По окончании матча с магнитогорским «Металлургом» главный тренер юлаевцев Томи Ламса на один из вопросов журналистов ответил, что его философия, если убрать нюансы, — наличие в команде мощного первого звена. Однако стоило легионерам сбавить в игре, как юлаевская команда потерпела три поражения подряд.
Первый в этой тройке матч, с «Йокеритом» в Хельсинки, оказался и самым бурным на события. Не хоккейные, но медицинские. Здесь было много информационного шума, но все по местам расставило разъяснение КХЛ:
«По прилете в Хельсинки «Салават Юлаев» прошел стандартное тестирование на COVID-19. По его результатам 1 декабря стало известно, что у одного игрока «Салавата Юлаева» был выявлен первично положительный ПЦР. Согласно действующим правилам Финляндии данный игрок, а также те, кто находится в контактной группе, не могут принимать участие в матче. В контактную группу входят все, за исключением тех, у кого есть иммунитет. Таким образом, еще два игрока клуба были изолированы. О данной ситуации клуб «Салават Юлаев» был проинформирован. Клуб «Йокерит» в день матча (примерно за четыре с половиной часа до его начала) получил информацию о том, что еще часть игроков «Салавата Юлаева» не допущена к игре в соответствии с новым распоряжением властей Хельсинки о критериях допуска к соревнованиям из-за того, что с момента заболевания прошло более трех месяцев, о чем сразу же сообщил в «Салават Юлаев» и Лигу. Все это время Лига и оба клуба находились в контакте и обсуждали сложившуюся ситуацию. Были проработаны различные сценарии, в том числе и отмена матча. После представления «Салаватом Юлаевым» результатов тестирования на антитела власти Хельсинки допустили к участию игроков, у которых подтвердилось наличие иммунитета к коронавирусной инфекции. Лига выражает благодарность «Салавату Юлаеву», который после консультаций с тренерским штабом принял решение выйти на игру, несмотря на то, что часть игроков не была допущена».
В итоге всех этих бюрократических разборок «Салават Юлаев» вышел на лед без защитников Ларсена, Бирюкова и Семенова и нападающих Картаева, Алалыкина и Баранова. Плюс к этому не успел оформить визу новичок команды защитник Науменков. Еще три уфимца, напомним, были вызваны в состав молодежной сборной страны — защитник Мухамадуллин и нападающие Амиров и Башкиров.
Практически весь матч уфимцы провели в три звена атаки и пять игроков обороны. Два периода им удавалось вести на равных скоростную борьбу с соперником. Хозяева открыли счет после курьезного гола. Пакаринен сильно бросил издали в сторону ворот, шайба ударилась в заградительное стекло, отскочила на пятачок, ткнулась сзади в щиток голкипера «СЮ» Тарасова и оказалась за красной линией. Еще до первого перерыва гости восстановили равновесие, после вбрасывания сильным и точным броском от синей линии отметился Лисовец.
Во втором периоде команды не стеснялись атаковать, но надежны были вратари. Они «зевнули» у себя перед воротами Йоэнсуу, который получил передачу и без помех забил гол. А на последней минуте юлаевцы заменили вратаря на полевого игрока, но потеряли шайбу в собственной зоне, за что и были тут же наказаны.
«Йокерит» (Хельсинки) — «Салават Юлаев» — 3:1 (1:1, 0:0, 2:0). Шайбы: 1:0 — Пакаринен (13.06), 1:1 — Лисовец (Кугрышев, Воробьев, 17.17), 2:1 — Йоэнсуу (48.48), 3:1 — Анттила (59.36 п.в.).
Была надежда, что, вернувшись домой, уфимцы восстановятся и их нападающие наладят прицел. Но что-то пошло не так. В игре на своем льду с московским «Динамо» юлаевцы ровно в два раза больше провели времени в чужой зоне и почти в полтора раза чаще бросали в створ ворот. Однако на табло по окончании встречи цифры были отнюдь не в их пользу.
Уфимцы уступили в этой игре со счетом 0:3. Все их атаки оказались разрушены совместными усилиями голкипера динамовцев Еременко и аккуратными, с подстраховкой, действиями защитников. Хозяевам в атаке чуть-чуть не хватало скорости в принятии решений. Их соперник забивал, не стараясь разыграть шайбу до верного, но последний бросок у гостей раз за разом получался. В итоге именно за счет игровой дисциплины москвичи сумели сохранить свои ворота в неприкосновенности. Уфимцы не уступили сопернику ни в силовой борьбе – а ее было много, ни в скорости движения на льду, но проиграли в умении создавать и использовать свои моменты.
«Салават Юлаев» — «Динамо» (Москва) — 0:3 (0:0, 0:1, 0:2). Шайбы: 0:1 — Яшкин (Шипачев, Сергеев, 30.02 бол.), 0:2 — Яшкин (Шипачев, Кагарлицкий, 47.00), 0:3 — Муранов (Еременко, Миронов, 48.46).
