Все новости
Спорт
12 Ноября 2020, 10:20

Попросят подвинуться

В чемпионате КХЛ «Салават Юлаев» одержал последние победы благодаря умелым действиям опытных легионеров. Зато в сборной России на Кубке Карьяла зажигала молодежь, в том числе и юлаевцы.

Перед международной паузой «Салават Юлаев» провел разные по своему характеру матчи. При этом невольно создается впечатление, что оплеуха — иначе и не скажешь, в домашней встрече с «Локомотивом» (0:5) словно привела команду в чувство. Как результат — в последующих трех встречах юлаевцы праздновали победу.
Начался этот спурт домашней игрой с «Амуром». В истории КХЛ он останется как матч, в котором команды установили рекорд лиги по скорострельности, забросив за 3,5 минуты пять шайб. Четыре из них оказались на счету «Салавата Юлаева».
Почти два периода команды скорее осторожничали. Наконец, уфимцев прорвало. Счет открыл Баранов после удачного перехвата шайбы у чужой синей линии. Затем Хартикайнен мощно выкатился из-за ворот и с неудобной руки поразил цель. Пока оборона гостей приходила в себя, Башкиров от левого борта сблизился с голкипером и хладнокровно попал в ближнюю «девятку». Точку в этом кошмарном для «Амура» штурме поставил Солодухин после классического выхода «2 в 1». Тут же последовало удаление Хартикайнена, после вбрасывания Йордан попал шайбой в борт, она отскочила на пятачок, где тут как тут оказался Рассказов.
Примечательно, что в этой игре тренеры «СЮ» пошли на некоторые перестановки в звеньях нападения. Так, во втором сочетании играл Башкиров, а в третьем — Баранов. Оба, напомним, отличились заброшенными шайбами.
«Салават Юлаев» — «Амур» (Хабаровск) — 4:1 (0:0, 4:1, 0:0). Шайбы: 1:0 — Баранов (35.50), 2:0 — Хартикайнен (36.25), 3:0 — Башкиров (37.01), 4:0 — Солодухин (38.27), 4:1 — Рассказов (39.20, бол.).
Если дома у уфимцев отличились все звенья понемногу, то в принципиальной встрече с «Металлургом» роль лидера уверенно вернула себе легионерская пятерка. Здесь хозяева оказались в ситуации юлаевцев трехнедельной давности: несколько их ведущих игроков находились в лазарете. Тем не менее магнитогорцы пытались играть активно. Уфимцы угрожали чужим воротам реже, но эффективнее. Заброшенные шайбы оказались как на подбор. Хартикайнену удался великолепный длинный пас под чужую синюю линию на Гранлунда, красивая многоходовка всей пятерки, эпизод, когда Гранлунд навесил шайбу на пятачок, а Хартикайнен виртуозно в воздухе переправил ее в ворота... Согласитесь, такие голы по красоте исполнения вполне заслуженно могут оказаться в топе лучших КХЛ.
«Металлург» (Магнитогорск) — «Салават Юлаев» — 1:4 (0:1, 1:1, 0:2). Шайбы: 0:1 — Гранлунд (02.57), 0:2 — Гранлунд (29.38), 1:2 — Нестирашил (32.27), 1:3 — Хартикайнен (40.06), 1:4 — Маннинен (44.21).
И, наконец, юлаевцы смогли взять реванш за поражение в первом круге от «Куньлуня». Тогда уфимцы имели преимущество в два гола, но в итоге умудрились проиграть. Сейчас ситуация оказалась похожей — хозяева вели в счете, гости восстанавливали равновесие. Вот только финишный рывок остался за ребятами из «Салавата Юлаева».
Надо отдать должное сопернику — они умело просчитывали все ходы соперника, дружно оборонялись и умело разыгрывали «лишнего». Более того, в заключительном периоде «Куньлунь» заметно прибавил в движении и стал серьезно угрожать воротам уфимцев уже и равных составах. Все решил овертайм, а победную точку в матче поставил многоопытный Ларсен броском с близкого расстояния. Примечательно, что незадолго до этого тренерский штаб «СЮ» специально взял тайм-аут, чтобы дать немного отдохнуть Хартикайнену, Гранлунду и Ларсену. Именно они вышли на лед на последней минуте овертайма и решили исход матча.
«Салават Юлаев» — «Куньлунь» — 3:2, ОТ (1:1, 1:1, 0:0, 1:0). Шайбы: 1:0 — Солодухин (03.15), 1:1 — Уэллмэн (13.42, бол.), 2:1 — Хартикайнен (21.01, бол.), 2:2 — Шинкарук (29.07, бол.), 3:2 — Ларсен (64.10).
Матчи на Кубок Карьяла стали для уфимских болельщиков не менее увлекательным зрелищем. Мало того, что молодежная сборная России заняла на этом турнире первое место, так еще в ее составе выступало сразу четверо юлаевцев: защитник Шакир Мухамадуллин (две результативные передачи), нападающие Данил Алалыкин, Данил Башкиров и Родион Амиров. О последнем стоит сказать особо, ибо он стал одной из главных звезд у россиян. Родион забивал во всех трех матчах Евротура и установил своеобразный рекорд: никому из дебютантов до него не удавалось отличиться в трех первых матчах за сборную России. В общем, наконец-то у юлаевцев появилась перспективная молодежь. Которая «подвинула» в сборной многих ветеранов. Может, и в клубе со временем произойдет такая же ротация?
Сегодня юлаевцы продолжат свой марафон в чемпионате страны. Впереди три очень трудных соперника: ЦСКА, СКА, московское «Динамо». Остается надеяться, что домашние стены помогут. Ну и победный кураж новых сборников, конечно же.
Читайте нас: