Удивительно, но все чемпионы почему-то народ исключительно скромный. Замечаю это из раза в раз, общаясь с ними после очередного успешного выступления. Такова, наверное, природа всех победителей.
Тренер спортивной школы Белорецкого района Виктор Гладких рассказывает об истории создания секции гиревиков. В 2008 году директор школы Галина Рыжкина предложила ему развивать гиревой спорт в Белорецке. Правда, снаряжения для этого не было. Тогда тренер за свой счет купил гири на бывшем заводе «Металлист». Пятьдесят штук! Заплатил относительно немного — по четыре рубля за килограмм. А уже потом все для развития секции приобретала спортшкола. За двенадцать с лишним лет существования здесь было подготовлено три мастера спорта, восемь кандидатов в мастера и почти восемьдесят перворазрядников.
Но самой яркой звездочкой белорецких гиревиков стал Илья Кожин. На первый взгляд, щуплый паренек. Я всегда думал, что гири предполагают гору мышц, а тут...
— Мышечная масса необходима в тяжелой атлетике и пауэрлифтинге, а у нас — выносливость, жилы… А еще, конечно, техника. Обратите внимание: вот Сережа занимается или Рустэм, — тренер показывает на своих воспитанников. — Все подтянутые, стройные! Гиревой спорт — самый демократичный и доступный. Купил гирю и давай тягать…
Я слушаю Виктора Леонидовича, который всегда пропагандирует свой вид спорта, и думаю: а ведь существует такое предположение, что былинный Илюша Муромец тоже не отличался сугубо богатырской внешностью, но был тем не менее силен и могуч.
Тренер рассказывает о первенстве России, где в пятый раз наш Илья Кожин стал победителем. На соревнования спортсмен отправился после двухнедельной болезни. Ничего страшного, казалось бы, всего лишь простуда, но была сильная слабость.
— Соревнования проходили в Омске. Мы доехали до Челябинска и хотели возвращаться назад, потому что Илья чувствовал недомогание, — рассказывает наставник. — Но решили все-таки ехать. Илья отлежался и на следующий день вышел на помост. Он принимал участие в одной и самых сложных дисциплин — толчке по длинному циклу, — рассказывая, тренер берет гири и показывает упражнение. — С маха — на грудь, с груди — толчок…
Тренер держит гири над головой:
— Потом опять все заново. И так десять минут. Работать и работать! Побеждает тот, кто больше сделает подъемов.
Спрашиваю Илью Кожина, о чем он думает, выходя на помост?
— Я просто отключаю голову, — отвечает спортсмен, сидя возле одного из тренажеров. — Думать надо на тренировке, а на соревнованиях надо просто работать.
— Сколько у тебя тренировок в день?
— Перед первенством было две, сейчас отдыхаю...
Вернемся к дисциплине, я имею в виду толчок по длинному циклу. Тренер объясняет, что на помосте в этом упражнении всегда выступают несколько атлетов. То есть стоят они рядком и толкают гири десять минут подряд. Кто-то даже падает от изнеможения. Интересуюсь у Ильи, следит ли он в этот момент за соперниками? Хотя бы краем глаза?
— Где-то на пятой минуте стал наблюдать…
— Там табло впереди, можно смотреть за ходом соревнований, — сообщает тренер.
Итак, наш Илья попал в группу сильнейших.
— Были ребята из Тюмени, Самары, Калуги, — рассказывает он о чемпионате.
Илья учится в девятом классе гимназии № 17, мечтает заняться бизнесом. Говорит, что гири останутся в его жизни как хобби.
Тренер по праву гордится своим учеником:
— Он упорный! Я его с тренировок иногда просто выгоняю. Не хочет уходить. Настырный парень!
— Когда ты понял на первенстве, что побеждаешь? — спрашиваю я атлета напоследок.
— Где-то после восьмой минуты, — уточнил Илья.
И последнее. В этом году в Латвии состоится первенство Европы по гиревому спорту. Илья Кожин примет участие в этих соревнованиях. Он единственный спортсмен, кто попал в сборную Россию из нашей республики.