Все новости
Спорт
20 Июля , 09:15

Заложники высоких достижений

В прицеле башкирских спортсменов — награды высшей пробы

Заложники высоких достижений

Лето — время перемен. Во всяком случае, в спорте. Эпидемия ковида сдвинула сроки многих спортивных мероприятий. Тем интереснее наблюдать за зимними спортивными баталиями в разгар жары.

ХОККЕЙ

Василевский — крепкий орешек

Воспитанник хоккейного клуба «Салават Юлаев» и вратарь клуба НХЛ «Тампа Бэй Лайтнинг» Андрей Василевский стал двукратным обладателем Кубка Стэнли. Его клуб «Тампа Бей» в пятом матче серии обыграла «Монреаль» со счетом 1:0. Таким образом, счет в серии стал для команды Василевского победным — 4:1.

В заключительном матче серии Василевский отразил все 22 броска по своим воротам, оставив их в неприкосновенности. Голкипер после победы получил приз как самый ценный игрок плей-офф Кубка Стэнли и получил приз «Конн Смайт Трофи». В серии плей-офф Василевский пять раз сыграл «на ноль», что стало уникальным достижением для голкиперов НХЛ.

При этом Андрей Василевский пообещал болельщикам сделать все, чтобы привезти Кубок Стэнли в Уфу.

«В прошлом году ко мне прилетали родители, и мы в Тампе провели хорошее время с Кубком Стэнли. А в этом я просто не знаю, какие правила, разрешат ли вывозить чашу из штата, из Америки, позволят ли привезти ее в Россию, — сказал двукратный обладатель главного трофея НХЛ в эфире Матч ТВ. — Так-то я бы хотел привезти Кубок в мой родной город — Уфу. И сделаю для этого все. Но сначала нужно узнать правила. Думаю, о них станет известно в ближайшие дни».

Вслед за этим выступил агент россиян из Тампы Дэн Мильштейн. «Могу сказать, что в 2021 году Кубок Стэнли точно побывает в России, ребята привезут его в свои города. НХЛ дала разрешение, сейчас мы работаем над логистикой», — подтвердил агент информационным службам.

С каникул — в бой

Тем временем хоккейный клуб «Салават Юлаев» вышел из отпуска. Игроки башкирской команды проходят традиционный медосмотр в Республиканском кардиоцентре и других медучреждениях.

После этого юлаевцы до 29 июля будут готовиться к 14 сезону КХЛ в Уфе. 30 июля подопечные Томи Ламсы проведут товарищеский матч с «Нефтехимиком». 10 августа на «Уфа-Арене» стартует турнир за Кубок Республики Башкортостан. 18 августа «Салават Юлаев» отправится в Казань на турнир обладателей Кубка Гагарина. 28 августа запланирована контрольная встреча с «Металлургом» в Уфе.

3 сентября для юлаевцев стартует новый сезон Континентальной хоккейной лиги. На выезде башкирский коллектив сразится с «Барысом».

Юлаевская молодежка начала подготовку к новому сезону МХЛ. На льду и на «земле» тренировки проводит новый старший тренер «Толпара» Лев Бердичевский. Наставник команды признался, что еще знакомится с хоккеистами и оценивает каждого игрока вместе с тренерским штабом в зависимости от его амплуа.

27 июля «Толпар» вступит в борьбу за Кубок ХК «Салават Юлаев». Бердичевский признался, что предстоящий домашний турнир рассматривает как просмотровый, «чтобы в играх с другими командами понять, кто наиболее нам на данный момент подходит. Сейчас знакомлю ребят со своими требованиями, обучающий процесс на первом месте».

Напомним, что после домашнего предсезонного турнира юлаевская молодежка продолжит тренировки на льду уфимского Дворца спорта, а 11 августа отправится в Омск на второй предсезонный турнир.

ВОЛЕЙБОЛ

Мечта: пять сетов — на «пятёрку»

23 августа в Санкт-Петербурге стартует волейбольный турнир — Мемориал Платонова. В нем планирует сыграть уфимский «Урал». Отметим, что башкирский клуб участвует в турнире ежегодно. Формат петербургского турнира ожидается уникальным. В каждом матче будет сыграно минимум пять сетов вне зависимости от счета после трех или четырех партий. Помимо уфимцев в Мемориале Платонова примут участие «Динамо-ЛО», петербургский «Зенит», «Югра-Самотлор», «Белогорье» и сборная Белоруссии.

