Предстоящие новогодние каникулы в Башкирии впервые объявлены трезвыми. Однако «воздержание» вводится не само по себе: альтернативой пьяному разгулу должны стать другие, полезные для здоровья развлечения. «Нужно насытить новогодние праздники событиями — культурными, спортивными, общественными», — подчеркнул глава республики Радий Хабиров. Исполняя поручение, в республике тут же создали своего рода напоминалочку — Новогодний календарь РБ-2020. Размещенный в общем доступе в интернете, он представляет собой подробный список событий, которые пройдут в городах и районах с 30 декабря по 8 января. Каждый может открыть его, найти свой населенный пункт и выбрать развлечения по душе. Это праздники в ледовых городках, утренники и вечерние программы на открытых площадках, семейные фестивали, экскурсии в музеи, мастер-классы, дискотеки и многое другое. В программах задействованы дворцы культуры, библиотеки, планетарий и другие заведения.
Готовиться к здоровым каникулам, впрочем, можно начать уже сейчас — например, отправившись на каток.
Морозы в республику нынче пришли рано, поэтому и ледовые катки заработали уже в двадцатых числах ноября. Всего в городах и селах, по словам вице-премьера — министра ЖКХ Бориса Беляева, залито более пятисот катков.
В Уфе первый из них — на стадионе «Строитель» — открылся 22 ноября. И какой! Любителей коньков ждут 7 тысяч квадратных метров искрящегося льда. Покататься здесь можно с полным комфортом: работают теплая раздевалка, буфет, заточка коньков. Тем, кто еще не обзавелся своими, их дают напрокат. В будни каток работает по вечерам, в выходные и праздники — с полудня до 21.00. Но особенно привлекают любителей фигурного катания цены: взрослые платят за вход 100 рублей, дети — всего 70, прокат коньков — 100 рублей за час.
Не обделены катками и жители южной части города. Самые известные из них расположены перед Гостиным двором и на стадионе «Динамо». Первый славится своей красотой, второй — прекрасным, можно сказать, спортивным льдом.
Каток на Гостином дворе — любимое место студентов. Это и не удивительно: вокруг сразу несколько ведущих вузов и их общежитий. Работает каток с 11 до 23 часов без выходных — приходи, когда удобно. Переодеться можно в теплом домике, здесь же расположено мини-кафе, где подают не только кофе-чай, но и вторые блюда.
Цены тоже заточены под студентов: если входной билет для обычных граждан стоит 150 рублей, а с прокатом — 300, то учащаяся молодежь катается за 100 рублей или с прокатом за 250.
Здесь, правда, есть одно маленькое «но»: скидки для студентов (и школьников, кстати, тоже) действуют с понедельника по пятницу до 17.00. Этим, наверное, и объяснялось большое количество молодежи, которое мы застали на катке около четырех часов в будний день.
— Вечером, конечно, здесь красивее: горят фонари и гирлянды, огнями переливается елка. Можно и девушку на свидание пригласить, — отшутились пятеро парней, пришедших на каток вместе. — Но для нас главное — спорт. А им можно заниматься и днем, когда вход дешевле.
Особую часть посетителей, по традиции, составляли те, кто вообще не стоит на коньках, что при нашей долгой холодной зиме выглядит достаточно странно. Две подружки, тоже студентки, прямо-таки боялись лишний раз оторваться от бортика. Тем не менее это радовало: может быть, девчонкам раньше бывать на катке не приходилось, но они, хоть и поздновато, фигурным катанием все же занялись.
Ну и, как всегда, лучше всех катался совсем маленький мальчишка, на которого все остальные смотрели с плохо скрываемой завистью. Первые успехи делали и малыши, пришедшие сюда с мамами или папами. Таким посетителям, кстати, каток предоставляет специальные скидки: дошкольники со своими коньками могут кататься бесплатно, если же их брать напрокат — за 150 рублей. Также действуют семейные тарифы: родители с одним ребенком могут взять напрокат коньки и кататься сколько душе угодно за 600 рублей, а если детей двое — за 700 рублей.
Ну и, наконец, скидка 50 процентов на вход и прокат действует для пенсионеров и участников боевых действий. И если вторых в общей массе различить трудно, то про людей старшего возраста можно с уверенностью сказать: они тут есть. Причем приходят пожилые на каток как семейными парами, так и в компании с внуками.
В субботу отправляемся в парк имени М. Гафури. Мало того что каток этот в городе все очень любят, так еще раз в неделю здесь проводятся мастер-классы для детей.
Первый такой прошел 7 декабря и обещает стать постоянной изюминкой. С детишками от трех до 12 лет позанимались представители Федерации фигурного катания на коньках РБ, показав, как правильно держаться на льду, какие упражнения делать, с чего начинать занятия этим видом спорта. Под руководством опытных тренеров девчонки, а их было подавляющее большинство, легко освоили азы фигурного катания. Ну а тех, кто проявил особый интерес, тренеры пригласили заниматься в своих группах.
