Все новости
Спорт
17 Сентября 2021, 13:15

Страсти на осенних аренах

В честной борьбе проигравших не бывает

Страсти на осенних аренах
Страсти на осенних аренах

Марафон

Сияли солнце и улыбки

Этого праздника ждут целый год, живут от него и до него. Завершившийся традиционный уфимский марафон стал еще одним торжеством здоровья и спортивных эмоций. Впечатляют цифры: свыше четырех тысяч участников со всей России и из 18 стран мира приехали в столицу Башкирии оспаривать награды. Хотя не только жажда победы привела их сюда. Тут и там обнимались старые друзья, играла музыка, ласково шуршала на асфальте осенняя листва — что еще нужно для полноты впечатлений?

Организаторы предложили участникам программу, позволяющую выйти на старт любому — от мала до велика. Было предусмотрено все: забеги на разные дистанции, в том числе для детей, соревнования по скандинавской ходьбе и среди любителей скоростных роллеров. Поэтому не стоит удивляться, что в празднике приняли участие люди всех возрастов: самому младшему недавно исполнился год, самый старший отсчитал уже 84. И никто не остался без призов.

Один за другим поднимались на пьедестал победители, не протолкнуться было возле сцены, на которой выступали финалисты федерального проекта «Голос» и народный артист России Дмитрий Харатьян. А в это время на дистанции вели борьбу самые мужественные — участники собственно марафона. Большинство давно знали друг друга — марафонская семья довольно сплоченная. Поэтому попытки неожиданного побега пресекались сразу, пелотон практически до финиша шел одной группой. А вот финишного ускорения для самых выносливых не отменял никто. Лучше других удалось оно Алексею Патракову из Пермского края. Счастливый победитель успел отдышаться и уже давал первое интервью, когда до финиша добрались женщины. И вновь все решалось буквально на ленточке! Яркое солнце бабьего лета и удача улыбнулись Антонине Юшиной, приехавшей из Златоуста.

Порой анахронизмом кажется фраза «Проигравших не было». Но в этот раз по-другому сказать невозможно. Разве проиграл кто-то из тех, кто посвятил этот день честной спортивной борьбе? И будет теперь считать дни до нового старта.

Хоккей

Есть повод веселиться!

Причем не один, а сразу несколько — на выбор.

Начнем, пожалуй, с самого приятного. Хоккеистки уфимской «Агидели» третий раз выиграли Кубок Женской хоккейной лиги. Хотя при этом пришлось пережить такой стресс и болельщикам, и самим девчатам — мало не покажется.

Итак, нашим соперником по финалу стал китайский «Куньлунь». Причем выяснилось это еще в ту пору, когда цвели сады. Но галопирующая пандемия не позволила выяснить, чьи в лесу шишки. Выявление сильнейшего клуба лиги все откладывалось.

Наконец, тянуть дальше было уже невозможно — на носу новый сезон, а чемпион прошлого так и неизвестен. Те, от кого это зависит, дали отмашку: играйте, коли так. При этом ни о каком выезде в Поднебесную даже речи быть не может. Вот и стала ледовая арена в подмосковных Мытищах домашней для китаянок. Впрочем, азиаток как таковых в команде практически нет, они разве что шнурки на коньках завязывают легионершам из Европы и Северной Америки. Со многими из которых наши землячки совсем недавно имели дело, играя за сборную России на чемпионате мира. Сколь плачевно там все для нас закончилось, хорошо известно.

Вы когда-нибудь слышали о китайских женских клубах по хоккею до прошлого сезона? Ничего удивительного — практически никто не слышал о таковых. Но там, если за что-то берутся — отойди и не мешай. Вот и женскую команду сколотили быстро, но очень добротно. Впрочем, поначалу казалось, что особых проблем у нас не будет: в Уфе наши землячки разнесли оппоненток со счетом 5:2. И отправились в Мытищи за Кубком. Но там обнаружилось, что в Уфу приезжал не «Куньлунь», а его жалкая тень. Возможно, было задействовано восточное коварство: в первом поединке выбросить белый флаг, а в дальнейшем взять убежденного в своей победе соперника голыми руками. И ведь такой сценарий едва не реализовался. Во всяком случае, во втором матче мы получили увесисто-отрезвляющую оплеуху — 1:4. Сразу возникли параллели с недоброй памяти чемпионатом мира. Это было очень похоже на западню: времени исправлять что-либо, вносить какие-то коррективы нет — завтра играть третий, решающий, матч. Никто не знает, о чем говорили между собой наши землячки, что внушали им тренеры, чтобы привести команду в чувство. Но на следующий день был поединок из тех, что времени неподвластны, — все будет точно так же четко стоять перед глазами и год, и десять лет спустя. Три! Всего три минуты отделяло китаянок с американо-скандинавскими фамилиями от победы. Уходящие секунды свистели куда быстрее пуль у виска. И если бы не Илона Маркова, Китай справлял бы очередную громкую победу на пути прогресса и процветания. А потом, уже в буллитной перестрелке, Ольга Сосина отомстила конкуренткам за мировой чемпионат. А затем был праздник и слезы. Наши соперницы не могли сдержать рыданий на фоне бурно ликующей «Агидели».

