«Вкривь и вкось» связано с рецидивами коронавирусной эпидемии, которая сказывается и на футболе. В том числе и на ФК «Уфа» тоже. В одном из государственных интернет-изданий за день до матча появилась информация, что у футболиста нашей команды оказался положительный тест на COVID-19. Источник, откуда появились такие данные, естественно, не назывался.
На ситуацию оперативно отреагировал председатель попечительского совета клуба Ростислав Мурзагулов: «Буквально перед матчем появляются подобные провокационные заявления, идущие в разрез с ежедневными анализами футболистов ФК «Уфа», у которых не выявили ни одного случая за все время. Заявления выходят со ссылкой на мутные, неназванные источники. Кто-то хочет, чтобы «Уфа» сыграла дублирующим составом. Уверенно и твердо всем говорю, что этого не будет».
Так и не произошло. Никаких ограничений не было, уфимцы вышли на матч в боевом составе, но до начала игры было еще несколько символичных для нынешнего времени моментов. У входа на стадион всем счастливым обладателям билетов и сезонных абонементов стюарды раздавали перчатки и фирменные маски. Тут же мгновенно измеряли температуру. Несколько секторов были задрапированы огромными полотнищами с портретами болельщиков, — рассмотреть их издали было непросто, зато «випы» выглядели по размерам шикарно. Два суперплаката выражали благодарность врачам. Кстати, по ходу встречи судьи специально сделали минутную паузу, и тогда на весь стадион еще раз прозвучала благодарность людям в белых халатах: им аплодировали футболисты, тренеры и вставшие со своих мест болельщики. В Уфе на игре присутствовало в качестве зрителей более ста медиков.
Преобразилось и само поле. Новый итальянский газон выглядел гораздо солиднее. Его окружают теперь со всех сторон электронные бортики, — в общем, все как в «европах». Конечно, отсутствие основной части болельщиков сказывалось, но организаторам удалось рассадить группы поддержки так, что то в одном, то в другом месте стадиона вспыхивали речевки и начинали бить барабаны. В общем, ощущения пустоты не было. Да и глава республики Радий Хабиров не удержался и приехал поддержать главную футбольную команду Башкирии.
Сам матч, словно театральная пьеса, состоял из трех актов. В первом, растянувшемся на стартовые 45 минут, на поле без вариантов доминировали хозяева. После матча тамбовские болельщики обвинили в соцсетях во всех бедах своей команды защитника Гурама Тетрашвили: сначала тот снес уфимца Кротова в штрафной и заработал пенальти, потом в одном из эпизодов чуть не довел дело до драки с тем же Кротовым — футболисты знатно пободались лбами, и наконец, на 36-й минуте сказал судье что-то такое, за что был немедленно удален с поля. Болельщики «Тамбова» словно забыли, что на поле была и другая команда, которая показывала умение играть в футбол и заставляла соперника ошибаться.
Можно только гадать, какие мысли были в голове у хозяев поля во время перерыва. Возможно, они решили действовать по принципу: лучше синица в руках…В итоге во втором тайме уфимцы, играя в большинстве, словно больше заботились об удержании счета, стали действовать с оглядкой на собственные ворота. Опасных моментов команды почти не создавали. А вот полумомент у гостей появился: стоило голкиперу «Уфы» Беленову выйти вперед из ворот, как Костюков технично перекинул через вратаря мяч точно в сетку.
Здесь-то и наступил третий акт матча. Как это уже не раз бывало, уфимцы на последних минутах проявили характер. Помогло дополнительное время. Выпущенный за четыре минуты до этого на поле миниатюрный Гиоргобиани при розыгрыше углового удачно нашел позицию у ближней штанги и головой переправил мяч в сетку.
Победа хозяев в целом выглядела вполне логичной. Но та игра, которую показывали уфимцы почти весь второй тайм, заставит, видимо, тренеров о многом задуматься. Все-таки синица — птица юркая, и не в каждом поединке ее можно вот так удачно ловить на последних минутах матча.
«Уфа» — «Тамбов» — 2:1 (1:0). Голы: 1:0 — Фомин (20, с пенальти), 1:1 — Костюков (77), Гиоргобиани (90+1).
Следующий матч уфимцы проведут 27 июня в Москве со «Спартаком». По очкам команды находятся рядышком — сейчас у спартаковцев 31 балл и шестое место, у нашей команды — 30 и восьмое. Есть шанс потеснить популярный клуб в таблице. Впрочем, и ничейная «синица» здесь придется кстати.
Еще минута, и игроки выйдут на поле.
Вадим Евсеев всегда требователен к своим подопечным.
Главный судья матча Виталий Мешков был строг, показав футболистам восемь желтых и красных карточек.