКСЕЕВИЧ