Соглашение о сотрудничестве между АСБ и Республикой Башкортостан о проведении Матча звезд АСБ-2020 в Уфе подписали в начале октября прошлого года председатель Наблюдательного совета ассоциации Александр Коновалов и глава республики Радий Хабиров.
Событие это знаковое, ведь АСБ — крупнейшая студенческая спортивная лига не только России, но и Европы. А в мире по своему размаху она уступает только американской NCAA. Сейчас ассоциация объединяет 800 команд из 70 регионов России, ежегодно проводит более пяти тысяч матчей, около трети профессиональных баскетболистов нашей страны имеют опыт выступления в студенческом чемпионате. Ее лучшие игроки представляли Россию на Всемирной летней универсиаде 2019 года в Неаполе.
— Студенческий спорт в России в последние годы активно развивается и набирает просто стремительные обороты, — отмечает исполнительный директор АСБ Сергей Крюков. — Это подтверждает и успех наших ребят на универсиадах в Казани и Красноярске. А в студенческом спорте наша Ассоциация стала в последние годы лидером и по охвату спортсменов, и по качеству проводимых мероприятий. Соответственно, Матч звезд АСБ для студенческого спорта России — одно из самых значимых событий.
Такие встречи проводятся с 2008 года. По традиции их по очереди принимают западные и восточные города страны. Например, прошлым местом проведения звездного события был Великий Новгород. Что касается «Востока», то в 2018 году лучших студентов-баскетболистов принимал Магнитогорск. Сейчас почетную эстафету приняла Уфа.
Башкирия имеет более чем десятилетнюю историю выступлений своих команд в чемпионате АСБ, активно развивается региональный дивизион «Толпар», мужские и женские коллективы республики ежегодно участвуют во всероссийском плей-офф чемпионата АСБ — Лиге Белова.
В 2011 году женская команда Башкирского государственного аграрного университета стала серебряным призером в Суперфинале АСБ, в 2017 году женская команда «Нефтяночка-УГНТУ» участвовала в Суперфинале Лиги Белова, где в драматичном полуфинале уступила будущему чемпиону, клубу МГАФК из Малаховки.
— Год назад Матч звезд совпал с туром Суперлиги, и я приехала в Новгород уже перед самой игрой, — вспоминает игрок НГУ имени Лесгафта и участник будущего Матча звезд в составе сборной «Запада» Мария Панфилова. — Теперь же я смогу побывать и на вечере открытия, и на всех тренировках и мероприятиях, это очень радует, я очень этого жду. Три года назад наша команда уже приезжала в Уфу. Очень красивый город. Буду рада, если окажется заполненной вся «Уфа-Арена». У меня уже есть опыт выступления перед десятью тысячами зрителей на Всемирной универсиаде на Тайване, было очень круто. Хочется толпу людей, мощную игру и объединяющую атмосферу.
Самый ценный игрок Суперлиги второго сезона 2018/2019, один из лидеров «Уфимца» Глеб Герасименко становился чемпионом Ассоциации студенческого баскетбола в 2009 году. Сейчас он посол Матча звезд АСБ, но не только призывает любителей баскетбола поддержать молодое поколение. Днем раньше он сам выступит на этой же площадке: «Уфимец» сыграет на «Уфа-Арене» регулярный матч Суперлиги 1. Кстати, еще один амбассадор предстоящего Матча звезд АСБ — капитан национальной сборной России Мария Вадеева.
Предварять шоу-матч АСБ будет трехдневная программа, в ходе которой в Уфе пройдут мастер-классы, семинары и культурные мероприятия. Перед самим Матчем звезд на «Уфа-Арене» выступит музыкальный хедлайнер — популярный рэп-исполнитель Thomas Mraz. В перерывах между четвертями состоятся конкурс трехочковых бросков и зрелищный конкурс мастерства бросков сверху. Подробная программа события — на сайте ASBALLSTAR.RU.
У последней хоккейной черты
Последние два матча мало что изменили в турнирном положении «Салавата Юлаева». Уфимцы уступили идущему впереди в турнирной таблице «Автомобилисту» и одолели дома ближайшего преследователя — «Адмирал».
Победе можно порадоваться вдвойне — чуть оторвались от дышащей в затылок владивостокской команды. Тем не менее девятое место, отделяющее юлаевцев от плей-офф, совсем недалеко, всего в трех-четырех очках. А впереди снова встречи с лидерами и выезд на Дальний Восток к тому же «Адмиралу» и «Амуру».