И, наконец, завершила эту серию встреча с магнитогорским «Металлургом». Игра тоже прошла в Уфе и завершилась со счетом 3:1 в пользу гостей. И опять же решающим стал третий период, когда хоккеисты «Салавата Юлаева» сначала пропустили в меньшинстве, а затем и в большинстве в пустые ворота.
Уже в дебюте встречи хозяева оказались в роли отыгрывающихся. В дальнейшем игра выровнялась, но опасных моментов хозяева практически не создавали, самым активным в атаке у них было звено в составе Жарков — Кадейкин — Хохряков. Во втором периоде больше шансов забросить шайбу было у гостей, но уфимцев дважды спас каркас ворот, и еще в паре моментов юлаевцев выручил Метсола. Хозяева смогли забить в большинстве курьезный гол. Ларсен бросил от синей линии, шайба угодила в спину Хартикайнену и отскочила в сетку.
Заключительная двадцатиминутка началась со взаимных атак. Затем уфимцы заработали два удаления, одно из которых магнитогорцы реализовали. За 2,5 минуты до финальной сирены очередное численное большинство получили и юлаевцы. В дополнение к этому они заменили голкипера на полевого хоккеиста. Но хозяева сначала неаккуратно сыграли на чужой синей линии, затем Плотников в средней зоне вступил в борьбу с уфимцем Воробьевым, выцарапал у него шайбу и отправил ее в пустые ворота.
«Салават Юлаев» — «Металлург» (Магнитогорск) — 1:3 (0:1, 1:0, 0:2). Шайбы: 0:1 — Плотников (03.32), 1:1 — Хартикайнен (Гранлунд, Ларсен, 24.35 бол.), 1:2 — Расмуссен (52.08 бол.), 1:3 — Плотников (59.23 мен., п.в.).
Во всех трех матчах первый состав юлаецев был малозаметен. Звено Кадейкина старалось, но оказалось, что для победы этого мало. Вообще, проблема второго состава, который мог бы взять игру на себя, стоит перед «Салаватом Юлаевым» уже не первый сезон. Болельщики возлагали надежды на то, что с приходом Сошникова вопрос будет решен. Не сложилось. Более того, Никита был переведен в третью тройку, а в итоге и обменян. Сейчас в третий состав отправили еще одного потенциально сильного бомбардира, Кугрышева. Партнеры у которого, создается впечатление, несколько иного уровня, и в результате здесь есть сильные индивидуальные действия, но нет командной игры. Заменивший Кугрышева во втором составе Хохряков если и добавил сочетанию работоспособности, то с мастерством опять же остаются вопросы.
Запомнился и еще один момент, когда в нескольких матчах подряд Ламса даже в меньшинстве выпускал на лед ударное звено юлаевцев. Что это была за мера — тактическая или воспитательная, остается секретом тренерского штаба. Но и Ламса признает, что его лидеры устали. При отсутствующей ударной второй пятерке и использовании лидеров в обороне удивительно, если бы все сложилось иначе.
В принципе, такие неприятные серии могут быть у любой команды. Юлаевцы в «мясорубке» Восточной конференции из-за плотности результатов то поднимаются на второе место, то опускаются на шестое. Сейчас оказались на пятом. Окажется ли «тупик» в игре первого звена временным? Хочется верить, что так оно и будет.
Аналитики «Спорт-экспресса» составили рейтинг хоккеистов КХЛ, которые получают в год 45 млн рублей и больше (без учета бонусов). В него попали восемь спортсменов «Салавата Юлаева». Всего в КХЛ, по данным экспертов, 85 человек гарантированно зарабатывают такие суммы. Они представляют 14 клубов лиги. Больше всего высокооплачиваемых игроков в СКА — 11, «Авангарде» и «Металлурге» — по 9. По восемь человек, как и юлаевцы, насчитывают ЦСКА и «Локомотив». На одного хоккеиста меньше в «Ак Барсе», «Автомобилисте» и московском «Динамо».
В «Салавате Юлаеве», по данным издания, высокие зарплаты имеют Теему Хартикайнен — 90 млн рублей (вместе с Коваржем из «Автомобилиста» делит 3 — 4-е место в КХЛ), Филип Ларсен, Юха Метсола — по 80, Маркус Гранлунд, Сакари Маннинен – по 60, Александр Кадейкин, Дмитрий Кугрышев — по 50, Григорий Панин — 45 млн рублей.
В прошлом подобном рейтинге фигурировал и нападающий «СЮ» Никита Сошников с окладом в 60 млн рублей. Теперь его в списках нет. По информации некоторых телеграмм-каналов, перед переходом в ЦСКА его зарплата была снижена практически в два раза — иначе армейцы могли превысить потолок зарплат.