Все новости
Спорт
4 Февраля 2021, 13:14

Воплощение в результат

Успех команд во многом зависит от правильно выбранной стратегии

Умение правильно определить свои сильные стороны, направления, в которых можно стать лидером, — такое качество нужно не только спортсменам, но и руководителям команд и даже профильных спортивных ведомств. Тогда добиться нужных результатов становится легче.

Мировой борьбе в Уфе — быть!

Состоялось заседание бюро Объединенного мира борьбы (UWW), на котором решение провести в Уфе первенство мира по спортивной борьбе среди юниоров было единогласно поддержано. Об этом сообщил президент ФСБР, вице-президент и глава технической комиссии UWW, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили.
«Прошло заседание бюро Объединенного мира борьбы, на котором единогласно было поддержано решение о проведении в 2021 году юниорского первенства мира по спортивной борьбе в России, в Уфе. Особо хочу подчеркнуть, что первенство пройдет без каких-либо ограничений — это означает, что на соревнованиях будет присутствовать российский флаг и звучать российский гимн. Поздравляем Республику Башкортостан, поздравляем Радия Фаритовича Хабирова — и готовимся к этому важному старту. В целом, подготовка идет в штатном режиме, совсем недавно в Уфе прошло очередное заседание рабочей группы ФСБР по подготовке мероприятия. Убежден, что организация соревнований будет на самом высоком уровне, а наши сборные команды подойдут к первенству во всеоружии и покажут себя в лучшей форме», — сказал Михаил Мамиашвили.
Напомним, что в прошлом году в Уфе состоялся Кубок России по греко-римской борьбе, и этот старт стал тестовым мероприятием при подготовке к первенству мира, а также первым крупным стартом после возобновления спортивного сезона. Кроме того, Башкирия является одним из самых активных участников программы «Борьбу в школы», на территории региона реализуется комплексная программа развития спортивной борьбы, и проведение первенства мира станет определенным этапом развития данного проекта. Одним словом, целенаправленная работа руководства республики на то, чтобы «затащить» к себе престижный спортивный форум, увенчалась успехом. Проведение турнира запланировано с 16 по 22 августа.

По плану — значит, без потерь

Прошло уже лет 15 с тех пор, как хоккеисты «Салавата Юлаева» сумели дважды подряд победить в Хабаровске местный «Амур». Тут, кроме всего прочего, один сдвиг часовых поясов чего стоит. В этом сезоне юлаевцам удалось выжать из поездки максимум, в повторной встрече они тоже праздновали победу.
Ворота уфимцев на этот раз защищал Тарасов, а в тройку нападения к Амирову и Кугрышеву был добавлен Пименов. Именно это сочетание хоккеистов и добилось первых успехов. В начале второго периода неуверенно при приеме шайбы сыграл Тарасов, что позволило хозяевам восстановить равновесие. Затем Науменков смог нанести сильный и точный бросок от синей линии, на что гости ответили удачным розыгрышем большинства. В равной борьбе последнее слово осталось все-таки за уфимцами, красивую комбинацию с выводом на завершающий бросок Маннинена разыграли легионеры юлаевского клуба.
«Амур» — «Салават Юлаев» — 2:3 (0:1, 2:1, 0:1). Шайбы: 0:1 — Амиров (Пименов, 04.13), 1:1 — Г. Зогорна (20.06), 1:2 — Науменков (Жарков, Кадейкин, 25.48), 2:2 — Турбин (37.57 бол.), 2:3 — Маннинен (Гранлунд, Хартикайнен, 46.11).
Если в Хабаровске уфимцы раз за разом вырывались вперед в счете, то в Нур-Султане с «Барысом» дела у юлаевцев вначале пошли хуже. После первого периода они уступали две шайбы, но в итоге встреча завершилась победой «Салавата Юлаева» в овертайме со счетом 3:2.
Еще до начала игры главный тренер юлаевцев Томи Ламса говорил, что очень важно сдержать стартовый порыв казахстанской команды. Не получилось. Сначала голкипер юлаевцев Метсола не сумел парировать бросок Панюкова, а затем Михайлис технично обыграл перед воротами защитника уфимцев Коледова и увеличил отрыв в счете. И лишь в заключительном периоде уфимцы смогли взять инициативу в свои руки. Удачно действовало первое звено атаки юлаевцев, а в овертайме последнее слово осталось за защитником «СЮ» Алексеевым, который не хуже нападающего вышел один на один с голкипером соперника и забросил победный гол.
После матча с «Барысом» главный тренер «СЮ» дал комментарий, который, в общем-то, подходит ко многим играм юлаевцев в этом сезоне:
— Мы очень довольны тем, что в трех выездных играх удалось заработать шесть очков. Отмечу игру наших бригад меньшинства. У нас была хорошая энергия, старались придерживаться плана. Прекрасно понимали, что при игре 5 на 5 у нас будут шансы. Когда ты играешь по системе, важно, как проявляют себя лидеры. Сегодня был хороший пример, как команда показала свой характер.
«Барыс» — «Салават Юлаев» — 2:3, ОТ (2:0, 0:0, 0:2, 0:1). Шайбы: 1:0 — Панюков (03.41), 2:0 — Михайлис (12.54), 2:1 — Ларсен (Науменков, Маннинен, 50.02), 2:2 — Маннинен (Коледов, 51.32), 2:3 — Алексеев (Плэтт, Маннинен, 61.14).
Тем временем тренерский штаб сборной России определил состав национальной команды на третий этап Евротура — Шведские игры, которые пройдут в Мальме с 11 по 14 февраля. Среди тех, кого пригласил главный тренер сборной Игорь Ларионов и его помощники, наши игроки вратарь Даниил Тарасов и защитники Шакир Мухамадуллин и Александр Алексеев. При этом Алексеев был признан в КХЛ лучшим новичком января.

