Матвей удивительно спокойный и крайне немногословный человек. Высокий и красивый парень. Он готовится к тренировке и явно не расположен отвечать на мои вопросы. Для него победы в спорте давно стали нормой, и стрелок не видит поводов для восторга.
Смотрю на него снизу вверх. И в буквальном, и в переносном смысле слова: во-первых, он на полторы головы выше (а я совсем не карлик), во-вторых, Матвей — один из лучших в России стрелков.
Вообще, стрелковый спорт в стране развивается весьма активно. И стрелков хороших много. Но Матвей входит в группу тех, кто самые-самые. Он, как говорится, штучный товар.
В сотый раз повторю свою давнюю мысль об уникальности нашего Белорецка. О том непреодолимом стремлении к победе, которое лежит в основе нашего уральского характера. Хочу, чтобы это запомнили все, кто считает наш город глухой и бесперспективной провинцией.
Начну с фактов, которые к спорту не относятся. Итак, наш край с учетом количества жителей дал самое большое число Героев Советского Союза, по крайней мере, Тирлян в этом смысле единственный в России. Наши канаты — лучшие в мире, и это факт стопроцентный.
О спорте: Белорецк подготовил самое большое число участников олимпиад (опять же со ссылкой на количество жителей, даже в соседней Магнитке олимпийцев меньше). Наша греко-римская борцовская школа вышла на уровень лучшей в стране, и у нас должны построить Дом борьбы со всей необходимой инфраструктурой.
И теперь вернемся к стрелкам и конкретно к Матвею. Спрашиваю его: почему именно стрельба? Почему не баскетбол, например? На мой взгляд, это больше подошло бы ему, с учетом его роста.
— В баскетболе нужна резкость, подвижность, а я по своей натуре человек спокойный, — отвечает парень.
И добавляет, что это качество ему очень помогает в стрелковом спорте, где надо иметь стальные нервы. Матвей сейчас, как он сам говорит, работает над ошибками, чтобы уже удивить всех на международном уровне.
Тренер спортсмена Анатолий Посаженников рассказывает о победных этапах выступлений своего подопечного. Сначала было первенство страны среди юниоров, оно проходило в Ижевске в январе:
— Матвей уверенно вышел в финал. Там все начинается с нуля, то есть предыдущие результаты не учитываются. Сначала был седьмым, затем постепенно наращивал результат, в итоге стал лучшим... В это же время на всероссийских соревнованиях по стрельбе из малокалиберного оружия он стал вторым, — добавляет Анатолий Александрович. — Матвей показал результат, намного превышающий норматив мастера спорта.
От себя добавлю, что в финал этих соревнований вышел еще один белорецкий стрелок — Алексей Афанасьев...
Далее в том же Ижевске прошел чемпионат России. У стрелков так принято: все соревнования проводятся в комплексе и практически в одно время.
— На чемпионат съехались лучшие стрелки со всей России, а наши спортсмены в этом виде спорта сильнейшие в мире, — продолжает рассказ тренер спортшколы Белорецкого района Анатолий Посаженников. — Достаточно сказать, что среди участников были победители и призеры Олимпийских игр. Самому старшему — больше шестидесяти, самому молодому — четырнадцать лет. И все они соревновались, как мы говорим, на один протокол.
Анатолий Александрович рассказывает, что его воспитанник на чемпионате показал хорошие результаты стрельбы во всех дисциплинах.
— Матвей не тушуется на рубеже, не боится именитых соперников, хотя уважительно к ним относится. Повторюсь, чемпионат собрал сильнейших — это заслуженные мастера спорта и международные мастера. Перворазрядников там не было!
Матвей только приехал из Ижевска. Последний его старт — парная стрельба. Расскажу для непосвященных, что это такое. Парная стрельба — новая дисциплина, которая вошла в олимпийскую программу. Все просто: формируются смешанные команды из двух участников различных возрастных категорий: мужчина и женщина или юноша и девушка. Всего на чемпионате было пятьдесят шесть таких команд. Матвей выступал с Виолеттой Одинаевой. Она из Московской области, очень сильный стрелок, член сборной.
Команда так и называлась: Московская область — Республика Башкортостан.
Матвей и Виолетта седьмыми вышли в полуфинал, при этом белорецкий стрелок показал лучший результат дня. В борьбе за третье место они проиграли команде, где один из участников (Кирилл Григорян) был бронзовым призером Олимпиады. Стреляли практически на равных! Но победил опыт. Матвей и Виолетта заняли очень почетное четвертое место из 56 команд, войдя в состав лучших стрелков страны.
Подведем итоги. Наш Матвей Потапов — лучший на первенстве России среди юниоров, второй — на всероссийском турнире по стрельбе из малокалиберного оружия и вместе со своей напарницей четвертый в парной стрельбе чемпионата России. И все это белорецкий парень сумел завоевать за один месяц. Как бы написали в прессе советских лет, он призван быть примером для молодежи.
— У тебя есть девушка? — зачем-то спрашиваю я, видя застенчивость парня.
— Нет… — смущается он и впервые за всю встречу улыбается.
Да, улыбается он редко. Тренер, фотографируя его после одного из выступлений, сумел поймать мягкую улыбку Матвея. Вы ее видите на фото.
Матвей Потапов — студент педагогического колледжа, собирается продолжить образование в институте физкультуры. Впереди у него — отборочные этапы для возможного участия в первенствах Европы и мира. Его тренер перед каждым стартом говорит своему воспитаннику одно:
— Выходишь на рубеж и работаешь, как на тренировке!
И Матвей, всегда спокойный и выдержанный, никогда не подводит.
И последнее. В белорецком стрелковом тире год назад начались работы по расширению тренировочно-спортивной базы. Проще сказать, спортсмены и их наставники с разрешения всех необходимых структур (в первую очередь — коммунальных) решили освоить дополнительное помещение для открытия еще одной стрелковой галереи. Работы начались бодро, по-спортивному, но, как всегда случается, не хватило средств. Анатолий Посаженников ведет меня к огромному подвальному помещению по соседству с существующим тиром. Тренер перечисляет объем выполненных работ:
— Мы перенесли все коммуникации, сделали хороший свет, отшлифовали стены, залили пол. Но на отделочные работы нет денег…
Так получилось, что о проблеме узнал Максим Чудов, президент Федерации лыжных гонок и биатлона, который неоднократно бывал в нашем городе, когда выступал на соревнованиях и тренировался в тире. Он нашел возможность дополнительного финансирования, чтобы завершить начатое. В новом помещении планируется разместить двенадцать рубежей для тренировок и соревнований по стрельбе из пневматического оружия.
Матвей Потапов: «Я по натуре человек спокойный». // Фото предоставлено автором.