Все новости
Спорт
24 Сентября , 13:15

Чем яростней борьба, тем ярче победа!

Минувшая неделя запомнилась целым рядом красивых сражений

Чем яростней борьба, тем ярче победа!

Футбол

Урок большой химии

Российская премьер-лига. «Уфа» — «Химки» — 3:2 (0:1)

Голы забили: Г. Агаларов (5-я и 82-я мин.), В. Камилов — у хозяев; Д. Глушаков (44 и 90+1, пен.) — у гостей.

Честно признаюсь: автор этих строк не больно-то жаловал в школе химию с ее пробирками и таблицей Менделеева. Но на отчетном матче порой поневоле приходили на ум постулаты основательно подзабытого школьного предмета. И совсем не потому, что название гостевой команды очень ему созвучно.

Победа в этот осенний вечер, пронзительным ветерком уносившим бабье лето прочь, была позарез необходима каждому из оппонентов. «Уфе» — чтобы хоть немного удалиться от зоны вылета. Гостям — для «прописки» на безопасном островке в середине турнирной таблицы. Чья мотивация была выше, выяснить так и не удалось, ибо обе команды продемонстрировали такую жажду борьбы, порой выходящую за все грани дозволенного, что создавалось впечатление: куда ты попал? Здесь же за Кубок Стэнли мужики воюют. Хотя, впрочем, о хоккее — ниже.

Так вот, на поле творилась реакция, подобная той, когда не самый прилежный ученик смешивает недопустимые реактивы. Все кипело и бурлило, грозя непременным взрывом. Игроки кричали в лицо друг другу весьма нелицеприятные слова после каждого столкновения, которые случались ежеминутно. Трибуны тоже не скучали со своими громогласными речевками. Казалось, всех все устраивало, кроме одного: забивать-то будем, наконец? Забили. Но не мы. Потому что наши «нахимичили» по полной. Иванова — вот уж кому это вовсе не к лицу — «обокрали» в центре поля и обрезали всю нашу оборону. Химчанам хорошо: оказавшись в ситуации «три в два», даже выдумывать ничего не надо. Просто отдай пас Денису Глушакову — он разберется, как поступить с мячом. Так оно и получилось. Денис мяч принял и уже знал, что делать: в упор в нижний угол — даже Саша Беленов не поймает. И не поймал, действительно. Еще досаднее было то, что все случилось за минуту до свистка на перерыв.

Очевидно, в перерыве наши тренеры приняли все меры морального (допускаю, что не только) влияния на футболистов. Во всяком случае, во втором тайме со старта начала играть не «Уфа» вовсе, а «Челси» какой-то. Причем во главе с самим Гамидом Агаларовым с шашкой наголо — такого им, аглицким, и не снилось вовсе. Ему совсем немного потребовалось после тренерской нахлобучки в перерыве — Гамид забил просто роскошно. Причем в момент, когда не забивают по определению.

Получил он мяч в ситуации абсолютно бесперспективной: под углом, спиной к воротам, а за этой спиной — подмосковные защитники, готовые на самые решительные меры в случае чего. Так вот, одного он со всей дагестанской элегантностью убрал на ложном замахе, а второго вынудил пластаться в подкате. И как раз от ноги последнего отправил мяч в дальнюю «девятку» — говорят, такое прежде по красным датам календаря ловил только легендарный Яшин. Но у гостей в воротах стоял Лантратов, следовательно — гол.

Но неприятности для химчан на этом только начались. Наши вцепились в соперника так, что порой даже жаль было приезжих. Все это должно было закончиться плачевно для «Химок». И вот уже Йокич передачей с фланга нашел на углу вратарской одиноко торчащую голову Камилова. От которой мяч отскочил прямиком в сетку. Надо посвятить пару слов Йокичу. Его «лазерные» передачи порой просто изумляют. Вроде и на мяч не смотрит — катается он у него где-то там, под ногами, и ладно. Зато следующим касанием снаряд централизованно адресуется куда нужно — до миллиметров. И это закономерность, на беду защите соперников «Уфы». Совсем скоро точно такой передачей в чужой штрафной был найден все тот же Гамид, уже изготовившийся к кошачьему прыжку и удару, которые в Российской премьер-лиге просто пропускают, не бросаясь лишний раз за мячом от безнадеги.