«Торос» и другие

Нефтекамский «Торос» завершил последнее выездное турне в рамках регулярного чемпионата ВХЛ. Сначала была победа в Тюмени над «Рубином», где хозяева долго вели в счете, и лишь в конце второго периода нефтекамцы смогли переломить игру. А на последних минутах, при счете 5:4 в пользу «Тороса», хозяева заменили вратаря на полевого хоккеиста, но пропустили еще одну шайбу.
Вслед за этим последовало поражение в Ханты-Мансийске от «Югры» — 1:4. В матче были свои нюансы, но в целом надо признать, что хозяева в этот вечер были просто сильнее. Чего не скажешь о противостоянии в Красногорске с «Динамо» из Московской области (2:3). Достаточно сказать, что победный гол хозяева забили, играя в меньшинстве. А главным героем встречи стал динамовский голкипер, сведший на нет все усилия торосовцев. В игре же с московской «Звездой» вариантов добыть очки не было — 0:4.
Пока нефтекамцы в плотной турнирной таблице находятся на 10-м месте. Есть много других команд, стремящихся попасть в плей-офф, от них «Торос» отделяют всего 3 — 5 очков. Плюс в том, что последние пять матчей регулярного сезона наша команда проведет дома.
Домашние стены по сумме двух матчей помогли в матчах МХЛ уфимскому «Толпару» в играх с казанским «Ирбисом». Напомним, что в первой встрече гости одержали победу в дополнительное время — 1:0, во второй — сильнее были уфимцы, которые выиграли в основное время — 4:2. Причем и в повторной встрече казанцы долгое время вели игру. Лишь на 55-й минуте уфимцы вышли вперед в счете, а затем забросили еще одну шайбу в пустые ворота. Таким образом, по итогам игр в Уфе толпаровцы набрали 3 очка, тогда как казанцы — только одно.

Футбол по-турецки

Набирает обороты российская футбольная жизнь, команды приступили к южным сборам со множеством контрольных матчей и трансферным сделкам. Пока по обеим позициям «Уфа» выглядит скромно.
Перед праздниками из команды ушел полузащитник Азер Алиев (51 игра, 2 гола), а после Нового года уфимцы расстались еще с несколькими футболистами. Сначала команду покинул словенский нападающий Ловро Бизяк, который в 56 матчах за клуб забил 7 мячей. Затем полузащитник Кэтэлин Карп воспользовался опцией в контракте и разорвал трудовой договор с футбольным клубом «Уфа». Карп перешел в команду в январе 2017 года, за это время полузащитник провел 90 матчей в составе «Уфы» и забил 3 гола. Также состоялось соглашение с астраханским «Волгарем» о передаче туда в аренду нападающего «Уфы» Гамида Агаларова.
И, наконец, футбольный клуб из Казани «Рубин», владеющий правами на выступавшего за уфимскую команду защитника Олега Данченко, прервал аренду игрока. Данченко теперь отправился играть в греческий АЕК. За 15 матчей в «Уфе» он сделал пять результативных передач.
Уфимский клуб пока отметился одним заметным приобретением. Новичком команды стал 35-летний полузащитник Олег Иванов, который подписал контракт на 1,5 года. С 2012 года Иванов выступал за «Ахмат», до этого в карьере игрока были «Спартак», «Химки», «Кубань», «Крылья Советов» и «Ростов». В активе Олега — пять матчей в составе сборной страны.
Оба сбора перед стартом сезона уфимцы запланировали в Турции. Первый из них уже закончился, «Уфа» провел два контрольных матча, в которых уступила сербским клубам «Црвена Звезда» (0:1) и «Спартак Суботица» (1:2). Второй сбор начался два дня назад, в контрольных матчах соперниками станут македонский «Шкупи» (игра завершилась вчера поздно вечером), латвийский «Вентспилс» (6 февраля), московское «Торпедо» (9 февраля), а оппонент по заключительной контрольной игре (12 февраля) определится позднее.

Фото пресс-службы ХК «Амур».
Читайте нас: