Старая байка о наполовину полном для оптимистов и наполовину пустом для пессимистов условном стакане хорошо подходит к итогам последних игр юлаевцев. Позади у команды три тяжелейших выездных встречи, в которых уфимцам противостояли лидеры Западной конференции. Наша команда набрала в этих поединках ровно половину возможных очков.
Такой результат многие тренеры и специалисты с давних времен считают «классическим». За 50 процентов возможных турнирных баллов, заработанных на чужих площадках, никто ругать не будет. Тем более когда речь идет об играх с командами как минимум такого же уровня. Болельщик устроен немного иначе, он по большей части максималист. Увы, юлаевцы сами дали повод для критики. В двух встречах из трех они умудрялись сначала загнать себя в тяжелое положение и только потом начинали из него выпутываться.
Взять тот же матч с ЦСКА. С одной стороны, до последней минуты уфимцы уступали с отрывом в три шайбы и о какой победе здесь можно было вести речь? А с другой, гостей подвела игра в меньшинстве, когда они пропустили три шайбы.
Уже в первом периоде уфимцы трижды заработали удаления, причем с одинаковой формулировкой: «за задержку соперника рукой». Не настроились, не проснулись? Ответ на этот вопрос знают, наверное, только тренеры. С трибун оставалось лишь констатировать факт — два нарушения соперник использовал. Более того — на счету юлаевцев оказался автогол: счет в матче был открыт, когда игрок «СЮ» Коледов, пытаясь выбросить шайбу с пятачка за ворота, отправил ее прямо в сетку.
В самом конце первого периода армеец Карнаухов грубо атаковал защитника «СЮ» Алексеева, за что был удален до конца встречи. Однако 5-минутный розыгрыш «лишнего» гостям успеха не принес. Зато им «помог» армеец Чайка — после броска Панина от синей линии шайба попала в конек игрока ЦСКА и оказалась в воротах.
Тем не менее на второй перерыв хозяева ушли, ведя в счете. Они удачно перехватили шайбу в чужой зоне, в результате Слепышев по левому флангу сблизился с воротами и нанес точный бросок. В заключительном периоде ЦСКА окончательно перехватил инициативу. Сначала Окулов получил шанс дважды бросить по воротам, и вторая попытка была успешной. А затем юлаевцы в очередной раз не сумели защитить свои ворота в меньшинстве. На последней минуте гости оказались впятером против троих игроков ЦСКА и чуть скрасили горечь неудачи.
Несмотря на поражение, главный тренер «СЮ» Томми Ламса увидел в матче и положительные моменты: «Думаю, что мы сегодня достаточно хорошо к этой игре подготовились, но были небольшие неудачи: первый гол забиваем сами себе, во втором моменте, когда играли в меньшинстве, повлияла сломанная клюшка. Однако я удовлетворен игрой «пять на пять». Мне понравилось, как мы действовали в атаке и искали разные пути к воротам ЦСКА. Еще один ключевой момент: имели шанс сравнять счет в начале второго периода, когда играли в большинстве пять минут, но не смогли этого сделать».
ЦСКА — «Салават Юлаев» — 5:3 (2:1, 1:1, 2:1). Шайбы: 1:0 — Мамин (10.16, бол.), 1:1 — Маннинен (Коледов, Бирюков, 12.33), 2:1 — Мамин (19.43, бол.), 2:2 — Панин (Бирюков, Кадейкин, 28.48), 3:2 — Слепышев (38.52), 4:2 — Окулов (51.21), 5:2 — Лайпсик (54.46, бол.), 5:3 — Хартикайнен (Маннинен, Сошников, 59.59, бол.).
Можно только грустно улыбнуться, но и в игре с «Динамо» юлаевцы умудрились заработать в стартовой двадцатиминутке три удаления. Правда, в меньшинстве не пропустили, здесь беда пришла с другой стороны. «Салават Юлаев» начал игру активно, прописавшись в зоне москвичей. Однако уже к пятой минуте уступал в две шайбы. И все из-за простейших ошибок. Сначала поочередно с шайбой не справились Мухамадуллин и Кугрышев, позволив Ефремову нанести убойный бросок. А чуть позже юлаевец Бирюков оступился и упал возле своих ворот, Кулемину оставалось только дотянуться до «бесхозной» шайбы и добить ее в сетку.
Попытки юлаевцев изменить ход встречи привели к положительным результатам: Гранлунд во втором периоде удачно подставил клюшку под бросок Хартикайнена. В третьем периоде уже сам Хартикайнен выдал фирменный пас из-за ворот на Маннинена. Тот был точен.