Итак, мы имеем 3:1 за восемь минут до конца. Все, реакция закончена? Не спешите. Денис Глушаков все хотел кому-то что-то доказать. Особенно Агаларову. И ведь изловчился-таки: угодил нашему молодому соколу мячом в руку, когда тот прибежал в штрафную помогать братьям по клубу обороняться. Пенальти бил сам и забил — кто бы сомневался. Но на этом вышло время. Может, для гостей и к лучшему: наш дагестанский вундеркинд уже раздувал ноздри после приключившегося конфуза и метал недвусмысленные взоры в сторону гостевых ворот. А чтобы окончательно завершить разговор о химии, добавим: Агаларов в восьми матчах чемпионата забил столько же голов! Куда там форвардам сборной России, курящим в сторонке! Так вот, если парень продолжит в том же духе, то следующий новый элемент упоминавшейся уже таблицы придется именовать не иначе как «Агаларий». Или «Гамидий», если хотите. Между тем, как выяснилось, эту игру внимательно смотрели тренеры национальной сборной России. Итоговый счет их скорее всего мало интересовал, а вот игра нашего молодого дарования — очень даже. И Гамид не оставил им иного выбора, кроме как включить его в заявку главной команды страны на суперважные октябрьские матчи отбора к чемпионату мира.

Хоккей

Пора испытаний

Перед началом поединка с минскими динамовцами в кулуарах «Уфа-Арены» люди очень знающие перешептывались на тему: сколько набросаем сегодня? Между тем старт чемпионата показал: минчане, если и отдают что-то кому-то, то с очень большой неохотой и в яростной борьбе. Отчетный матч стал еще одним тому свидетельством.

Уже после первого вбрасывания наши столкнулись с вещами, с которыми в этом сезоне дела пока не имели. Гости не пытались выстроить стену на своей синей линии, не отбрасывали шайбу абы куда, а старались контролировать ее с целью завести в зону юлаевцев. Когда это удавалось, снова следовал не немедленный бросок, а продуманный розыгрыш с выводом на острие того, кто был к этому уже готов. В обороне же динамовцы предложили жесткий прессинг, буквально не давая дышать нашим форвардам. В общем, было четко обозначено: сегодня легкой прогулки у юлаевцев не получится. Знаете, это даже порадовало: уж больно хотелось увидеть наших в серьезном деле, когда соперник грызет лед, настаивая на своем.

Все-таки преимущество было за уфимцами. Мы владели территорией, больше времени проводили в атаке. Вот только все эти статистические выкладки к набору очков не имеют ровным счетом никакого отношения, можно весь матч провести в зоне соперника и проиграть, прозевав единственную контратаку. К тому же таковых у Минска было немало — гости при первой возможности шли вперед, Метсоле в воротах скучать было некогда. Юлаевцы тоже имели несколько верных возможностей выйти вперед. Однажды наша молодежь в лице Башкирова и Алалыкина едва не завезла шайбу в минские ворота, чуть-чуть взрослой выдержки не хватило. Как всегда, рвал и метал Хартикайнен, плели кружева Кадейкин, Шмелев и Кулемин. Выделим и Шакира Мухамадуллина. На старте молодой защитник показывает столь зрелую игру, что порой диву даешься: где он успел всему этому научиться? Ведь вроде все на наших глазах происходило: ДЮСШ, потом — «Толпар», теперь вот... Сейчас пора Шакира в сборную привлекать, таких защитников мы видели в очень разумных количествах в прошедших турах чемпионата.

Все это смотрелось красиво и выглядело зрелищно — хоккей был что надо. Не хватало только заброшенных шайб. Игровое время уже перевалило за экватор, а форварды все безуспешно стучались в ворота соперника. В таких случаях слово, причем веское и решающее, обязаны брать те, с кем связаны главные чаяния болельщиков. То бишь легионеры. И в самый нужный момент они блеснули! Казалось, у Хартикайнена нет особых перспектив для развития атаки. Но, окруженный со всех сторон минчанами, Харти изобрел единственно верный вариант. Он слегка подбросил шайбу между защитниками — аккурат в точку, куда набегал Гранлунд. Маркус тоже сделал все по высшему разряду: перевел каучуковый диск под дальнюю штангу, выловить его не было уже никакой возможности. 1:0.

Мало кто мог тогда предположить, что голов в матче больше не будет. Во-первых, минчане стали играть куда агрессивнее, включив невесть откуда взявшиеся скорости. Во-вторых, наши тоже не собирались взирать на это со стороны и чуть что — стремились вперед, закреплять и развивать достигнутое. И снова хоккей смотрелся на загляденье! Охрипшие болельщики из последних сил гнали наших вперед. Все ведь понимали: 1:0 — это ничего, все может поменяться в мгновение ока.

Но был в составе юлаевцев в этот вечер человек, для которого и столь минимального преимущества вполне достаточно. Он в железной маске с большой клюшкой в руке стоял на последнем рубеже нашей обороны. Голкипер Юха Метсола — вот кто прежде всего встал на пути разошедшихся минчан. Словно маленькая, но непробиваемая стенка загородила наши ворота. Это был очередной бенефис нашего финна. Есть первый вратарский «сухарь» в сезоне!