По информации администрации Уфы, всего нынешней зимой в столице действует более двадцати катков. И где бы вы ни жили, неподалеку обязательно окажется хотя бы один из них. Для тех же, кому важен лед, а не антураж, есть хорошая альтернатива — хоккейные коробки. В городе их действует более восьмидесяти. Расположены они в школьных дворах, возле центров детского творчества, во дворах домов.
— Наши мальчишки со школьного катка сутками не вылазят, — делится мама третьеклассника Артема Волкова. — Прямо уже какая-то хоккейная команда образовалась. А мы и рады: уж лучше дети пусть шайбу на свежем воздухе гоняют, чем в компьютерные игры режутся.
В хоккейных коробках проходят турниры дворовых и школьных команд, праздники и прочие мероприятия, а это тоже своего рода дорожка к здоровому образу жизни.
Добавим в заключение, что катки далеко не единственное зимнее развлечение, доступное уфимцам. Можно, к примеру, отправиться в район трамплина и покататься на горных лыжах или устроить лыжные гонки в парке Лесоводов. В общем, главное — выйти из дома, а занятие непременно найдется.
Туймазинские сторонники здорового образа жизни получили в 2013 году отличный подарок: здесь был построен ледовый комплекс «Туймазы-Арена», сердцем которого стало поле 30х60 метров.
Вопреки мнениям скептиков — мол, такую громадину вряд ли удастся заполнить по-максимуму — число желающих поскользить по зеркальной глади с первых же дней просто зашкаливало. Ажиотаж не стих и шесть лет спустя — в выходные дни здесь собираются до тысячи человек. Самому юному замеченному здесь спортсмену четыре года, самому старшему — 80 лет. Однако даже наличие шикарного спортсооружения не закрывает потребности района в хороших катках. А потому в городе и селах сегодня действуют 19 ледовых полей. Те, что расположены возле школ, — бесплатные. Их заполняет преимущественно местная ребятня. За посещение ряда других общественных катков, в том числе тех, что находятся в крупных селах, нужно платить. И, как показывает практика, люди готовы раскошелиться, если взамен им предложат хотя бы минимальный сервис: коньки напрокат, теплое помещение, где можно отдохнуть и погреться, горячие напитки. Ну и, конечно, приемлемые цены.
Так, в центральном городском парке каток заливают 13 лет подряд. Расценки вполне божеские — час на своих коньках обойдется в 50 рублей, если брать инвентарь напрокат — 80. В довольно просторном зале можно погреться, попить чай, кофе, сок.
— Каток у нас немаленький — 2,5 тысячи квадратных метров, — делится секретами работы директор парка Дмитрий Ващук. — На его заливку уходит около 250 кубометров воды. В первый раз залили его без всяких премудростей: дождались, когда воду схватит морозом, — и на этом все. А когда через пару недель случилась оттепель, наше сооружение превратилось в бассейн и вода залила половину парка. В дальнейшем стали умнее и заливаем каток в несколько этапов. Это требует больше времени, но того стоит — случись плюсовая температура, ледяной «сэндвич» теряет только один-два слоя.
Хоккей на севере республики — это не просто спорт. Для многих он стал если не образом жизни, то событием очень знаковым. По традиции нынче вновь отличились татышлинцы.
Здесь к ледовому сезону готовятся загодя. Уже до зимы была приведена в полный порядок главная арена района — это отдельный спорткомплекс со всеми удобствами для зрителей. А в матче открытия на правах капитана принял участие глава районной администрации Рушан Гараев. Он же стал одним из первых бомбардиров.
Всего же в районе действуют без малого два десятка катков, причем четыре из них оборудованы по всем современным стандартам — установлены пластиковые борта, зрительские трибуны.
Неустойчивая погода не помешала достойно встретить зиму и нефтекамцам. В городе вовсю кипят хоккейные страсти: в полном разгаре розыгрыш на призы «Золотой шайбы», причем гостями на матчах по мере возможности бывают кумиры местной ребятни — игроки команды Высшей хоккейной лиги России «Торос». Тренер Алик Гареев поделился впечатлениями:
— В городе создана очень хорошая инфраструктура, позволяющая находить молодые таланты. «Торос» — фарм-клуб главной команды республики «Салавата Юлаева». Наша задача — искать и находить кадры, способные влиться в нее.
Агидель — город небольшой. Но и здешние поклонники народной игры не сомневаются: вот-вот будет брошен вызов любому, самому грозному сопернику. К сражениям готовы три катка, городское первенство обещает стать нешуточным испытанием для участников. Кроме того, все желающие могут просто покататься на коньках вечером. Приходят семьями и под музыку отлично проводят время!
