О важности этой игры говорили все. В случае победы уфимцы могли не только подняться с последнего места в чемпионате, но и уйти с позиции, угрожающей прямым вылетом в низший дивизион. Может быть, поэтому с первых минут футболисты «Уфы» думали только об атаке. И пропустили на ровном, казалось, месте разящий выпад. Потеря мяча в центре, точный диагональный пас Трошечкина через полполя вперед на Кухарчука, который в результате вышел один на один с вратарем и свой шанс использовал. Опекать соперника было некому, оказавшийся ближе всех к нему защитник «Уфы» Сухов соревнование в скорости безнадежно проиграл. После чего гости усердно оборонялись и использовали свой второй полумомент. Прилетев с углового, мяч заметался в штрафной «Уфы», и теперь уже сам Трошечкин даже не ударил, просто пнул по нему — да так, что попал точно под перекладину… Прав, получается, главный тренер «Уфы» Рашид Рахимов, говоря, что уровень футболистов во многом определяет поражения его команды? Дали одному сопернику оперативный простор у своей штрафной. Не «съели» второго перед воротами. А пас, подобный тому, что выдал Трошечкин, никто из уфимцев повторить не смог. Да и не давали подмосковные игроки такого простора форвардам хозяев, играли на своей половине поля организованно и цепко, не боясь ни стыков, ни желтых карточек.
И тем не менее несколько голевых моментов хозяева создали. Еще в первом тайме запомнился удар головой Жамалетдинова, во втором — Андрича. И ситуация с заметавшимся во вратарской «Химок» мячом, который затолкнуть в сетку так и не удалось. Этот эпизод в чем-то напомнил второй гол в исполнении подмосковной команды — и опять же у одних получилось, а у других нет.
Примечательно, что уже в перерыве Рахимов произвел три замены. В предыдущей домашней встрече с «Уралом» ограничившись только двумя — хотя исход первых таймов был одинаковым. Среди новичков оказался и хорватский полузащитник Филип Мрзляк, которого «Уфа» приобрела в последний день трансферного окна. Футболист долго оставался без игровой практики, но дебют не вышел комом. Да и вообще уфимцы после перерыва прибавили в движении, и даже забили гол, удачно растянув оборону подмосковного клуба. Правда, времени на спасение матча к тому моменту осталось слишком мало.
— Мы не старались играть в оборонительный футбол. Хотелось действовать красиво. Но для того чтобы высоко встречать соперника и быть заодно надежными в обороне, нельзя проигрывать один в один. А вы же видели, какие мы голы пропускали. По самоотдаче к команде невозможно предъявить претензии, и выглядели мы достаточно мобильно. Но надо признать, что у нас не хватает мастерства и класса, поэтому мы и не можем реализовать те моменты, которые создаем. Я уже сказал футболистам об этом. Нужно ужесточать дисциплину и использовать то, что у нас есть, — прокомментировал исход матча Рашид Рахимов.
В итоге «Уфа» завершила первый круг чемпионата премьер-лиги все-таки на последнем месте. Рядом с нами, опережая на очко, и тоже в зоне прямого вылета в низший дивизион, «Ротор». До команд, претендентов на стыковые матчи, кажется, далековато — от «Арсенала» уфимцы отстают на шесть очков, от «Тамбова» — на пять. Но здесь все равно есть шансы — ведь именно с «Тамбовом» уфимцы проведут 29 ноября очередной домашний матч. И в случае победы хозяев команды заметно подравняются перед промежуточным финишем. Во всяком случае, председатель совета директоров «Уфы» Мурзагулов не теряет оптимизма: «Счет на табло — единственный параметр, который нас сегодня не устроил. Еще при счете 0:2 решил, что зайду в раздевалку после матча и поблагодарю ребят за хорошую игру. Будем выправлять ситуацию и уходить с последнего места». Что ж, ближайшее воскресенье действительно будет не по погоде жарким.
«Уфа» — «Химки» (Московская область) – 1:2 (0:2). Голы: 0:1 – Кухарчук (Трошечкин, 5), 0:2 – Трошечкин (37), 1:2 – Йокич (Жамалетдинов, Андрич, 83).