Пока наши девчата в Мытищах мотали нервы себе и поклонникам, парни из «Салавата Юлаева» вели свои мужские дела на родном льду. Они провели два совершенно непохожих поединка.

Для начала соскучившемуся по хоккею уфимскому зрителю было предложено противостояние со столичным «Спартаком». Который, похоже, вознамерился сделаться юлаевским филиалом. Состав москвичей буквально пестрел фамилиями тех, кто еще вчера носил нашу форму. Солодухин, Баранов, Гиматов — всех перечислять слишком громоздко получится. Это, с одной стороны, неплохо — их возможности нам хорошо известны. Но ведь с другой — им наши тоже. А тут еще этот парень в воротах... О голкипере красно-белых Алексее Красикове столько было разговоров после игры! Парень творил чудеса, давненько не виданные. Где-то от пяти-шести верных шайб спас он спартаковцев. Еще столько же столь же верных не забили наши — швыряли выше пустых ворот, мимо них, опять же распахнутых настежь, колотили по штангам и перекладине, оставляя на них вмятины. Ломали от отчаяния клюшки об лед и борта, горячо доказывали что-то друг другу на скамейке. А москвичи тем временем как-то деловито так сбегали в контратаку да и открыли счет. И удерживали его до самой середины матча. Точнее, Красиков удерживал. Но когда дело конкретно запахло керосином, взял быка за рога наш олимпийский чемпион Андрей Зубарев. Он не только в обороне на первых ролях, но и атаку всегда рад поддержать. Вот и сейчас, как-то неброско просочившись к воротам, он подметил, что защитник неправильно расположил клюшку, перекрывая передачу на Тихонова. И от этой самой клюшки, словно в бильярде «свояка», загнал шайбу в сетку — Красиков даже не дернулся. А когда до конца периода оставалось меньше секунды, Кадейкин немыслимым по исполнению и точности пасом нашел одиноко дежурившего у ворот Шмелева. Со второй попытки — первую в каком-то невероятном шпагате Красиков ликвидировал — Сергей забил.

Вести 2:1 в такой игре — это практически ничего не значит, одна ошибка — и все пропало. Но юлаевцы ее не допустили. Вернее, полевые наши пару раз дрогнули-таки, но Метсола в воротах подчистил все. Вообще, когда Юху ругали летом, мол, совсем мышей не ловит — он, по всей видимости, пребывал еще в отпуске. И с финской пунктуальностью вышел из него вровень со стартом чемпионата.

А вот через день у юлаевцев получилась не игра — песня! Причем исполнял ее весь бело-зеленый хор. А в слушателях находился нижнекамский «Нефтехимик», которому крайне не повезло в этот вечер. Потому что кто бы ни попался под руку нашим — был бы бит непременно. Играли юлаевцы легко и красиво, выплетая такие кружева атак, что любая вышивальщица позавидует. Это при том, что у гостей таких исполнителей попросту нет. Вот и оставалось им тоскливо наблюдать, как юлаевцы забивают на любой вкус — после изящных трехходовок, после рассекающих площадку пополам передач, неберущимися бросками с ползоны и т.д. Да еще наши звукачи подзуживали: культовое «Какая боль...» от группы «Чайф» в паузах не умолкало. Пока гости все же счет не размочили. А так жаль! Метсола вполне заслужил своей образцовой игрой вратарского «сухаря». Но и 5:1 — все равно хорошо, согласитесь.

Главные наблюдения после сверхударного старта юлаевцев в чемпионате таковы. Наконец-то наши, похоже, перестали быть командой одного звена. Ведь в лучших бомбардирах сегодня не наши героические скандинавы, а Кулемин, Шмелев, Кадейкин.

В большинстве теперь тоже играют не только варяги. О чем это говорит? О том, что в межсезонье в Уфе была сколочена путем точечной селекции боеспособная команда, способная решать задачи иные, нежели просто попадание в плей-офф.

Которая на сегодня единолично лидирует в КХЛ. Что дальше? Поживем — увидим.

Континентальная хоккейная лига. Регулярный чемпионат. «Салават Юлаев» (Уфа) — «Спартак» (Москва) — 2:1 (0:1; 2:0; 0:0).

Шайбы забросили: А. Зубарев (27-я мин.), С. Шмелев (40) — у хозяев; С. Широков (10) — у гостей.