Кстати, очень показательно: из Уфы минчане переехали в Челябинск. И разобрали там на запчасти «Трактор» с унизительным счетом 5:0. А трактористы, смею напомнить, вслух заявили, что нынче намерены доставить Кубок Гагарина в ресторан «Южный Урал», где состоятся торжества по поводу его завоевания. Что ж, тем больше красок у нашей победы.

Но главные испытания только наступали. Юлаевцы поехали в зубодробительное турне по маршруту Череповец — Питер — Ярославль. Из таких вояжей далеко не все привозят очки. Хотя, казалось бы, что может нам противопоставить череповецкая «Северсталь», провалившая начисто старт сезона?

Тем не менее играть в хоккей череповчане не разучились. Да и главный их тренер Андрей Разин, фигура харизматичная, расслабиться коллективу не позволит. Тем более в игре с лидером.

Все хорошее когда-то кончается. Для нас оно завершилось на льду «Северстали». Не то чтобы песенка была спета. Признаем честно: не повезло. На равных по всем показателям отыграв первый период, хозяева и во втором особо не блистали.

Дело в том, что и наши играли без блеска. Ничего не клеилось, особенно впереди. Грустно, честно говоря, было наблюдать, как команды испытывали друг друга на прочность: кто раньше ошибется? Ошиблись, увы, наши. Особенно герой предыдущего матча Гранлунд. Сначала потерял шайбу в чужой зоне, затем упустил нападающего. После этого откровенно не выручил партнера Метсола — Юха пропустил то, что обязан брать.

Но трубить беду повода не было: впереди оставалось еще столько времени, что не просто отыграться — крупно выиграть можно было. И наши взялись за дело столь основательно, что порой казалось: сейчас мы их раздавим, как лимон в коктейль.

И они гнулись. Не сдаваясь при этом. Каких только комбинаций не выдумали за это время юлаевцы! Бросали и так и сяк, но голкипер хозяев Шостак стоял насмерть. Совершенно измочаленная «Северсталь» принялась грубить, что ее и подкосило — так показалось, во всяком случае. Хартикайнен в очередном большинстве счет сравнял! Но не успел он отдышаться на скамейке, как хозяева непонятным образом протолкнули нам шайбу. Теперь уже решающую... Больше не было ни сил, ни эмоций...

Ничего страшного не случилось, это игра. Да, конечно, вздохнет кто-то, еще раз перебирая в уме все, что творилось у череповецких ворот. Что ж, вздохнем и мы. А что еще остается?

Континентальня хоккейная лига. Регулярный чемпионат.

«Салават Юлаев» (Уфа) — «Динамо» (Минск) — 1:0 (0:0; 1:0; 0:0).

Шайбу забросил М. Гранлунд (33-я мин.).

«Северсталь» (Череповец) — «Салават Юлаев» (Уфа) — 2:1 (0:0; 1:0; 1:1).

Шайбы забросили: Р. Рооба (37-я мин.), В. Кодола (59) — у хозяев; Т. Хартикайнен (57, бол.) — у гостей.

Гиревой спорт

Бронза бархатного сезона

В Алушту, к теплым лучам уходящего лета, в эти дни тянутся последние отпускники. Но не им довелось стать главными действующими лицами крымского бархатного сезона. На берега Черного моря съехались сильные люди России, чтобы выяснить: кто же все-таки самый-самый? Здесь, в Алуште, прошел Кубок России по гиревому спорту.

Среди более чем двух сотен богатырей вполне могла затеряться Розана Кашапова, студентка Бирского колледжа физкультуры. Но вот на помосте ей оказалось мало равных. В весовой категории до 63 килограммов она завоевала бронзовую медаль в рывке.

Здесь необходимо небольшое уточнение. Розана соревновалась наравне со взрослыми, будучи еще юниоркой по возрасту. Кубок России стал для нее одним из этапов подготовки к первенству мира среди юниоров. Третье место — очень неплохая заявка на успех в Будапеште. Столица Венгрии примет мировой юниорский форум в конце октября.

Парашютный спорт

В поднебесье — за золотом

Арену «Аэроград», что в подмосковной Коломне, давно облюбовали те, кого непреодолимо манит высота. На сей раз здесь прошел чемпионат России по парашютному спорту.

У башкирских мастеров прыжков под шелковым куполом немало славных традиций. Поддержать их в Коломне предстояло уфимцу Эдуарду Муллаеву.

Выступление нашего земляка на «Аэрограде» оказалось выше всяких похвал. Сначала он стал чемпионом в групповой акробатике (команда — восемь человек). Эдуард и его товарищи из разных регионов России выполнили в подмосковном небе самые сложные фигуры и сумели зафиксировать четкое приземление, получив высшие оценки судейской коллегии.

Но на этом Эдуард не остановился. Он еще раз поднялся над Коломной — на этот раз в команде воздушных акробатов было шестнадцать человек. Наградой Муллаеву стала бронза российского чемпионата.

Фото из открытых источников.

Автор:Андрей НИЧКОВ