«Шесть человек от нас ушли. По разным причинам. У кого-то закончился срок аренды или контракт. Кто-то получил предложение, выгодное для него и для «Уфы», — написал главный тренер уфимского клуба Вадим Евсеев на своей странице в Инстаграме. Это сообщение достаточно характерно для всех команд. Одни клубы расстаются с игроками, другие стараются заманить к себе потенциальных звезд. Что в итоге получится в уфимском клубе, мы узнаем примерно через полтора месяца, когда в премьер-лиге закроется трансферное окно.
На цейтнот между двумя чемпионатами сейчас наложился еще один, связанный с правилом «8+17». Суть его в том, что в заявочных списках клубов должно быть не более восьми легионеров (остальные — граждане России). Так что в последние дни команды стремятся уложиться в ограничения по иностранцам. Определенным образом эта проблема касалась и «Уфы».
Сейчас формально в составе уфимцев восемь зарубежных игроков: представители Словении защитник Йокич, нападающие Бизяк и Вомбергар (хотя последнего многие формально считают аргентинцем). А также защитники из Румынии Неделчару и Табидзе из Грузии, полузащитники Урунов из Узбекистана, Карп из Молдовы и Тилль из Люксембурга. Проблема в том, что до последнего оставалась непонятной судьба форварда Игбуна, который формально принадлежал «Уфе», но находился в аренде в московском «Динамо». И вот во вторник пришло известие, что Игбун все-таки продолжит карьеру в столичной команде. Как сообщает пресс-служба московского клуба, опция выкупа 29-летнего нигерийца, выступавшего в «Динамо» на правах аренды, была активирована автоматически, так как он провел за москвичей необходимое количество матчей. Стоимость отступных, по данным букмекеров, составляет 2 млн евро. Таким образом, больше дамоклов меч в виде превышения лимита зарубежных футболистов над «Уфой» не висит.
Кого еще потеряла «Уфа» в последнее время? Закончился контракт с нападающим Андреем Козловым. Вернулись по окончании аренды из Уфы в «Зенит» Даниил Круговой и Денис Терентьев. И, наконец, на днях футбольный клуб «Уфа» и московское «Динамо» договорились о трансфере полузащитника Даниила Фомина. Даниил перешел в нашу команду летом 2019 года из ФК «Краснодар». За год в «Уфе» Фомин вырос до игрока сборной, в прошедшем сезоне провел 29 матчей и забил 6 голов. Стоимость перехода некоторые специалисты оценивают примерно в 3,5 млн евро. В итоге с Игбуном получается пять человек, которые уфимскую команду покинули. Будет ли шестой лишний, и если будет, то кто — вот вопрос, который сейчас волнует болельщиков уфимского клуба.
Многие предсказывают переход в московский «Спартак» полузащитника Урунова. Здесь опять же во главе угла, надо понимать, финансовый интерес. В этом плане интересно интервью, которое Шамиль Газизов уже в качестве гендиректора «Спартака» дал одному спортивному изданию. Пикировка оказалась достаточно забавной. Сначала Газизов заявил по Урунову: «По нему есть предложение на 5 — 6 миллионов евро, которое не касается РПЛ. Это знают все». Когда же речь зашла о возможности приобретения узбекского полузащитника конкретно «Спартаком» за два млн евро, гендиректор парировал вопрос так: «Откуда вы эти данные берете? Эта информация неверна. Моя информация совсем другая, могу сказать, что сумма на порядок меньше». В общем, Газизов за несколько минут разговора понизил сумму Урунова с 5 миллионов до 200 тысяч евро. Да, нелегко быть гендиректором топового столичного клуба…
«Сегодня или завтра от нас будет парочка интересных новостей. Мы находимся в завершающей стадии переговоров. Пока Урунов — наш футболист, и он находится в нашем расположении», — заявил во вторник председатель попечительского совета «Уфы» Ростислав Мурзагулов.
Кто не «умер» — тот чужой
«Уфа» же тем временем готовится к новым матчам. Каким предстанет клуб из столицы Башкирии в очередном чемпионате? Частично на этот вопрос ответил сам главный тренер уфимцев Вадим Евсеев, рассказывая о завершившихся баталиях:
— Подведу итоги сезона. На мой взгляд, он был успешным для «Уфы». Год назад многие говорили, что команде суждено бороться за выживание. И даже больше: что мы едва ли не главный претендент на вылет. Оказалось, что нет. Мы до последнего боролись за еврокубки, не хватило всего ничего. Сезон разделю на три части.