В Екатеринбурге в первом периоде на льду была равная борьба, и счет остался не открыт. Во второй двадцатиминутке хозяева забросили две шайбы. Сначала Солодухин и Кадейкин позволили защитнику «Автомобилиста» Бодрову сблизиться для мощного броска верхом. Затем тот же Солодухин не попал по шайбе у чужой синей линии, и хозяева сразу организовали красивую голевую контратаку «4 в 2».
В начале третьего периода уфимцы сократили разрыв. И могли ведь повернуть игру в свою пользу. В последнюю двадцатиминутку юлаевцы четыре раза играли в большинстве. Итог печален — реализована только одна попытка. Которая оказалась нивелирована тем, что хозяева смогли забросить в меньшинстве. А если вспомнить, что почти две минуты уфимцы имели на двух хоккеистов больше, но успеха так и не добились, то волей-неволей начинаешь задумываться о готовности ребят из «Салавата Юлаева» сохранять мастерство и холодный расчет в экстремальных ситуациях.
«Автомобилист» (Екатеринбург) — «Салават Юлаев» — 4:2 (0:0, 2:0, 2:2). Шайбы: 1:0 — Бодров (22.27), 2:0 — Дацюк (41.21), 2:1 — Хохряков (45.02), 2:2 — Сошников (Ларсен, 49.38, бол.), 3:2 — Голышев (54.33, мен.), 4:2 — Гареев (59.46, п.в.).
Что касается встречи с «Адмиралом», то тренерский штаб уфимцев решил прекратить эксперименты с составом, и на лед пятерки игроков вышли в привычных сочетаниях. Тем не менее в первом периоде владивостокская команда ничуть не уступала сопернику в движении, и голевых моментов «Салават Юлаев» создал немного. Но постепенно уфимцы стали действовать намного активнее, заставили гостей ошибаться и удаляться. Что и позволило юлаевцам превратить свое подавляющее игровое преимущество в голевое. В дальнейшем хозяева льда продолжали контролировать ситуацию на льду и владеть инициативой. В итоге смогли добиться первой победы в последних трех встречах, а Метсола записал на свой счет «сухой» матч.
«Салават Юлаев» — «Адмирал» (Владивосток) — 2:0 (0:0, 2:0, 0:0). Шайбы: 1:0 — Кугрышев (28.03), 2:0 — Сошников (Умарк, Хартикайнен, 36.01).
Остается надеяться, что к команде придет-таки второе дыхание. Потому что неудачи, раз за разом преследующие «СЮ» в играх с крепкими середняками, не говоря уже о лидерах чемпионата, все ближе подвигают команду к черте, за которой досрочное окончание сезона.
Футбольный клуб «Уфа» начал свой первый в нынешнем году тренировочный сбор, который проходит в кипрском Айя-Напе.
В состав главной команды на сбор привлечены два футболиста «Уфы-2»: защитник Вячеслав Демин и полузащитник Егор Поздняков. С клубом отправился и полузащитник Данил Круговой, он будет восстанавливаться после травмы по индивидуальной программе.
На сборе уфимцы уже провели один контрольный матч. Они уступили венгерскому «Уйпешту» — 0:2. Венгры открыли счет в матче, отличился центральный нападающий Сома Новотны, который головой отправил мяч в сетку ворот Юрия Шафинского. В середине первой половины игры судья назначил пенальти в ворота «Уфы» за неумышленную игру рукой Александра Пуцко в штрафной площади. Одиннадцатиметровый реализовал все тот же Сома Новотны. Во втором тайме уфимцы полностью поменяли состав и практически все время провели в атаке, но, создав множество голевых моментов, не реализовали их. Следующий контрольный матч «Уфа» проведет 25 января с польским «Шленском».
Тем временем в российском футболе назревает своего рода революция. На заседании общего собрания Российской премьер-лиги (РПЛ) большинство представителей футбольных клубов проголосовали за увеличение числа участников чемпионата с 16 до 18 команд. При этом срок реализации инициативы еще будет обсуждаться. Примечательно, что одним из инициаторов расширения лиги является генеральный директор ФК «Уфа» Шамиль Газизов.
Расширение лиги не только увеличит число матчей. Для таких клубов, как уфимский, это еще и возможность для маневра в «пространстве». Сразу снижается вероятность того, что придется балансировать на грани вылета из элитного дивизиона. Учитывая время, когда было принято такое решение, продолжение может последовать в самое ближайшее время, и расширение произойдет уже со следующего сезона. Впрочем, у подобного предложения немало влиятельных противников, так что споры впереди предстоят еще жаркие.