На площадке шум и гам спортивной баталии. Много разных по росту и возрасту ребят самозабвенно гоняются за шайбой. Среди них трое братьев — Равиль, Юнир и Данил Ахтямовы.
— Откуда фингал под глазом? — спрашиваю у старшего из братьев, одиннадцатиклассника Данила.
— Неудачный рикошет, —смеется он.
— Маму сильно напугал своим видом? Не запретила играть?
— Она привыкла, у нас ведь и папа играл.
Идель Задайханов, чтобы побегать с клюшкой, тоже приходит на пару с братом. И таких ребят в Учалинском районе очень много. Некоторые идут на каток семьями.
— У вас тут многолюдно, — обращаюсь теперь уже к делопроизводителю Уразовского сельского поселения, а по совместительству хоккейному фанату Зуфару Зиннурову.
— Это что, вот если бы вы вечером после пяти приехали, — удивились, тут вообще яблоку негде упасть. Сначала малыши, девочки и женщины катаются. А потом мы, хоккеисты. С одной стороны — команда ветеранов — всем уже по 50 — 60 лет, с другой — молодежная. Как правило, молодые выигрывают, но и у нас еще есть порох в пороховницах, — отвечает он с улыбкой.
В селе Уразово хоккейная коробка была построена два года назад благодаря участию в Программе поддержки местных инициатив. В рамках проекта «Формирование современной городской среды» по благоустройству общественной территории в этом году было решено заасфальтировать площадку, а затем застелить мягким покрытием из резиновой крошки — для удобства и безопасности занятий спортом. На эти цели было направлено более трех миллионов рублей. У местных ребятишек сразу появилась возможность в теплое время года играть в мини-футбол и баскетбол, а зимой — в хоккей.
Кстати, это село издавна славится хоккеистами. Как вспоминает Зуфар Зиннуров, первая хоккейная коробка была построена еще в далеком 1975 году. Местная сельская хоккейная команда «Заря», а потом «Урал» выступала не только на районных соревнованиях, но и представляла в свое время весь район на республиканских чемпионатах.
Фанилю Шарафутдинову под 60, но он до сих пор не уступает многим молодым спортсменам. Кстати, его сын Дамир — профессиональный хоккеист. В свое время играл за «Горняк», сейчас в Екатеринбурге выступает за местный клуб.
— Мы хотим и дальше участвовать в программе поддержки местных инициатив и в следующем году намерены построить раздевалку размером 4 на 10 метров. Тогда все почти поголовно встанут на коньки, — улыбается управляющий делами местной администрации. — С появлением коробки стало и намного безопаснее. Раньше приходилось волноваться за детей. Они ведь на речке Урал гоняли шайбу. Резиновое покрытие и заливать каток позволяет намного проще — вода не уходит в землю.
А еще уразовцы мечтают: может, в республике появится специальная программа, по которой таким вот деревенским командам будут выделять средства для экипировки? Самим покупать — дорого.
Кстати, в Учалинском районе хорошие хоккейные катки есть во многих населенных пунктах. А вот современные площадки имеются в таких селах, как Сафарово, Учалы, Уральск и почти во всех микрорайонах города. Кроме этого, излюбленным местом отдыха горожан остается ледовая арена «Горняк».
Где в Уфе покататься на коньках
стадион «Локомотив», спортшкола № 7,
микрорайоны Яркий и Серебряный ручей.
стадион «Строитель», парк «Первомайский»,
стадион имени Гастелло, ул. Мушникова, 13/4а,
ул. Мелеузовская (Шакша).
стадион «Динамо», Гостиный двор, пляж «Солнечный»,
сад имени Аксакова, гимназия № 158, ул. Высотная, 12/1.
Ленинский район: школы №№ 4 и 128.
парк Нефтехимиков, спортшкола № 26.
парк имени М. Гафури, спортшкола № 10,
ТСК «Гагаринский», ул. Максима Рыльского, 30,
Дворец спорта, гостиница «Тан».
парк имени И. Якутова, ул. Айская, 92.
Не секрет, альшеевцы любят зимние виды спорта, а особое внимание уделяют хоккею — в чемпионате участвуют десятки команд. Потому-то в Альшеевском районе ежегодно к зиме подготавливают более двадцати ледовых катков, и все они востребованы.
— В нашем Доме пионеров в райцентре ледовая площадка используется с утра до позднего вечера, — рассказывает его директор Надежда Самойлова. — Сперва приходят ребята, которым в школу после обеда надо идти, а потом катаются вернувшиеся с учебы. Вместе с ребятами встают на коньки и родители, бабушки, дедушки. Играет музыка, угощаем любителей коньков чаем, пирожками. И весело, и для здоровья польза. А самый лучший подарок для альшеевцев — коньки.