«Салават Юлаев» — «Нефтехимик» (Нижнекамск) — 5:1 (2:0; 2:0; 1:1).

Шайбы забросили: С. Маннинен (1-я мин. и 44-я, бол.),

Н. Кулемин (20), Г. Панин (29),

С. Шмелев (32) — у хозяев;

М. Хайруллин (57, бол.) — у гостей.

Футбол

Сочи встречали холодно

Российская премьер-лига. «Сочи» — «Уфа» — 3:1 (2:0).

Голы забили: М. Касьерра (11-я мин.), К. Нобоа (35), Жоаозиньо (90+3) — у хозяев; Г. Агаларов (50) — у гостей.

Сочинцы имеют одно, но очень весомое преимущество перед остальными конкурентами. Вести селекционную работу им несоизмеримо проще. Черноморское побережье всегда было отличной приманкой не только для футболистов. Думается, это обстоятельство сыграло не последнюю роль в приезде минувшим летом в Сочи целой бригады больших мастеров. Как и в том, что сегодня команда, еще вчера пребывавшая в завзятых середняках, уверенно идет второй, уступая лишь газпромовскому «Зениту» — с возможностями этой организации конкурировать бесполезно.

Сами понимаете, в Сочи уфимцев ждало испытание не из легких. Это если мягко говорить. А начало матча выдалось таким, что хоть переключай телик на познавательно-развлекательные каналы. Всего десяти минут хватило хозяевам, чтобы увенчать свой стартовый натиск голом. То ли голову напекло нашим защитникам ласковое южное солнце, то ли кругом она пошла от круговерти, устроенной хозяевами, но откровенно проворонили они рывок в штрафную шустрого Касьерры.

Тот, не мудрствуя лукаво, в упор разрядил свою пушку в ближний верхний угол — голкипер Беленов и глазом моргнуть не успел.

Дальше — больше. Наши никак не могли наладить комбинационную игру в центре, а традиционные забросы на Агаларова уже изучены даже в спортшколах. Хозяева, в свою очередь, продолжали давить. Рано или поздно это должно было закончиться бедой. Ею и закончилось. Защитники опять же без помех позволили принять мяч не кому-нибудь — Кристиану Нобоа. Тот, словно имея глаза на затылке, развернулся и пробил без шансов для Беленова.

Надо было что-то менять. И в перерыве наши тренеры внесли коррективы в игру команды. Активнее пошли вперед Йокич и Мрзляк, заставляя защиту южан отвлекаться от опеки Агаларова. Дивиденды ждать себя не заставили. Йокич с фланга вырезал передачу точно на голову Гамиду — гол!

Вот тут уже хозяевам пришлось кое о чем задуматься. В частности, поумерить прыть и заняться делами сермяжными, связанными с обороной собственных ворот. Надо заметить, делали они это хладнокровно и мастерски. В частности, перейдя на тактику мелкого паса, подолгу держали мяч, а юркие, скоростные нападающие требовали к себе повышенного внимания, ввиду чего уфимские защитники не имели возможности подсобить атаке. Все же в концовке наши — чего терять-то! — ринулись вперед всей командой — расплата последовала незамедлительно. Касьерра убежал на рандеву с Беленовым. Журавлев, прибавив в скорости, срубил его сзади на подступах к штрафной. Удаление сомнений не вызывало. А выполнять штрафной в отсутствие уже замененного Нобоа вызвался бразилец Жоаозиньо. Видимо, мальчишкой он внимательно смотрел фильмы о Пеле — удар получился вполне в стиле короля футбола, в самую «паутину». Было это уже на исходе добавленного времени, так что засим соперники раскланялись и отправились в раздевалки.

Единоборства

Кто на свете всех сильнее?

Ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, дали наши атлеты в разных городах страны.

Новосибирск принимал очередной, уже 25-й по счету, Мемориал Александра Нестеренко по греко-римской борьбе. Среди соискателей наград был и уфимец Начхо Лабазанов. Боролся он в весовой категории до 130 килограммов и уверенно дошел до финала. Там нашему земляку не повезло, в итоге он стал вторым. Но и серебро в столь сильной компании — в Новосибирске выступали представители шести стран — несомненное свидетельство класса.

А в подмосковном Одинцове выясняли отношения мастера тхэквондо (версия ВТФ). Здесь проходил чемпионат России, собравший 350 бойцов. Не затерялся между ними наш земляк, уфимец Дали Ишбердин. В весовой категории до 87 килограммов он завоевал бронзу. Это очень обнадеживает в связи с тем, что тхэквондо отныне — олимпийский вид спорта.

Фото с сайта Чемпионат.соm.

Автор:Андрей НИЧКОВ
Читайте нас: