Все новости
Спорт
6 Октября , 09:15

Победный бой

Тренер по кикбоксингу из Учалов уверен: с детьми нужно постоянно заниматься

Победный бой

Денис Ямалетдинов в нашей беседе признался, что старается воспитывать не только хороших спортсменов, но и патриотов, защитников Родины.

А еще — своих будущих друзей. Среди подопечных тренера много известных бойцов. За примерами далеко ходить не надо: недавно Данил Панов, его сын и воспитанник, завоевал две золотые медали на международном турнире по кикбоксингу. Соревнования проходили в Будапеште.

Сборную команду Башкортостана представлял он и Айвар Гафуров из Уфы.

Данил завоевал золотые медали среди юниоров в весовых категориях 74 и 79 кг, провел восемь боев и одержал восемь побед над спортсменами из Австрии, Украины, Боснии и Герцеговины, России, Венгрии, Италии, Болгарии.

— Я, наверное, как и многие тренеры, в подопечных претворяю в жизнь свои мечты. А сын у меня не только тренируется, он мой единомышленник. Кикбоксинг — его выбор. Я же настаивал лишь на том, чтобы непременно занимался спортом, любым видом. Ведь спорт дает возможность держать себя в тонусе, постоянно развиваться.

Человек не должен останавливаться, постоянно нужно к чему-то стремиться, расти, — уверен Денис.

Кстати, за его плечами тоже немало призовых мест на различных соревнованиях.

— Ребенок должен быть занят. И не надо говорить, мол, не хочет он заниматься, ему неинтересно. В детском возрасте многого не понимаешь, и именно родители должны давать ориентиры и, если нужно, настаивать на своем. Вот меня отец сначала отвел на занятия по бальным танцам. Зря смеетесь! Жалею, что не получилось освоить это искусство. Ведь танцы развивают хорошую координацию, пластику движений. Потом попробовал заняться карате — и опять мимо. Тогда отец сказал, что давал мне право выбора, но я этим не смог воспользоваться. Решил за меня — отвел в секцию кикбоксинга. Будучи уже подрост­ком, я одно время потерял интерес к этим занятиям.

Выхожу из дома со спортивной сумкой, оставляю ее в подъезде под лестницей и иду на улицу с друзьями. И вот однажды прихожу домой, отец спрашивает, где был?

Сказал — на тренировках. Говорит, тебя там не было уже давно. Пришлось сознаться. Он не стал ругать, читать нотации, просто вручил тетрадку и сказал, чтобы каждый раз тренер ставил свою подпись. Я тогда понял, что потерял доверие отца, это было очень тяжело. А через несколько лет спортивный азарт вдруг проснулся. Тогда на международный турнир ездил в Санкт-Петербург. Однажды родители уехали в Москву, я упорно занимался в спортзале, а вечером, забыв про дом, лег на мат и заснул, утром — сразу на тренировку... А ведь если бы тогда отец махнул на меня рукой, улица взяла бы верх. Тогда, в 90-е, так и случилось с некоторыми ребятами, и ничем хорошим для них это не закончилось.

Денис Ямалетдинов окончил институт МВД, теперь у него свой бизнес, охранная фирма. Мог бы, как говорится, жить-поживать…

Но не хлебом единым жив человек. Радость Денис находит именно в тренерской работе. Одно время жил в Хайбуллинском районе, туда его пригласили на должность директора ФОКа, параллельно возглавлял спортивную школу. Но вернулся в Учалы. Помнит все бои своих воспитанников многие из которых, кстати, выбрали военные учебные заведения.

— Я им всегда говорю, кто, если не вы, встанет на защиту Родины, своих близких? — рассказывает Денис. — А вообще, если смотреть более глобально и на перспективу, нужно перестроить всю педагогическую систему. Главное условие — с детьми постоянно нужно заниматься.

Сегодня в учалинскую школу кикбоксинга ходят около 150 ребят. Здесь жесткая дисциплина. Тренеры проверяют оценки в дневнике, учат отвечать за свои поступки, воспитывают чувство товарищества.

— Один из моих подопечных, Валерий Саимов, из хорошей многодетной семьи, — продолжает Ямалетдинов. — Сейчас оканчивает Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов. Когда его привел отец, был неуверенным в себе мальчиком. А в итоге превратился в бравого молодого человека, настоящего защитника. Мы с ним сейчас друзья, уже на равных, а не как учитель с учеником, — не без гордости подмечает Денис Айдарович. — Нас трое тренеров: Тимур Заманов, Артем Бобров, и наши успехи — это общая заслуга.

Выдающихся воспитанников учалинской школы кикбоксинга, и Дениса Ямалетдинова в частности, много. Среди них немало мастеров спорта России, победителей и призеров самых различных соревнований, в том числе и международного уровня.

А о том, какой здесь уровень спортивной подготовки, говорит еще один немаловажный факт — в сборную России по кикбоксингу вошли сразу четверо спортсменов-учалинцев — Артур Тажетдинов, Аделия Юмабаева, Вадим Шушарин и Данил Панов.

Фото из открытых источников.

Автор:Аниса Янбаева