Драматичным оказался конец третьего периода. Две минуты до окончания основного времени, юлаевцы в большинстве, которое им удается реализовать, — точен Филип Ларсен. Казалось, вот она, — победа. Но не тут-то было — динамовцы бросились запихивать шайбу в ворота Метсолы. На что у них ушло чуть больше полуминуты. Битва характеров продолжилась в дополнительное время. Здесь, правда, был один нюанс. Динамовцы еще в основное время заработали удаление, и овертайм начали в меньшинстве. Однако уфимцам дивидендов это не принесло. Зато уже в равных составах Сошников с передачи Ларсена поставил точку в этом триллере.
«Динамо» (Москва) — «Салават Юлаев» — 3:4 от (2:0, 0:1, 1:1, 0:1). Шайбы: 1:0 — Ефремов (01.34), 2:0 — Кулемин (04.45), 2:1 — Гранлунд (Хартикайнен, 36.08), 2:2 — Маннинен (Хартикайнен, Ларсен, 43.01), 2:3 — Ларсен (Гранлунд, 58.05 бол.), 3:3 — Ефремов (58.43), 3:4 — Сошников (Ларсен, 63.08).
Не уехали юлаевцы «пустыми» и из Санкт-Петербурга. Игра началась для них удачно, уже после первого периода гости оторвались от соперника на две шайбы. Причем в этой встрече уфимцы в первом периоде не создали себе проблем. Не было ни нелепых удалений, ни пропущенных шайб. Строгая игра в обороне и быстрые выпады, наоборот, заставили ошибаться армейцев. Счет был открыт после «навеса» Маннинена на чужие ворота, когда шайба ударилась об лед и, миновав ловушку голкипера, залетела в сетку. Удалось уфимцам и большинство, с широким переводом шайбы с фланга на фланг и завершающим броском. В похожем стиле реализовали фактически «лишнего» во втором периоде и армейцы. Хотя формально команды в этот момент находились в равных составах: Маннинен уже выскочил на лед, но до своей зоны добежать не успел.
В заключительном периоде юлаевцы перешли на игру от обороны, и в одной из затяжных атак армейцы сравняли результат. Бурдасов сумел выиграть силовую борьбу у Семенова и добить шайбу в сетку. Уфимцы потребовали видеопросмотра эпизода, считая, что до гола шайба покинула лед. Рефери в итоге нарушения не зафиксировали. Концовка основного времени прошла в равной борьбе. А вот в овертайме уфимцы все-таки создали себе неприятности. Гранлунд завозился с шайбой за собственными воротами, потерял ее, в результате Ткачев переиграл Метсолу и технично наказал юлаевцев за ошибку.
СКА — «Салават Юлаев» — 3:2 от (0:2, 1:0, 1:0, 1:0). Шайбы: 0:1 — Маннинен (Ларсен, Гранлунд, 10.31), 0:2 — Сошников (Кугрышев, Мухамадуллин, 15.42, бол), 1:2 — Бурдасов (26.18), 2:2 — Бурдасов (49.17), 3:2 — Ткачев (60.14).
Следующие матчи «Салават Юлаев» проведет с клубами, которые особыми результатами в нынешнем сезоне не блещут. «Спартак», «Барыс» и «Нефтехимик» скорее крепкие середнячки, и в сражении юлаевцев с ними болельщики, конечно, будут рассчитывать на результат, приближенный к максимальному. А затем настанет черед матча-реванша с командой СКА из С.-Петербурга. Здесь уфимцам нужна победа даже не из турнирных соображений, а просто из принципа. Хотя и расклад в турнирной таблице со счетов не сбросишь. Сейчас в Восточной конференции сразу шесть клубов идут, что называется, ноздря в ноздрю. Следующий, седьмой, участник борьбы за выход в плей-офф отстает уже на девять очков. Остается надеяться, что «СЮ» подобная солидная дистанция от ближайших преследователей не расслабит. К сожалению, в прошлые чемпионаты такой «прагматизм» у команды встречался.
Касается это и хоккеистов. Далеко не все попадают сейчас в основной состав. Вот что сказал Ламса про центрфорварда Воробьева, который не выходил на лед: «Конкретно сейчас он пока не в ростере нашей команды. Однако каждый день что-то меняется...» И про отсутствие Гиматова: «Что касается Гиматова, то он отличный вариант для нашей команды. Но не стоит забывать, что у нас есть и молодые игроки, которые прибавляют. Порой такой ростер, когда все здоровы, добавляет головной боли, потому что приходится кого-то выбирать, а кто-то остается вне заявки». С Амировым другая проблема: «Он травмирован. Пока сложно сказать, но надеемся, что со дня на день ситуация улучшится».
В общем, и здесь есть свои маленькие загадки и интриги. А значит, и после очередных туров болельщикам будет о чем поговорить.