Все новости
Спорт
19 Августа 2021, 11:15

Вся жизнь — борьба!

В эти дни в Уфе состязаются сильнейшие юные спортсмены

Вся жизнь — борьба!
Вся жизнь — борьба!

Внимание спортивного мира в эти дни приковано к столице Башкирии. Здесь состязаются сильнейшие юные спортсмены по трем дисциплинам: грэпплингу, вольной и греко-римской борьбе.

Победишь в юниорах — станешь олимпийским чемпионом!

Президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили на пресс-конференции перед открытием соревнований привел любопытный факт из своей биографии. Оказывается, его славный путь к вершинам в спорте начался с успешного выступления на чемпионате мира среди юниоров. В финале он победил очень сильного венгра Тибора Каморами, а через несколько лет в Сеуле выиграл у него же в решающей схватке и стал олимпийским чемпионом. Такие истории весьма типичны, и понятно, почему специалисты так пристально следят за выступлениями юниоров. Именно им предстоит защищать честь страны на международных турнирах и олимпиадах через несколько лет.

Михаил Мамиашвили вспомнил также, что во времена его юности представители Башкирии под началом выдающегося тренера Владимира Бормана были сильными соперниками, а ему на турнире по греко-римской борьбе в нашей республике приходилось конкурировать в одной весовой категории «с очень амбициозным на борцовском ковре» нынешним главой республики Радием Хабировым. Борману удалось создать свою, вполне конкурентоспособную школу борьбы. А теперь его ученик, став главой республики, делает очень много для популяризации этого вида спорта. Конечно, не всем юным атлетам суждено стать олимпийскими чемпионами, но то, что спорт разовьет в них целеустремленность, силу, поможет сформировать характер, это бесспорно, отметил Мамиашвили.

О том, что Башкортостан постепенно вновь становится одним из региональных центров по спортивной борьбе благодаря целенаправленной работе руководства республики, говорил и Герой России, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин. Отвечая на вопрос корреспондента нашей газеты о его мнении относительно республиканского опыта по грантовой поддержке сельских тренеров, он сказал, что его необходимо тиражировать по всей России.

— Около 20 регионов уже имеют такие проекты, и эту практику нужно распространить по всей стране. В 62 школах Башкирии есть секции по спортивной борьбе, где занимаются замечательные ребята. Есть уже целые династии. Именно в деревнях растут наши будущие чемпионы, неизбалованные и неиспорченные, они приходят в наш вид спорта и становятся триумфаторами Олимпийских игр, как Михаил Мамиашвили, — сказал Александр Карелин.

Программа «Сельский тренер» появилась в республике в 2020 году по инициативе Радия Хабирова. Ежегодно выделяется 60 млн рублей на 100 грантов. Наставникам, готовым работать с детьми в селах, выплачивается 600 тысяч рублей подъемных, которые можно потратить на покупку готового жилья либо земельного участка и строительство дома, приобретение автомобиля, оплату профильного обучения. Хочется надеяться, что эта работа через определенное время принесет свои плоды и мы увидим своих доморощенных олимпийских чемпионов, ведь у нас в республике любят разные виды борьбы, а под руководством хороших тренеров можно штурмовать любые вершины.

Русское гостеприимство с башкирским акцентом

Старт юниорскому первенству мира глава региона Радий Хабиров и президент Объединенного мира борьбы Ненад Лалович дали 17 августа на «Уфа-Арене».

Гости увидели грандиозное световое и танцевальное шоу, с интересом слушали рассказ о республике, ее традициях и истории.

— Для нас большая честь впервые в Российской Федерации принимать столь представительный чемпионат среди юниоров, — сказал, приветствуя спортсменов, Радий Хабиров. — Мы постарались создать все условия для того, чтобы вы могли проявить здесь самые лучшие спортивные качества. И конечно, очень хотели бы, чтобы у вас остались самые приятные воспоминания о Башкортостане и людях, которые здесь живут.

За большой вклад в развитие спорта руководитель республики вручил президенту Объединенного мира борьбы Ненаду Лаловичу орден Дружбы.

В свою очередь Ненад Лалович, отметив исключительную роль и поддержку главы Башкортостана в организации столь представительных соревнований во время пандемии, вручил Радию Хабирову почетный знак президента Объединенного мира борьбы.

Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили отметил значимую роль первенства в карьере молодых спортсменов, а трехкратный олимпийский чемпион, сенатор Александр Карелин отметил, что участники чемпионата смогли почувствовать настоящее русское гостеприимство с башкирским акцентом.

Под звуки государственных гимнов России и Башкортостана флаг соревнований был поднят.

В Башкортостане сильны традиции борьбы. Мы можем принимать турниры любого уровня — об этом говорят авторитетные эксперты, увидев, на каком высоком организационном уровне проходит чемпионат мира среди юниоров. Как сказал Радий Хабиров, главным наследием этого первенства будет желание детей приходить в спортзалы и на татами.

