Все новости
Спорт
20 Сентября , 09:15

Как куреш помог титул чемпиона завоевать

Александр Шумков победил в первенстве России по дзюдо среди ветеранов

Как куреш помог титул чемпиона завоевать

Чемпионат состоялся в Салавате. В финальном поединке, который выиграл учалинец, зрителей ждала неожиданная и захватывающая интрига.

Первую схватку Александр провел с представителем Удмуртии и выиграл ее чистым броском. Вторая, с москвичом, тоже закончилась победой нашего борца. И третий бой, с представителем Ульяновска, Шумков провел блестяще. В финале же предстояла встреча с чемпионом мира по самбо Александром Олифиром из Москвы.

Битва была тяжелая, ни один из соперников не хотел уступать другому. В середине боя москвич сделал бросок и повел в счете. Наш земляк пытался отыграться, но его тезка грамотно оборонялся, стараясь удержать преимущество. Болельщики криками подбадривали Шумкова, но, похоже, уже смирились с его неминуемым поражением. И вдруг, буквально за 30 секунд до финального свистка, нашему Александру удалось, призвав на помощь весь свой борцовский опыт, в том числе и в куреше, обмануть соперника и провести чистый бросок. Все произошло как в кино: весь бой проигрывать сопернику, а в самом конце — выйти на запредельный уровень и победить!

В Учалах имя Александра Шумкова хорошо известно. Он шесть раз подряд, в том числе и в этом году, становился победителем в борьбе куреш на районном сабантуе.

Родился богатырь в городе Славянск-на-Кубани Краснодарского края. Его отец, Александр Всеволодович, возрождал там казачье движение, имел чин хорунжего. А мама, Рамзия Рахимовна, башкирка. Познакомились родители на Севере, куда юная Рамзия отправилась по комсомольской путевке.

Работает наш герой тренером по дзюдо и самбо в учалинской детско-юношеской спортивной школе. Увлекался и национальной борьбой, в свое время занимался у известного тренера Жалиля Юсупова.

Учалинская борцовская школа всегда была лучшей в республике. В числе ее воспитанников есть чемпионы России и даже мира. Вот и Александр отличился. Он, кстати, трехкратный чемпион республики по национальной борьбе и бронзовый призер чемпионата России по борьбе на поясах.

Сегодня главная ипостась Шумкова — тренерская работа. Он активно занимается пропагандой дзюдо и самбо среди подрастающего поколения, вместе с мусульманской общиной Учалов участвует в проведении борцовских турниров имени великого просветителя Зайнуллы Ишана Расулева. Сегодня в трех группах секции борьбы занимается около 50 учеников разного возраста. Воспитанницы Шумкова Азалина Сафина и Альфина Фахретдинова не раз добивались победы на республиканских соревнованиях.

г. Учалы.

Фото из личного архива Александра ШУМКОВА.

Всё произошло как в кино: весь бой проигрывать сопернику, а в самом конце — выйти на запредельный уровень и победить!

Автор:Аниса Янбаева