Кстати, из всех профессиональных спортивных клубов и команд Башкортостана самое лучшее финансовое положение у «Урала». Об этом на встрече с журналистами заявил министр спорта республики Руслан Хабибов.

«Для клуба «Урал» республика ежегодно выделяет до 60 млн рублей бюджетных средств, — отметил руководитель министерства. — Какая коммерческая компания выделяет остальное финансирование, мы сказать не можем, так как эти средства аккумулируются в Фонде социальных целевых программ, и решение о выделении конкретной суммы принимается правлением фонда».

Напомним, что куратором волейбольного клуба «Урал» от властных структур является глава администрации Уфы Сергей Греков.

ГРЭППЛИНГ

На татами — только девушки

Три представительницы Башкирии стали призерами первенства России по спортивной борьбе грэпплинг. На соревнованиях в городе Видное девушки из Стерлитамакского района поднялись на первую и вторую ступени пьедестала почета.

По данным министерства спорта региона, в категории до 53 кг победу одержала Аделина Мурзабаева. В категории до 49 кг серебряную медаль завоевала Валерия Давыдова. Также серебро в личной копилке Карины Мурзабаевой в категории до 43 кг.

Эти достижения позволят спортсменкам из Башкирии выступить на первенстве мира в составе сборной страны.

БОКС

Грузинский ринг стал золотым

Уфимский спортсмен Иван Тихонов завоевал золотую медаль первенства Европы по боксу среди юниоров 15 — 16 лет. Соревнования проходили в Тбилиси, за награды боролись 224 юноши и 115 девушек из 30 стран. Поединки проходили в тринадцати весовых категориях, от 46 до +80 кг. 16-летний Иван Тихонов выступал в весовой категории до 63 кг.

В полуфинальном поединке Тихонов победил грузинского боксера Сартании Мумуки, а в финале оказался сильнее итальянского спортсмена Самуэлема Джиджлиотта. Судейская бригада единогласно отдала золото россиянину.

ФУТБОЛ

Из греков в чехи

Футбольный клуб «Уфа» провел несколько контрольных матчей на австрийских сборах в Кессене. Уфимцы в том числе сыграли против греческого «Олимпиакоса». Матч завершился результативной ничьей — 1:1. Голом в составе башкирской команды отличился Александр Саплинов.

По словам главного тренера уфимцев Алексея Стукалова, у его подопечных на это противостояние было задание строже сыграть в обороне. «Играли с командой, которая является постоянным участником Лиги чемпионов. Наша задача была максимально строго и компактно сыграть в обороне. В принципе нам это удалось. Соперник смог создать лишь один стопроцентный момент у наших ворот после нашей же ошибки, что привело к пропущенному мячу, — отметил наставник «Уфы». — Я доволен, как мы развивали атаки, не тушевались именитого соперника, а шли вперед. Ребята полностью выполнили установку, я с оптимизмом смотрю вперед, потому что на данном этапе порядка 70 процентов наших игроков уже набрали оптимальные кондиции и готовы спокойно играть все 90 минут».

Затем ФК «Уфа» на австрийских сборах провел шестой и заключительный матч. Соперником стал чешский клуб «Виктория Пльзень». Встреча завершилась со счетом 0:2 в пользу чешской команды. Алексей Стукалов отметил, что первый тайм его подопечным не удался.

«По движению и общему взаимодействию мы выглядели неплохо, имели три голевых момента. Второй тайм получился более содержательным, нам удалось перевести игру на половину поля соперника, но, к сожалению, мы не забили голов, а «Виктория» это сделала дважды, поэтому счет — 0:2 не в нашу пользу», — подчеркнул наставник уфимцев.

«Уфа» возвращается на родину, где продолжит подготовку к чемпионату РПЛ. На старте сезона уфимцы сыграют на выезде с ЦСКА 25 июля, а первый домашний матч подопечные Стукалова проведут против «Динамо» 31 июля.

ГАНДБОЛ

Юность посягнула на чемпионский титул

Команда спортсменов из Башкирии вернулась из Астрахани с золотыми медалями. С 20 по 29 июня сборная «Республика Башкортостан-1» стала чемпионом Всероссийских соревнований по гандболу среди мальчиков до 14 лет.

Всего за награды боролись 12 сборных. Также на федеральном уровне Башкирию представляла гандбольная сборная команда «Республика Башкортостан-3», которая скомплектована из воспитанников спортивных школ Стерлитамака, Нефтекамска и Уфы. Она заняла почетное восьмое место.

Фото с сайта ХК «Салават Юлаев».

Автор:Владимир ЛЕОНТЬЕВ