Первая — лето. Было мало времени на подготовку к сезону из-за того, что по итогам прошлого пришлось сыграть в стыковых матчах. К тому же в августе шло обновление команды: одни игроки уходили, другие приходили. Шла притирка состава, и игра была волнообразной, как и наше перемещение по таблице. Но к концу осени все наладилось, появилась качественная игра, и «Уфа» начала регулярно набирать очки. Выделю выездную победу в Самаре, первую на чужом поле за долгое время. В отпуск ушли с хорошим настроением и стали готовиться к весне, закладывая фундамент.
Вторая — в самом начале этого этапа сыграли с «Краснодаром», «Зенитом» и ЦСКА. Никому не уступили по игре. Даже пропущенный гол, который решил судьбу матча с «Краснодаром», не был ошибкой. Одно качественное действие соперника принесло ему 3 очка. Но мы убедились, что наша модель игры и идеи работают, что они дают и будут давать результат. А потом был ковид, коллапс, кризис... Кто-то отпускал игроков домой, кто-то тренировался, кто-то ждал новостей. Наши иностранцы тоже уехали, по возвращению им пришлось сесть на карантин. Команда в эти дни ударно работала в Аше. Тот сбор заложил фундаментальную базу для третьего этапа, команда отлично была готова функционально. В общем, то решение уехать в Ашу было верным.
Третья — за восемь последних туров проиграли лишь раз, прошли ударно этот отрезок. Ввели в состав воспитанников клуба, ко многим нашим игрокам сейчас повышенный интерес. Это тоже критерий успешности сезона. Все увидели, что «Уфа» крепкая, сыгранная и боевая команда. В игре стало больше взаимодействия.
Мне как тренеру было интересно смотреть за ребятами. Выросла конкуренция, на каждой позиции было по два игрока. Пока я здесь тренер, в «Уфе» равнодушных игроков не будет. Они могут не любить друг друга, но на поле должны друг за друга умирать.
Мнение «изнутри» подкрепляет и такой авторитетный в российском футболе человек — бывший главный тренер сборной России Борис Игнатьев. Вот что он выделил в качестве основных выигрышных моментов в нашем клубе:
— «Уфа» при Евсееве стала хорошо отлаженным механизмом, коллективом, который четко представляет, что ему надо делать на футбольном поле. В этом заслуга Евсеева. «Уфа» в минувшем сезоне выполняла от и до все требования, которые он выдвигал. Эти требования понятны и доступны футболистам, поэтому они делали все от них зависящее, чтобы показать, на что способны. Команда звезд с неба не хватает, но хороша с точки зрения командных взаимодействий. Они выстроены. Требовательность Евсеева дает свои плоды. «Уфа» делает все, что может и играет ровно на то место, которое заняла.
Тем временем Российская премьер-лига на своем сайте опубликовала расписание стартовых шести туров чемпионата России сезона 2020/2021.
По ФК «Уфа» расклад матчей следующий:
1-й тур. 9 августа, воскресенье. 17.00 мск. «Уфа» — «Краснодар;
2-й тур. 14 августа, пятница. 18.00 мск. «Арсенал» — «Уфа»;
3-й тур. 19 августа, среда. 16.00 мск. «Уфа» — «Спартак»;
4-й тур. 23 августа, воскресенье. 16.30 мск. «Уфа» — «Ростов»;
5-й тур. 26 августа, среда. 18.30 мск. «Рубин» — «Уфа»;
6-й тур. 30 августа, воскресенье. 14.00 мск. «Уфа» — «Динамо».
Так что уже через несколько дней болельщики смогут увидеть старо-новую «Уфу», которой предстоит… Вот здесь и заключается главная интрига. В минувшем чемпионате разница в очках между командой, попавшей в Еврокубки и вылетевшей из премьер-лиги, оказалась минимальной, всего-то 10 баллов. Наверняка и этот сезон окажется не менее «валидольным» в хорошем смысле этого слова.