Королевы грэпплинга

На чемпионате мира первыми начали выявлять сильнейших в дисциплинах грэпплинг (борьба в облегающей футболке и шортах) и грэпплинг-ги (борьба в кимоно).

Слово в переводе с английского означает «хватать».

Фанаты называют этот вид идеальным, потому что он объединяет в себе все виды борьбы, к тому же разрешаются удушающие, болевые приемы. То есть это некий тандем основных борцовских техник, но с максимальным акцентом на болевые приемы, на сдачу соперника. Грэпплинг пока не включен в программу Олимпийских игр, но с каждым годом набирает все больше популярности. То обстоятельство, что первенство мира по этому виду борьбы впервые проводится наряду с олимпийскими дисциплинами, — большое событие для его поклонников.

Состязания по грэпплингу показали, что у взрослой сборной России растет достойная смена. В командном зачете наши ребята уверенно заняли первое место, опередив сборную Казахстана. Третье место у испанцев. Блестяще выступили и представительницы Башкортостана в составе команды нашей страны. Аделина Мурзабаева в решающей схватке встретилась с казахской спортсменкой Арузхан Еликбаевой. Финал получился ярким и упорным, ни одна из соперниц не хотела уступать. В итоге девушка из Стерлитамака сумела взять золото в весовой категории до 53 килограммов. А младшая сестра Аделины Карина Мурзабаева стала чемпионкой мира среди кадетов в категории до 43 килограммов. Еще одна воспитанница тренеров Альфии Алимгужиной и Яны Беликовой стала серебряным призером мирового первенства: в финале Валерии Давыдовой противостояла испанская спортсменка Марина Гарсия.

В командном зачете по грэпплинг-ги российские спортсмены вновь вырвали победу у атлетов из Казахстана, третьими финишировали румыны. Этот день вновь увенчался успехом для сестер Мурзабаевых: обе стали обладательницами золотых медалей, Валерия — бронзовым призером. А вот Низам Идрисов и Эмиль Исламгулов не смогли побороться за пьедестал.

Отец сестер-чемпионок Редик Мурзабаев — тренер по самбо. Потому и стали девочки заниматься спортом с раннего детства: начали с самбо, позже переключились на борьбу на поясах, а первые успехи пришли после долгих тренировок по грэпплингу. Жители деревни Тюрюшля Стерлитамакского района в эти дни все как один болели за своих землячек. Карелин тысячу раз прав: большинство чемпионов рождаются в деревнях, только нужно создать для них нормальные условия и заинтересовать тренеров.

Вольному — воля

В отличие от грэпплинга, вольная борьба имеет более давнюю историю и богатые традиции. Советская, затем российская школа борцов воспитала таких выдающихся атлетов, как Александр Медведь, Иван Ярыгин, Александр Иваницкий, Бувайсар Сайтиев, Арсен Фадзаев и многих других, ставших неоднократными чемпионами мира и Олимпийских игр.

На недавно завершившейся Олимпиаде в Токио Заур Угуев, Заурбек Сидаков, Абдулрашид Садулаев завоевали золотые медали. Им растет достойная смена. В Уфе представители сборной России завоевали две золотые и одну бронзовую медали.

В этом виде спорта сумасшедшая конкуренция, в основном доминируют борцы из США, Ирана, Азербайджана, Армении, Турции, Индии, России, Казахстана. Вот и сейчас медали разыгрывали представители этих стран. В финале в весовой категории до 57 кг дагестанский борец Рамазан Багавудинов совершил настоящий подвиг. Он одержал победу над турецким борцом Мухаммедом Каравушем, уступая по ходу поединка сопернику со счетом 0:9.

— Я попросил Всевышнего, чтобы помог мне, и он дал мне победу. Я полностью выкладывался в этой схватке, набрав пару очков, почувствовал, что соперник устал, и стал еще больше прессинговать. С самого начала что-то не пошло, соперник оказался физически крепче, сразу задал высокий темп, — рассказал после схватки счастливый Багавудинов.

Другой дагестанский борец, Шамиль Мамедов, в весе до 65 кг в финале оказался сильнее азербайджанца Зираддина Байрамова. Якутский борец Станислав Свинобоев в весе до 70 кг завоевал третье место.

Каждая схватка была бескомпромиссной, эффектные броски, стремительные захваты завораживали, ребята продолжали бороться даже тогда, когда, казалось бы, не оставалось никаких шансов на победу. На каждый бой юниоры выходили, как на финал Олимпийских игр.

Кстати

Сегодня начались соревнования по женской борьбе, а 20 — 22 августа выявят сильнейших атлетов в греко-римской борьбе.

Фотографии Александра ДАНИЛОВА.

Вся жизнь — борьба!
Вся жизнь — борьба!
Вся жизнь — борьба!
Вся жизнь — борьба!
Вся жизнь — борьба!
Автор:Марат АМИНЕВ
Читайте нас: