Все новости
Спорт
7 Сентября , 20:15

Игры под сенью сакуры

В Токио отгремели последние старты

Игры под сенью сакуры

Прошедшее лето ознаменовалось многими спортивными событиями. Но все же самые яркие довелось принимать японской столице.

Одна за другой в Токио прошли Олимпиада, а затем Паралимпиада-2020. Радость побед, горечь поражений мы делили наравне с их участниками.

Они не подкачали, обогатив мировой спорт новыми достижениями. Россыпь мировых, континентальных, национальных рекордов подарили они своим поклонникам. Еще раз доказав: на соревнованиях такого масштаба проигравших не бывает, каждый участник — уже победитель. Особенно это касается паралимпийцев.

Минувший уикенд был отмечен небывалым накалом страстей на токийских аренах. Очень приятно, что в центре событий, наравне с другими, были спортсмены из Башкортостана. Очередные медали завоевали наши женщины-легкоатлеты. В драматичной борьбе бронза в финальном забеге на 200 метров среди спортсменов категории Т12 (нарушения зрения) досталась Анне Кулинич-Сорокиной. Совсем немного наша землячка уступила чемпионке — кубинке Омаре Дуранде Элиос и украинке Оксане Ботарчук, оформившей серебро. Опытная спортсменка, Анна уже побеждала на Паралимпиаде в Лондоне в 2012 году, она является многократной чемпионкой и призером мировых и европейских форумов. Примечательно, что помимо бега Анна специализируется еще и в метании копья. В Токио в этом виде программы она стала четвертой. Специфичность ситуации в том, что метание и бег — виды спорта, каждый из которых требует полного включения разных мышечных групп. Поэтому восстановление проходит очень непросто. Анна успешно сумела с ним справиться.

Не менее сложно пришлось и Елене Паутовой. Ей предстоял самый, пожалуй, трудный вид легкой атлетики — марафон, который и от спортсменов без физических нарушений требует колоссального напряжения сил, в том числе моральных.

В группе марафонцев примерно к середине дистанции определился ярко выраженный пелотон спортсменок, претендующих на медали. Затем дерзкий рывок предприняла, к радости местных болельщиков, японка Мисато Мичисите. Поддержать этот побег от основной группы никто не сумел. Хозяйка Игр, в итоге, финишировала в гордом одиночестве. А вот за два оставшихся на пьедестале места развернулась нешуточная борьба. И здесь преимущество оказалось на стороне опытной Елены Паутовой.

Она тактически верно разложила силы на оставшуюся часть дистанции и прибавила в самый нужный момент. Конкуренцию ей попыталась составить Лузан Кутзее из ЮАР, но наша землячка наращивала преимущесто и прибежала к финишу второй, показав результат 3 часа 4 минуты 16 секунд. Есть серебро!

Медаль Елены Паутовой стала последней в копилке сборной России. В общем зачете наша команда стала четвертой, завоевав 36 золотых, 33 серебряных и 49 бронзовых медалей. Причем по общему количеству наград (118 против 104) россияне заметно обошли команду США, занявшую третье место. Дело в том, что при равенстве золотых медалей у наших оказалось чуть меньше серебра. И еще: Россия установила личный рекорд, до этого наши паралимпийцы завоевывали максимум 102 медали.

Как расценивать такой результат? Безусловно, как достойный во всех смыслах. Нет сомнения, он мог быть намного выше. Но очень сильно ударило по паралимпийскому движению России незаслуженное отстранение команды от предыдущих Игр в Рио-де-Жанейро. В этом плане любители закулисных манипуляций цели достигли. Но наверняка в своих прогнозах они не ожидали увидеть россиян на столь высоком месте среди лидеров мирового спорта.

После красочной церемонии закрытия Токио передал олимпийские и паралимпийские полномочия Парижу. Взмахом ветвей японская сакура приветствовала каштаны французской столицы. До новой встречи с героями мирового спорта ждать осталось не так уж много — арены Парижа ждут своих хозяев через три года.

Знай наших!

Всего на Паралимпий-ских играх в Токио спортсмены из Башкирии завоевали 12 медалей — пять золотых, три серебряных и четыре бронзовых. Благодаря весомому вкладу наших чемпионов сборная России заняла четвертое место в медальном зачете, отметил Радий Хабиров, поздравляя наших паралимпийцев.

Славу республике принесли Богдан Мозговой, Андрей Николаев, Елена Прокофьева, Ильнур Гарипов, Анна Крившина, Елена Паутова, Никита Нагаев, Аделина Разетдинова, Артур Сайфутдинов и Анна Кулинич-Сорокина.

Фото из открытых источников.

Автор:Андрей НИЧКОВ