Все новости
Спорт
7 Сентября , 09:15

Тренироваться, терпеть и побеждать

Трудно поверить, что когда-то у Саид-Хусейна Бакаева ничего не получалось

Тренироваться, терпеть и побеждать

На встречу Саид-Хусейн Бакаев принес главную награду своей спортивной жизни, которую получил на недавнем первенстве мира по борьбе среди юниоров. Турнир, который проходил в Уфе, стал для него победным — он завоевал золото.

А еще он был награжден поясом победителя.

— Какая встреча была самой сложной?

— Физически непростой была встреча с иранцем. Психологически — с борцом из Грузии. Дело в том, что недавно он стал чемпионом Европы.

— Какую задачу ставил тренер?

— Тренер дал установку только на золотую медаль. Турнир проходил в Уфе, это родные стены… Заслуженный тренер России Валерий Коробов для меня — второй отец, и я ему очень благодарен за то, что сделал меня настоящим борцом.

Саид-Хусейн Бакаев имеет кавказские корни, но считает себя белоречанином. Он учится в Стерлитамакском колледже физической культуры. Спорт забирает все свободное время, и в ответ на вопрос, есть ли у него девушка, борец смутился и отрицательно помотал головой.

С начала следующего года у Саид-Хусейна начинается очередной спортивный сезон, причем он переходит во взрослую возрастную категорию.

Белорецкий борец смотрел выступления наших атлетов на прошедшей в Токио Олимпиаде. Он считает, что россиянам совсем чуть-чуть не хватило, чтобы выложиться на все сто процентов, и тогда медалей было бы больше.

— Вы осознаете, что вам в скором времени придется бороться с теми, кого вы недавно видели по телевизору в период трансляции Олимпиады?

— Вполне возможно, что мы встретимся на ковре, — сказал он спокойно и даже как-то обыденно.

Его цель — победа на чемпионате мира среди взрослых и путевка на Олимпиаду-2024.

Напоследок я спросил чемпиона, что бы он хотел пожелать тем мальчишкам, которые впервые придут в белорецкую школу борьбы.

— Ничего не бойтесь и верьте в себя. Победы даются непросто. Когда-то у меня ничего не получалось, и в самом начале я лет семь не выигрывал ни одного турнира! Помог тренер. Я поверил в себя, хотя были спады и подъемы. С каждой победой начинаешь любить борьбу еще больше. Надо с азартом выходить на ковер.

г. Белорецк.

Фото предоставлено автором.

Автор:Игорь КАЛУГИН